Рецепты

5 рецептов ПП-запеканок — вкусно и полезно!

Pinterest LinkedIn Tumblr

Запеканки в почете почти у всех народов мира, и в каждой стране есть свои рецепты этого блюда. Вариантов множество: творожные, фруктовые, рыбные, мясные, овощные, с макаронами, тестом, картофелем…

1. Запеканка из куриной грудки с сыром

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • Молоко 1% — 150 мл;
  • Яйца — 2 шт;
  • Мука цельнозерновая — 2 ст. л;
  • Сыр — 50 г (у нас российский);
  • Сода — 1/2 ч. л;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Венчиком взбить яйца с молоком и солью до появления легкой пенки, всыпать муку с содой, перемешать, добавить зиру, тимьян, кориандр, куркуму, смесь перцев, размешать.
  2. Холодное вареное филе порезать на кусочки, сыр крупно натереть, перемешать все с тестом, хорошо перемешать.
  3. Заполнить смесью смазанную форму, готовить запеканку из куриной грудки около 35 минут в прогретой заранее до 200 градусов духовке. Осторожно вынуть запеканку из формы, подать к столу, блюдо вкусное и в холодном виде.

2. Овощная запеканка: талия скажет спасибо!

Ингредиенты:

  • Кабачок — 300 г;
  • Помидор — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Сыр — 50 г (у нас российский);
  • Укроп — по вкусу (любая зелень);
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Яйца — 2 шт;
  • Молоко 1% — 100 мл;
  • Соль, перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачок почистить удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь, помидор полукольцами. Форму для выпекания смазать маслом, выложить морковь с луком, кабачок, помидор посолить, поперчить немного и поставить в духовку на 15 минут при 200 С.
  2. Овощи зарумянятся, вытащить посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить добавить молоко соль, перец) сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.

3. Нежная творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт;
  • Творог обезжиренный — 400 г;
  • Молоко 1% — 100 мл;
  • Кукурузный крахмал — 50 г;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Подсластитель — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем до пиков( есть маленькая хитрость: добавьте щепотку соли и белки быстро обретут нужную нам консистенцию), взбиваем желтки и соединяем их. Далее смешиваем яйца с оставшимися ингредиентами и выливаем в форму.
  2. У нас форма d=22 см, но если вы хотите, чтобы ваша запеканка поднялась очень хорошо, то берите до 16 см форму. Выпекаем час при температуре 180 градусов ( можно будет минут через 20 накрывать вверх фольгой, чтобы не подгорал). Как будет готова, оставляем запеканку на 20-40 минут в духовке. Далее достаём, даём остыть до комнатной температуры с только потом разрезаем. Делаем мы это для того, чтобы запеканка обрела форму и не развалилась, так как тесто очень нежное.

4. Капустная запеканка с яйцом: идеальная выпечка!

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г;
  • Натуральный йогурт — 160 г;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Мука цельнозерновая — 160 г;
  • Зелень — по вкусу;
  • Кунжут — 50 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту очищаем и рубим тонкими полосками при помощи острого ножа.
  2. Зелень измельчаем и добавляем к капусте. Готовим заливку: в емкости смешиваем яйцо, йогурт, муку, соль, разрыхлитель и специи. Тщательно взбиваем все венчиком или миксером. В форму, которую нужно предварительно смазать маслом и слегка присыпать мукой, выкладываем всю порцию капусты. Заливаем содержимое формы яично-йогуртовой смесью и присыпаем семенами кунжута.
  3. Выпекаем запеканку около 30 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

5. Морковная запеканка: идеальная выпечка!

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт;
  • Творог обезжиренный — 540 г;
  • Морковь — 4 шт;
  • Молоко 1% — 1/2 ст;
  • Овсяная мука — 3 ст. л;
  • Кукурузная мука — 4 ст. л;
  • Подсластитель — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Все смешать, яйца предварительно не взбивали, морковь потереть на мелкой терке. Выложить тесто в силиконовую форму и выпекать около часа.