Первые блюда Рецепты

Оригинальные овощные супчики с невысокой калорийностью для тех, кому надоели щи и борщи

Для освежающей окрошки еще прохладно, а сытные зимние супы и борщи уже толком поднадоели. Что приготовить на первое, чтобы было вкусно, необычно и необременительно для желудка и фигуры? Предлагаем 3 рецепта оригинальных овощных супчиков.

Чечевичный суп с лаймом – рецепт

В 100 граммах примерно 120 ккал

На 5-6 порций потребуется:

  • чечевица красная – 200 гр;
  • лук – 1 репчат. шт;
  • картофель – 2 -3 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • спелые томаты – 2 шт;
  • морковка – 1 некрупная;
  • растител. масло – 2 столов. лож;
  • сок лайма (можно взять и лимон) – 1-2 чайн. лож;
  • перец, кориандр, соль – по вкусу.

Готовим

  1. Промойте чечевицу несколько раз до прозрачной воды. Переправьте в суповую кастрюлю, долейте чистую воду и дождитесь кипения.
  2. Удалите половником пену и отправьте к чечевице пару раздавленных зубков чеснока. Полчаса варите на очень слабом огне, но следите, чтобы кипение не прекращалось.
  3. Очистите овощи и потрите морковь и помидоры без кожуры в разную посуду. Мелко покрошите луковичку.
  4. В нагретое растительное масло перебросьте лук с морковкой и при помешивании дайте им слегка зарумяниться. Присоедините тертые томаты и тушите примерно десять минут.
  5. Нарежьте картофелины кубиками. Отправьте в кастрюлю к чечевице, следом овощную заправку из сковороды, соль и другие специи по своему вкусу. Не повышая мощность огня, варите еще около 30 мин., выдавите еще зубик чеснока и сразу отставьте кастрюлю с конфорки.
  6. Под крышкой чечевичному супу дайте настояться и опустите в него погружной блендер. Пробейте, влейте сок лайма, перемешайте и разлейте в керамические глубокие тарелки.

Томатный суп с фасолью на бульоне из потрошков – рецепт

В 100 граммах около 145 ккал

На 5-6 порций потребуется:

  • потрошки куриные или индюшачьи – 300 гр;
  • фасоль красная в соусе из томатов – 1 банка;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томат несоленый – 1 столов. лож;
  • перчик чили помолотый – по вкусу;
  • сыр тертый – 2 столов. лож;
  • сметана – 70 гр;
  • свежая зелень порезанная – 2 столов. лож;
  • соль.

Готовим

  1. Потрошки тщательно промойте и сварите из них бульон. В конце посолите.
  2. Крупные потроха – печенку или пупки – порежьте кусочками. Затем все потрошки обжарьте слегка на ложке масла. На остальном масле сделайте зажарку из лука и чеснока.
  3. Выложите в суповой сотейник потрошки, обжарку, пасту томатную. Влейте 2 стакана бульона, перемешайте и около 10 минут варите на малом огне под крышкой.
  4. Добавьте фасоль вместе с соусом из банки. Следом перец чили. Снова помешайте суп и проварите его еще 6-7 минуток. Попробуйте и досолите, если надо.
  5. Разлейте в тарелки, посыпьте тертым сыром каждую порцию, заправьте сметаной и добавьте зелень.

Чесночно-кабачковый супчик с мускатным орехом – рецепт

В 100 граммах около 40 ккал

На 4-5 порций потребуется:

  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • кабачок – 1 средний;
  • лук репчат. – половина головки;
  • бульон овощной – 500-600 мл;
  • масло сливочн. – 40 гр;
  • масло оливков. – 1,5 столов. лож;
  • перец и соль – на вкус;
  • мускатный орех – 1/4 чайн. лож.

Готовим

  1. Чеснок очистите и измельчите теркой или через пресс. Небольшими кубиками накрошите лук.
  2. В емкости для варки супа обжарьте лук и чеснок на смеси двух видов масла. Две минуты достаточно. Затем огонь убавьте и потомите пряности еще минуту.
  3. Нарежьте очищенный кабачок кубиками и выложите к луку с чесноком. Добавьте пару ложек бульона и протушите все вместе около 7 минут.
  4. Долейте остальной бульон и, как закипит, добавьте приправы: перец, мускатный орех и соль. Томите не слабеньком огне до мягкости кабачка.
  5. Взбейте чесночно-кабачковый суп блендером и подайте, оформив при желании листиками любой зелени. Также вы можете заправить в конце его сливками и сухариками, но учтите, что калорийность блюда при этом сильно повысится.

Приятного аппетита!

Читайте также:
Рецепты: Как приготовить цыпленка-табака