Овощное рагу в горшочке
Когда мы стремимся максимально сохранить витамины в овощах при тепловой обработке, лучше всего выбирать запекание в керамическом горшочке.
Овощи при таком способе приготовления не теряют сочность и естественный аромат, получаются нежными, а корнеплоды – хрустящими.
Главные условия – закладывать плоды сырыми, а горшочки ставить исключительно в холодную духовку.
Чем нежнее овощи, тем ниже градус запекания, для рагу оптимальной будет температура 170 градусов.
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин;
- 100 г брюссельской капусты (или брокколи по желанию);
- 100 г цветной капусты;
- 1 морковь;
- 100 г тыквы;
- 1 помидор большой;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. горошка замороженного;
- 4 ст. л. молока или сливок 23%;
- 70 г сыра любого;
- специи;
- зелень по вкусу;
- сливочное масло.
- Овощи, требующие чистки, обработать. Капусту разобрать на соцветия или кочанчики. Все промыть, покрошить кубиками.
- Приступить к раскладке по горшочкам: внизу корнеплоды, картофель. А сверху следует положить овощи, дающие много сока, это будут помидоры и лук. Горошек можно распределить между всеми овощами.
- Добавить в рагу специи. Сыр (лучше полутвердых сортов) порезать тонкими пластинками. Выложить на овощи сначала по кусочку масла, потом несколько пластинок сыра.
- Долить до каемки молоко или сливки, закрыть горшочки – фольгой или «родными» крышками – и поместить в духовой шкаф. Зажечь его при температуре 170-180 градусов и ожидать полчаса. Готовое осеннее рагу из овощей перед подачей присыпать свежей зеленью.
***
Приятного аппетита!