Чечевичный суп с лаймом – рецепт

На 5-6 порций потребуется:
- чечевица красная – 200 гр;
- лук – 1 репчат. шт;
- картофель – 2 -3 шт;
- чеснок – 2-3 дольки;
- спелые томаты – 2 шт;
- морковка – 1 некрупная;
- растител. масло – 2 столов. лож;
- сок лайма (можно взять и лимон) – 1-2 чайн. лож;
- перец, кориандр, соль – по вкусу.
Готовим
- Промойте чечевицу несколько раз до прозрачной воды. Переправьте в суповую кастрюлю, долейте чистую воду и дождитесь кипения.
- Удалите половником пену и отправьте к чечевице пару раздавленных зубков чеснока. Полчаса варите на очень слабом огне, но следите, чтобы кипение не прекращалось.
- Очистите овощи и потрите морковь и помидоры без кожуры в разную посуду. Мелко покрошите луковичку.
- В нагретое растительное масло перебросьте лук с морковкой и при помешивании дайте им слегка зарумяниться. Присоедините тертые томаты и тушите примерно десять минут.
- Нарежьте картофелины кубиками. Отправьте в кастрюлю к чечевице, следом овощную заправку из сковороды, соль и другие специи по своему вкусу. Не повышая мощность огня, варите еще около 30 мин., выдавите еще зубик чеснока и сразу отставьте кастрюлю с конфорки.
- Под крышкой чечевичному супу дайте настояться и опустите в него погружной блендер. Пробейте, влейте сок лайма, перемешайте и разлейте в керамические глубокие тарелки.
Томатный суп с фасолью на бульоне из потрошков – рецепт

На 5-6 порций потребуется:
- потрошки куриные или индюшачьи – 300 гр;
- фасоль красная в соусе из томатов – 1 банка;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- томат несоленый – 1 столов. лож;
- перчик чили помолотый – по вкусу;
- сыр тертый – 2 столов. лож;
- сметана – 70 гр;
- свежая зелень порезанная – 2 столов. лож;
- соль.
Готовим
- Потрошки тщательно промойте и сварите из них бульон. В конце посолите.
- Крупные потроха – печенку или пупки – порежьте кусочками. Затем все потрошки обжарьте слегка на ложке масла. На остальном масле сделайте зажарку из лука и чеснока.
- Выложите в суповой сотейник потрошки, обжарку, пасту томатную. Влейте 2 стакана бульона, перемешайте и около 10 минут варите на малом огне под крышкой.
- Добавьте фасоль вместе с соусом из банки. Следом перец чили. Снова помешайте суп и проварите его еще 6-7 минуток. Попробуйте и досолите, если надо.
- Разлейте в тарелки, посыпьте тертым сыром каждую порцию, заправьте сметаной и добавьте зелень.
Чесночно-кабачковый супчик с мускатным орехом – рецепт

На 4-5 порций потребуется:
- чеснок – 1 небольшая головка;
- кабачок – 1 средний;
- лук репчат. – половина головки;
- бульон овощной – 500-600 мл;
- масло сливочн. – 40 гр;
- масло оливков. – 1,5 столов. лож;
- перец и соль – на вкус;
- мускатный орех – 1/4 чайн. лож.
Готовим
- Чеснок очистите и измельчите теркой или через пресс. Небольшими кубиками накрошите лук.
- В емкости для варки супа обжарьте лук и чеснок на смеси двух видов масла. Две минуты достаточно. Затем огонь убавьте и потомите пряности еще минуту.
- Нарежьте очищенный кабачок кубиками и выложите к луку с чесноком. Добавьте пару ложек бульона и протушите все вместе около 7 минут.
- Долейте остальной бульон и, как закипит, добавьте приправы: перец, мускатный орех и соль. Томите не слабеньком огне до мягкости кабачка.
- Взбейте чесночно-кабачковый суп блендером и подайте, оформив при желании листиками любой зелени. Также вы можете заправить в конце его сливками и сухариками, но учтите, что калорийность блюда при этом сильно повысится.