Белок, которым богаты яйца, хорошо усваивается. Кроме него, продукт содержит почти полный комплект нужных организму питательных веществ. Что приготовить на завтрак из яиц, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Лучшая идея – омлет. А вот какой именно, предлагаем вам выбрать из нашей подборки.
Омлет с беконом и зеленью
Комбинация бекона и свежей зелени придаёт угощению насыщенный вкус, а также снабжает организм необходимыми белками и витаминами.
Для 2 порций понадобится:
- яйца средней величины – 3 шт;
- бекон – 50 гр;
- шпинат – 100 гр;
- зелень петрушки и базилика – по вкусу;
- постнее масло – 1,5 стол. лож;
- соль + перец – по предпочтению.
Готовим
- Бекон нарезаем полосочками потоньше. На сковороду его – и обжариваем до румяности.
- Кладем к нему горсть шпината и другую зелень, перемешиваем. Закрываем крышкой и даем пропариться около 2-х минут.
- Тем временем смешиваем яйца с солью и перцем, слегка взбивая, и сразу отправляем в сковороду.
- Перемешиваем и доводим омлет до готовности под крышкой. При подаче посыпаем еще небольшим количеством свежей зелени.
Омлет с кабачками
Кабачки добавляют нежность и свежесть, делая завтрак прекрасным выбором для летнего утреннего стола.
Для 2 порций понадобится:
- яйца крупные – 4 шт;
- кабачок молоденький – 1 шт;
- зелень любая – горсть;
- постное масло – 1 стол. лож., обязательно рафинированное;
- специи – по предпочтению.
Готовим
- Кабачки нарезаем полукружками или кубиками. Мелко рубим зелень.
- На постном масле обжариваем кабачки до мягкости и золотистого оттенка.
- Слегка взбиваем яйца вместе со специями, выливаем смесь на кабачки. Накрываем сковороду с блюдом крышкой, через 2 минуты омлет переворачиваем и выключаем плиту.
- Готовый омлет посыпаем нарубленной зеленью и подаем на стол.
Французский омлет с пряными травами
Использование топлёного масла и прованских трав придаёт блюду настоящий гурманский оттенок.
Для 2 порций понадобится:
- яйца – 4 шт;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- топленое масло – 2 стол. лож;
- сыр пармезан или похожий по структуре и вкусу – 25 гр;
- белый перец помолотый, соль, приправа «прованские травы» – по вкусу.
Готовим
- Свежие травы мелко режем и смешиваем с прованскими травками.
- Крупной теркой натираем сыр. В мисочке всколачиваем яйца, смешиваем с травами и специями.
- Половину порции топленого масла хорошо нагреваем в сковороде с толстым дном, отправляем туда яичную смесь. В центр насыпаем сыр.
- Когда омлет немного «схватится», при помощи лопатки загибаем его края к центру, чтобы сыр был накрыт.
- Под крышкой готовим французский омлет с пряными травами примерно пару минут – и можно выкладывать по тарелкам, разрезав диагонально на две порции.
Омлет с разноцветными овощами и брынзой
Брынза добавляет пикантности и солоноватый вкус, делая завтрак ещё более аппетитным.
Для 3 порций понадобится:
- яйца – 6 шт;
- сладкие перцы, желтый и красный – 2 шт;
- помидоры мягкие – 2 шт;
- лук красный ялтинский – 1 средний;
- брынза – 250 гр;
- чеснок – пара зубков;
- масло растит. – 2 стол. лож;
- специи.
Готовим
- Чистим заранее помытые овощи, затем нарезаем: перцы кубиками, красный лук – четвертькольцами. С томатов снимаем шкурки, их режем мелко и отправляем в тарелку вместе с соком, который они выделят, будучи мягкими.
- Через пресс продавливаем зубки ароматного чеснока, добавляем к помидорам.
- Глубокую сковороду нагреваем, налив в нее масло. Лук отправляем туда и готовим до мягкости, присоединяем сладкие перчики, готовим 4 минутки. Выкладываем к овощам томаты с чесноком и на среднем огне готовим еще 1,5 минутки.
- Крошим кусочками брынзу. Взбиваем в отдельной посуде яйца вместе с солью, острым перцем или другими любимыми специями. Соединяем с брынзой. Переправляем состав в сковороду – на овощи.
- Быстренько всё перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем плиту. Через пару минут готовый омлет с овощами и брынзой перекладываем на порционные тарелки и посыпаем – по желанию – любой нарезанной зеленью.
Омлет с консервированным тунцом
Сытный и питательный завтрак. Готовится быстро, получается вкусно, красиво и изысканно.
Для 2-3 порций понадобится:
- яйца – 5 шт;
- тунец баночный (в собственном соку, с пометкой «для салатов») – 150 гр;
- луковица белая – 1 средняя;
- сливки – 50 мл;
- растит. масло – 3 стол. лож;
- перец свежемолотый – на вкус;
- соль морская – по предпочтению.
Готовим
- Чистим лук и шинкуем тоненькими полукольцами, а потом их – пополам.
- Нагреваем сковороду, огонь умеренный. Добавляем пару ложек масла и доводим на нем лук до слабо-золотистого оттенка.
- Тунца вынимаем из жидкости и немного обсушиваем на салфетках. Кладем кусочки тунца к луку и готовим, не забывая переворачивать, около 2-х минут.
- Яйца с солью и перцем миксуем венчиком. Добавляем сливки, постоявшие при комнатной температуре. Переправляем состав на другую сковороду, нагретую с ложкой растительного масла.
- Когда омлет схватится и начнет густеть, перекладываем на его середину начинку из тунца с луком. Края омлета загибаем к центру при помощи лопатки, чтобы получился конвертик.
- Тотчас же отставляем с огня, накрываем крышкой и даем постоять омлету с тунцом до подачи еще пару минут.
Омлет с грибами и сыром
Эта версия порадует вас насыщенным вкусом грибов и тягучей текстурой расплавленного сыра.
Для 2 порций понадобится:
- свежие/замороженные грибы – 200 гр;
- яйца – 4 шт;
- сливки жирные – 40 мл;
- сыр полутвердого сорта – 60 гр;
- душистые свежие травы;
- специи.
Готовим
- В течение 2-3 минут выпариваем жирные сливки в глубокой сковородке, на среднем огне.
- Тем временем нарезаем грибы ломтиками, бросаем в сливки, готовим еще 4-5 минут.
- Натираем кусок сыра, взбиваем яйца со специями и мелко нарезанными травками. Выливаем массу на грибы в сливочном соусе, перемешиваем, убавляем огонь до минимального.
- Посыпаем омлет сыром и опускаем крышку на сковороду. Жарим еще пару минут – раскладываем, разрезав, по тарелкам.
Омлет с бананом для детского питания
Мед и корица придают приятный аромат и делают завтрак ещё более аппетитным и полезным.
Для 2 порций понадобится:
- банан – 1 шт (зрелый, но не переспелый);
- яйца – 3 шт;
- сливки 30%-ные – 20 мл;
- жидкий мед светлый – 1 стол. лож;
- сливочн. масло – 25 гр;
- корица – по вкусу молотая;
- соль – по желанию и по вкусу.
Готовим
- Кожуру с банана – прочь! Нарезаем плод кружочками, их толщина должна быть примерно 1 см.
- Яйца слегка приправляем солью (по желанию), смешиваем со сливками и взбиваем.
- На сковороду кладем сливочное масло, когда нагреется – обжариваем недолго кружки бананов, буквально по минуте на сторону.
- Заливаем яичной смесью, опускаем крышку. Ждем, когда низ омлета поджарится. Аккуратно переворачиваем – двумя лопатками – на другую сторону и доводим до готовности.
- Перед подачей порции омлета поливаем жидким медом и посыпаем корицей.
Пышный омлет с яблоками для диетического и детского питания
Это лакомство – настоящий деликатес для любителей сладкого. Карамелизированные яблоки придают необычный вкус и аромат, делая его идеальным выбором для диетического и детского рациона.
Для 2 порций понадобится:
- яйцо куриное крупное – 2 шт;
- яблоко крупное и сочное (лучше красное) – 1 шт;
- сахар коричневый – 1 стол. лож;
- масло домашнее сливочное – 3 стол. лож;
- соль – по предпочтению.
Готовим
- Яблоко освобождаем от кожицы, вырезаем жесткую сердцевину. Шинкуем фрукт тоненькими ломтиками.
- Быстро распустив на сковороде пару ложек сливочного масла, добавляем в него коричневый сахар и мешаем до полного растворения крупинок.
- Отправляем туда яблоки, обжариваем дольки с обеих сторон до карамельного оттенка, карамелизуем их.
- Яйца с солью всколачиваем – и на яблоки. Когда омлет загустеет, выкладываем по его центру еще ложку сливочного масла. Сразу, пока оно не растопилось, заворачиваем один край омлета к центру, а затем еще раз заворачиваем – на край.
- В итоге получится подобие рулета. Подаем пышный омлет с яблоками незамедлительно, пока горяченький.
Нежный омлет с клубникой и моцареллой
Оригинальное сочетание клубники и моцареллы.
Для 2 порций понадобится:
- яйца – 4 шт;
- сыр моцарелла – 80 гр;
- клубника свежая – 120 гр;
- масло сливочное – 35 гр;
- сахар-песок – 40 гр;
- соль – щепотка небольшая.
Готовим
- В пиалу отправляем все яйца, чуточку соли и пару ложек холодной прокипяченной воды. Всколачиваем венчиком.
- Моцареллу при помощи вилки разбираем на волокна, а клубничины разрезаем на несколько частей вдоль – чтобы получились тонкие ломтики.
- На сковороде с толстым дном (например, блинную), разогреваем масло до шипения. Переправляем туда яичную смесь и ждем первых признаков загустения.
- На этом этапе выкладываем на одну половину массы сыр, на другую — клубнику. Посыпаем ягоды сахаром.
- При помощи широкой лопатки аккуратно накрываем часть омлета с ягодами половиной омлета с сыром. Ставим на сковороду крышку и ждем минуту. Блюдо готово!