История открытия кешью миру и еще немного удивительного
Этого представителя флоры первыми обнаружили португальцы, которые активно постигали территории современной Бразилии. Тогда в 1558 году никто не подозревал, какое это ценное открытие.
Тем временем древние плена индейцев давно и плотно использовали, как сами орешки, так и их яблоки. Они их кушали, лечились и даже привлекали ими противоположный пол.
Орехи кешью – это один из самых мощных афродизиаков в мире. Более того, они очень положительно влияют на мужские силы, пролонгируя минуты близости и отдаляя процессы старения.
Первые поставки орехов были в Индию и Африку. Последняя вскоре стала и активным культиватором этого необычного ореха. Сегодня тропики повсеместно радуют своих жителей ценным продуктом. Еще бы, ведь вечнозеленое растение так любит тепло и готово тянуться к солнышку своими ветками до 16 метров в высоту.
Интересно знать! Самое неординарное дерево с орешками кешью произрастает в Анголе. Его высота более 30 м. При том, что этому «старичку» уже более 50 лет, он ежегодно отдает не менее 60 кг ядер.
Благодаря тому, что люди научились с легкостью транспортировать и хранить кешью. Попробовать его сегодня не составит труда жителю даже северных районов земного шара. А вот вкусить плод – то самое яблоко, под которым растет орешек, увы, не удастся.
Для этого нужно приехать, хотя бы во Вьетнам, ну или, скажем, на Гоа. Плоды отличаются отличными вкусовыми качествами, но минимальными сроками хранения. Поэтому они совершенно не пригодны для перевозки на продолжительные расстояния.
У кешью есть очень необычная особенность. Его плоды можно кушать, как зелеными, так и спелыми. А вот недозрелый орех может быть опасен для здоровья. Всему виной кардол – вещество, находящееся в верхней оболочке ядра. Оно способно вызывать сильные аллергические реакции и ожоги на коже. В недозрелых плодах его очень много, а в спелых меньше. Но все же факт его присутствия заставляет соблюдать строгие правила безопасности при очистке урожая перед продажей.
Польза орехов кешью для организма человека
Ну, что ж, о ценном влиянии плода на половую систему, уже уточнили. Но это далеко не вся польза, которая спрятана в извилистых орешках.
- Высокое содержание антиоксидантов. Такой состав позволяет активно бороться с признаками старения, как внешними, так и внутренними. А также предупреждать воспалительные процессы, снижая риск развития раковых мутаций в организме. Кроме того, антиоксиданты являются источником иммунных сил.
- Магний и калий в составе. Эти два элемента, как воздух, нужны сердцу и сосудам. В кешью их достаточно много. А это гарантирует, при регулярном потреблении, хорошие показатели артериального давления, четкую работу сердечной мышцы, высокую эластичность и проходимость сосудов.
- Моно- и полиненасыщенные кислоты на страже холестеринового «нашествия». Составляющие помогают снижать концентрацию холестерина и стабилизировать состав крови. Это является отличной профилактикой закупорки сосудов и внутренних кровоизлияний, в том числе инсультов.
- Активация распада жировых клеток. Да, кешью считается калорийным продуктом, в котором достаточно много и жиров, и углеводов. Но при грамотном потреблении ядра позволяют похудеть, ведь их малое количество отлично насыщает и придает сил организму. А большое содержание клетчатки позволяет быстро избавляться от шлаков и токсинов мягким естественным способом.
- Медь и магний за прочность костей. Элементы провоцируют активные обменные процессы в костной ткани, поддерживая опорно-двигательный аппарат и улучшая усвоение кальция.
- Анакардовые кислоты защищают легкие. Они позволяют предотвратить воспаление в дыхательной системе и снизить вероятность фиброзных изменений.
Кешью в кулинарии
Орешки кешью можно употреблять как сами по себе, так и в составе разнообразных блюд. Благодаря своему мягкому молочному вкусу в некоторых рецептах они могут заменять молокопродукты. Их можно жарить с добавлением соли, специй для последующего использования в качестве закуски к пиву. Кешью измельчают и добавляют в салаты, соусы, придавая им дополнительную структуру и особый вкус. Ими посыпают выпечку. Орехи можно смешивать со злаками, сухофруктами и медом, создавая при запекании гранолы. Их нередко едят вместе с йогуртом или молоком.
Как выбрать кешью
Оценить качество кешью не сложно. В данном случае важно провести два действия: осмотреть орехи визуально и почувствовать их аромат. Наличие посторонних или неприятных запахов должно стать поводом для отказа от покупки таких орехов.
Нюансы выбора кешью:
- кешью должны иметь светлый оттенок (другие цвета оболочки не допустимы);
- структура ядра должна быть одновременно твердой и хрустящей;
- поверхность ядра всегда гладкая, а по форме орех напоминает запятую;
- ядра должны быть целыми (если часть орехов раскрошилась, то нарушены технологии производства, их неправильно хранили или истек срок годности);
- хорошие кешью никогда не будут потемневшими, обладать разноцветной окраской, засохшими или сморщенными;
- любые орехи, в том числе и кешью, не могут быть влажными и слипаться друг с другом (исключением могут быть кешью с сиропом или медом);
- если при дегустации кешью почувствовался горький привкус, то от орехов надо избавиться и не употреблять их в пищу;
- после сбора кешью чистят и подвергают тепловой обработке, в результате чего ядра становятся абсолютно сухими (кешью не должны быть ни блестящими, ни маслянистыми, на их поверхности допустим минимальный налет, напоминающий муку);
- раздавленные или раскрошенные кешью не могут храниться долго, именно поэтому, если в смеси есть много частиц орехов, то от покупки стоит отказаться (поврежденные орехи ускорят процесс порчи целых ядер);
если кешью продается в упаковке, то надо изучить всю информацию, которая на ней указана, а также проверить - герметичность и целостность пакета (скопление конденсата должно вызвать подозрение в надежности упаковки и стать поводом для поиска других орехов).
Вред кешью для человека
Нельзя не упомянуть и о противопоказаниях, которые могут исключить возможность потребления ценного заморского продукта.
Аллергики – вот, кто должен помнить об опасности кешью для себя. Ядра – сильный аллерген и это может стать проблемой для людей с повышенной реактивностью организма.
Вторая группа, которой стоит задуматься о целесообразности потребления кешью в пищу, являются люди с избыточной массой тела. Им не стоит потреблять высококалорийную пищу, к которой и относят все виды орехов. При большом желании, орехи могут быть включены в рацион, но в минимальном количестве – не более 20г в день.
Ну, и, конечно, орешки стоит очень осторожно давать маленьким детям. Кешью можно вводить минимальными порциями только после достижения 3-летнего возраста и при условии отсутствия сильных аллергических реакций в анамнезе.
Кешью – очень вкусный и питательный продукт, который можно и нужно добавлять к пище. Однако важно помнить, что во всем хороша мера. Если ее соблюдать, то можно получить мощный заряд здоровья и энергии от теплолюбивого плода.