Вторые блюда Рецепты

9 занятных рецептов омлета для вашего завтрака

Согласно исследованиям, регулярное употребление яиц на завтрак, в каком бы виде они ни подавались к столу, благотворно сказывается на здоровье: укрепляет сердечно-сосудистую систему, продлевает активность мозга, улучшает физическую форму.

Белок, которым богаты яйца, хорошо усваивается. Кроме него, продукт содержит почти полный комплект нужных организму питательных веществ. Что приготовить на завтрак из яиц, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Лучшая идея – омлет. А вот какой именно, предлагаем вам выбрать из нашей подборки.

Омлет с беконом и зеленью

Комбинация бекона и свежей зелени придаёт угощению насыщенный вкус, а также снабжает организм необходимыми белками и витаминами.

Для 2 порций понадобится:

  • яйца средней величины – 3 шт;
  • бекон – 50 гр;
  • шпинат – 100 гр;
  • зелень петрушки и базилика – по вкусу;
  • постнее масло – 1,5 стол. лож;
  • соль + перец – по предпочтению.

Готовим

  1. Бекон нарезаем полосочками потоньше. На сковороду его – и обжариваем до румяности.
  2. Кладем к нему горсть шпината и другую зелень, перемешиваем. Закрываем крышкой и даем пропариться около 2-х минут.
  3. Тем временем смешиваем яйца с солью и перцем, слегка взбивая, и сразу отправляем в сковороду.
  4. Перемешиваем и доводим омлет до готовности под крышкой. При подаче посыпаем еще небольшим количеством свежей зелени.

Омлет с кабачками

Кабачки добавляют нежность и свежесть, делая завтрак прекрасным выбором для летнего утреннего стола.

Для 2 порций понадобится:

  • яйца крупные – 4 шт;
  • кабачок молоденький – 1 шт;
  • зелень любая – горсть;
  • постное масло – 1 стол. лож., обязательно рафинированное;
  • специи – по предпочтению.

Готовим

  1. Кабачки нарезаем полукружками или кубиками. Мелко рубим зелень.
  2. На постном масле обжариваем кабачки до мягкости и золотистого оттенка.
  3. Слегка взбиваем яйца вместе со специями, выливаем смесь на кабачки. Накрываем сковороду с блюдом крышкой, через 2 минуты омлет переворачиваем и выключаем плиту.
  4. Готовый омлет посыпаем нарубленной зеленью и подаем на стол.

Французский омлет с пряными травами

Использование топлёного масла и прованских трав придаёт блюду настоящий гурманский оттенок.

Для 2 порций понадобится:

  • яйца – 4 шт;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • топленое масло – 2 стол. лож;
  • сыр пармезан или похожий по структуре и вкусу – 25 гр;
  • белый перец помолотый, соль, приправа «прованские травы» – по вкусу.

Готовим

  1. Свежие травы мелко режем и смешиваем с прованскими травками.
  2. Крупной теркой натираем сыр. В мисочке всколачиваем яйца, смешиваем с травами и специями.
  3. Половину порции топленого масла хорошо нагреваем в сковороде с толстым дном, отправляем туда яичную смесь. В центр насыпаем сыр.
  4. Когда омлет немного «схватится», при помощи лопатки загибаем его края к центру, чтобы сыр был накрыт.
  5. Под крышкой готовим французский омлет с пряными травами примерно пару минут – и можно выкладывать по тарелкам, разрезав диагонально на две порции.

Омлет с разноцветными овощами и брынзой

Брынза добавляет пикантности и солоноватый вкус, делая завтрак ещё более аппетитным.

Для 3 порций понадобится:

  • яйца – 6 шт;
  • сладкие перцы, желтый и красный – 2 шт;
  • помидоры мягкие – 2 шт;
  • лук красный ялтинский – 1 средний;
  • брынза – 250 гр;
  • чеснок – пара зубков;
  • масло растит. – 2 стол. лож;
  • специи.

Готовим

  1. Чистим заранее помытые овощи, затем нарезаем: перцы кубиками, красный лук – четвертькольцами. С томатов снимаем шкурки, их режем мелко и отправляем в тарелку вместе с соком, который они выделят, будучи мягкими.
  2. Через пресс продавливаем зубки ароматного чеснока, добавляем к помидорам.
  3. Глубокую сковороду нагреваем, налив в нее масло. Лук отправляем туда и готовим до мягкости, присоединяем сладкие перчики, готовим 4 минутки. Выкладываем к овощам томаты с чесноком и на среднем огне готовим еще 1,5 минутки.
  4. Крошим кусочками брынзу. Взбиваем в отдельной посуде яйца вместе с солью, острым перцем или другими любимыми специями. Соединяем с брынзой. Переправляем состав в сковороду – на овощи.
  5. Быстренько всё перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем плиту. Через пару минут готовый омлет с овощами и брынзой перекладываем на порционные тарелки и посыпаем – по желанию – любой нарезанной зеленью.

Омлет с консервированным тунцом

Сытный и питательный завтрак. Готовится быстро, получается вкусно, красиво и изысканно.

Для 2-3 порций понадобится:

  • яйца – 5 шт;
  • тунец баночный (в собственном соку, с пометкой «для салатов») – 150 гр;
  • луковица белая – 1 средняя;
  • сливки – 50 мл;
  • растит. масло – 3 стол. лож;
  • перец свежемолотый – на вкус;
  • соль морская – по предпочтению.

Готовим

  1. Чистим лук и шинкуем тоненькими полукольцами, а потом их – пополам.
  2. Нагреваем сковороду, огонь умеренный. Добавляем пару ложек масла и доводим на нем лук до слабо-золотистого оттенка.
  3. Тунца вынимаем из жидкости и немного обсушиваем на салфетках. Кладем кусочки тунца к луку и готовим, не забывая переворачивать, около 2-х минут.
  4. Яйца с солью и перцем миксуем венчиком. Добавляем сливки, постоявшие при комнатной температуре. Переправляем состав на другую сковороду, нагретую с ложкой растительного масла.
  5. Когда омлет схватится и начнет густеть, перекладываем на его середину начинку из тунца с луком. Края омлета загибаем к центру при помощи лопатки, чтобы получился конвертик.
  6. Тотчас же отставляем с огня, накрываем крышкой и даем постоять омлету с тунцом до подачи еще пару минут.
Читайте также:
Рецепт: Салат «Грибы под шубой»

Омлет с грибами и сыром

Эта версия порадует вас насыщенным вкусом грибов и тягучей текстурой расплавленного сыра.

Для 2 порций понадобится:

  • свежие/замороженные грибы – 200 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • сливки жирные – 40 мл;
  • сыр полутвердого сорта – 60 гр;
  • душистые свежие травы;
  • специи.

Готовим

  1. В течение 2-3 минут выпариваем жирные сливки в глубокой сковородке, на среднем огне.
  2. Тем временем нарезаем грибы ломтиками, бросаем в сливки, готовим еще 4-5 минут.
  3. Натираем кусок сыра, взбиваем яйца со специями и мелко нарезанными травками. Выливаем массу на грибы в сливочном соусе, перемешиваем, убавляем огонь до минимального.
  4. Посыпаем омлет сыром и опускаем крышку на сковороду. Жарим еще пару минут – раскладываем, разрезав, по тарелкам.

Омлет с бананом для детского питания

Мед и корица придают приятный аромат и делают завтрак ещё более аппетитным и полезным.

Для 2 порций понадобится:

  • банан – 1 шт (зрелый, но не переспелый);
  • яйца – 3 шт;
  • сливки 30%-ные – 20 мл;
  • жидкий мед светлый – 1 стол. лож;
  • сливочн. масло – 25 гр;
  • корица – по вкусу молотая;
  • соль – по желанию и по вкусу.

Готовим

  1. Кожуру с банана – прочь! Нарезаем плод кружочками, их толщина должна быть примерно 1 см.
  2. Яйца слегка приправляем солью (по желанию), смешиваем со сливками и взбиваем.
  3. На сковороду кладем сливочное масло, когда нагреется – обжариваем недолго кружки бананов, буквально по минуте на сторону.
  4. Заливаем яичной смесью, опускаем крышку. Ждем, когда низ омлета поджарится. Аккуратно переворачиваем – двумя лопатками – на другую сторону и доводим до готовности.
  5. Перед подачей порции омлета поливаем жидким медом и посыпаем корицей.

Пышный омлет с яблоками для диетического и детского питания

Это лакомство – настоящий деликатес для любителей сладкого. Карамелизированные яблоки придают необычный вкус и аромат, делая его идеальным выбором для диетического и детского рациона.

Для 2 порций понадобится:

  • яйцо куриное крупное – 2 шт;
  • яблоко крупное и сочное (лучше красное) – 1 шт;
  • сахар коричневый – 1 стол. лож;
  • масло домашнее сливочное – 3 стол. лож;
  • соль – по предпочтению.

Готовим

  1. Яблоко освобождаем от кожицы, вырезаем жесткую сердцевину. Шинкуем фрукт тоненькими ломтиками.
  2. Быстро распустив на сковороде пару ложек сливочного масла, добавляем в него коричневый сахар и мешаем до полного растворения крупинок.
  3. Отправляем туда яблоки, обжариваем дольки с обеих сторон до карамельного оттенка, карамелизуем их.
  4. Яйца с солью всколачиваем – и на яблоки. Когда омлет загустеет, выкладываем по его центру еще ложку сливочного масла. Сразу, пока оно не растопилось, заворачиваем один край омлета к центру, а затем еще раз заворачиваем – на край.
  5. В итоге получится подобие рулета. Подаем пышный омлет с яблоками незамедлительно, пока горяченький.

Нежный омлет с клубникой и моцареллой

Оригинальное сочетание клубники и моцареллы.

Для 2 порций понадобится:

  • яйца – 4 шт;
  • сыр моцарелла – 80 гр;
  • клубника свежая – 120 гр;
  • масло сливочное – 35 гр;
  • сахар-песок – 40 гр;
  • соль – щепотка небольшая.

Готовим

  1. В пиалу отправляем все яйца, чуточку соли и пару ложек холодной прокипяченной воды. Всколачиваем венчиком.
  2. Моцареллу при помощи вилки разбираем на волокна, а клубничины разрезаем на несколько частей вдоль – чтобы получились тонкие ломтики.
  3. На сковороде с толстым дном (например, блинную), разогреваем масло до шипения. Переправляем туда яичную смесь и ждем первых признаков загустения.
  4. На этом этапе выкладываем на одну половину массы сыр, на другую — клубнику. Посыпаем ягоды сахаром.
  5. При помощи широкой лопатки аккуратно накрываем часть омлета с ягодами половиной омлета с сыром. Ставим на сковороду крышку и ждем минуту. Блюдо готово!

Вкусного завтрака с пользой. Приятного аппетита!