Вешенки в кисло-сладком соусе
В Китае очень популярны грибы вешенки. В этом рецепте можно использовать и другие виды, главное, чтобы они были свежими.
Вся прелесть вешенок по-китайски – в соусе, в котором они готовятся. Обилие специй и пряностей, плюс мед и уксус – получается очень богатое сочетание, и вкус самых обычных грибов становится ярким, запоминающимся.
К тому же специи и пряности стимулируют выделение желудочных соков, что улучшает переваривание грибов, считающихся тяжелой пищей.
Ингредиенты:
- грибы вешенки (свежие) – 400 г;
- сельдерей корневой – 200 г;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 4 зубочка;
- лук белый – 1 головка;
- масло на выбор: подсолнечное или кунжутное – 4 ст. л;
- семечки кунжута и кориандра – по 1 ч. л;
- мед жидкий – 60 мл;
- соус соевый – 60 мл;
- бальзамический уксус — 35 мл.
- Головку лука, морковь и корневой сельдерей очистить. Лучок покрошить соломкой, которую подрумянить на масле – 4 минуты.
- Выложить к луку морковь, нарезанную соломкой, – готовить еще 2 минуты. Потом корневой сельдерей, тоже нашинкованный соломкой, и сразу вешенки. Грибы перед этим порезать кусочками.
- Ингредиенты перемешать и тушить, прикрыв крышкой, около 10 минут. Затем еще столько же без крышки, позволяя выпариться жидкости, которую выделят вешенки.
- Когда грибочки слегка зарумянятся, залить соусом. Его приготовить так: продавить через пресс чесночок, в пиалу вылить уксус, мед, соевый соус. Добавить семена кориандра – их можно слегка потолочь. Затем чеснок и кунжут.
- Помешать-помешать и вылить на вешенки с овощами. Подержать на среднем огне 4-5 минут. Подать вешенки по-китайски горячими – как самостоятельное блюдо или с рисом/лапшой.
***
Приятного аппетита!