Пастила из черной смородины
Русская пастила считается одной из самых вкусных в мире. Ее высоко ценят за рубежом, рецепты приготовления имеют многовековую историю. Мы подобрали для вас наиболее простой способ, с помощью которого можно готовить пастилу из любых мелких и крупных ягод.
Лакомство из черной смородины – полностью натуральное, богато на вкус и витамины. Хранить готовую пастилу желательно в банках из стекла с завинчивающимися крышками.
Ингредиенты 10-12 порций:
- 0,7 кг сахара;
- 1 кг черной смородины, снятой с веточек;
- 2 ст. ложки сахарной пудры.
- Смородину вымыть, пересыпать на поднос, чтобы просохла. А потом с помощью блендера или комбайна приготовить смородиновое пюре.
- Но для пастилы этого недостаточно, поэтому пюре надо еще и протереть через очень мелкое сито. В сотейник. Его поставить на плиту и содержимое вскипятить.
- Всыпать в массу сахар, растворить. Перемешивая, варить на минимальном огне до густоты варенья.
- Массу для пастилы остудить, взбить венчиком или миксером до осветления на несколько тонов. Вдобавок масса увеличится в объеме.
- Тогда ее перенести на устланный пергаментом противень, деревянной лопаткой выровнять до толщины слоя 0,5 см.
- Духовку запустить на температуре 65-70 градусов. И при таком небольшом жаре готовить пастилу в течение 8 или даже 10 часов.
- Вкуснейшая пастила из черной смородины готова к тому, чтобы снять пробу. Но сначала пласт нужно разрезать на кусочки, какие захочется.
- Можно свернуть лакомство в трубочки и порезать. Обвалять в сахарной пудре и хранить в сухой банке или в бумажном пакете.
***
Приятного аппетита!