Пирог с плавлеными сырками
Постоявшая несколько дней сметана уже не очень пригодна для того, чтобы класть ее в борщ или подавать к блинам и оладьям. Но и выбрасывать жалко, ведь продукт не испорчен.
Что ж, хорошая хозяйка всегда найдет применение сметане не первой, так сказать, свежести, но еще не окончательно прокисшей.
Рецепт быстрого пирога из старой сметаны предлагаем взять на заметку.
Начинкой будут плавленые сырки – недорого и вкусно.
Ингредиенты на 8-10 порций :
- 0,5 кг пшеничной муки + 1 чайн. лож. без верха разрыхлителя;
- 0,5 чайн. лож. соли;
- 1 стак. старой сметаны;
- 200 гр маргарина (спреда) или сливочного масла (подойдет 72,5%).
- 4 плавленых сырка («Дружба», «Орбита», «Омичка» и др.);
- 4 свежих яйца;
- 2 репчат. луковицы;
- острый перец по вкусу;
- другие приправы по вкусу;
- соль, масло растительное.
- Сливочное масло предварительно охладите – не замораживайте, а просто подержите в холодильнике несколько часов. Прямо в миске нарежьте его кусочками. Прибавьте горстями муку с разрыхлителем и солью – и разомните руками до крошки.
- Выложите к мучной крошке сметану и быстренько замесите мягкое тесто. Разделите на 2 неравные порции (одна должна быть больше другой), оберните каждую порцию пленкой и положите пока в холодильник.
- Крупно нарежьте лук и бросьте на сковороду с растительным маслом. Жарьте до золотистости, переложите на тарелку, чтобы побыстрее остыл.
- Сырки подержите полчаса в морозилке, распечатайте и натрите в мисочку, используя крупную терку. Добавьте к сыркам острый перец, яйца, соль, перемешайте лопаткой.
- Достаньте из холодильника ту порцию теста, что побольше. Раскатайте, перенесите в форму для выпечки и равномерно распределите, не забыв сформировать бортики.
- На тесто выложите золотистый лук, поверх него – массу из сырков. Достаньте меньшую часть теста, тоже раскатайте, накройте начинку. Излишки аккуратно обрежьте, а края надежно защипайте и наколите по всему периметру вилочкой. Из обрезков теста – при желании – можно сделать какое-нибудь украшение сверху: «косичку» или «цветочки» и так далее.
- Поставьте форму с пирогом в заранее включенную духовку, ее надо нагреть при t 180 градусов. Готовьте пирог с плавлеными сырками до румяности.