Вторые блюда Рецепты

Рецепты: Осеннее овощное рагу в горшочке – полезно и вкусно

Овощное рагу в горшочке

Когда мы стремимся максимально сохранить витамины в овощах при тепловой обработке, лучше всего выбирать запекание в керамическом горшочке.

Овощи при таком способе приготовления не теряют сочность и естественный аромат, получаются нежными, а корнеплоды – хрустящими.

Главные условия – закладывать плоды сырыми, а горшочки ставить исключительно в холодную духовку.

Чем нежнее овощи, тем ниже градус запекания, для рагу оптимальной будет температура 170 градусов.

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин;
  • 100 г брюссельской капусты (или брокколи по желанию);
  • 100 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 100 г тыквы;
  • 1 помидор большой;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. горошка замороженного;
  • 4 ст. л. молока или сливок 23%;
  • 70 г сыра любого;
  • специи;
  • зелень по вкусу;
  • сливочное масло.
Пошаговый рецепт:

  1. Овощи, требующие чистки, обработать. Капусту разобрать на соцветия или кочанчики. Все промыть, покрошить кубиками.
  2. Приступить к раскладке по горшочкам: внизу корнеплоды, картофель. А сверху следует положить овощи, дающие много сока, это будут помидоры и лук. Горошек можно распределить между всеми овощами.
  3. Добавить в рагу специи. Сыр (лучше полутвердых сортов) порезать тонкими пластинками. Выложить на овощи сначала по кусочку масла, потом несколько пластинок сыра.
  4. Долить до каемки молоко или сливки, закрыть горшочки – фольгой или «родными» крышками – и поместить в духовой шкаф. Зажечь его при температуре 170-180 градусов и ожидать полчаса. Готовое осеннее рагу из овощей перед подачей присыпать свежей зеленью.
Читайте также:
Заливное из судака на новогодний стол – как приготовить вкусно и просто

***
Приятного аппетита!