Выпечка и Десерты Рецепты

Домашняя гранола: 3 оригинальных рецепта

Каждый, кто хоть однажды задумывался о правильном питании и его внедрении в собственную жизнь, обязательно слышал о граноле. Вообще, это традиционный американский перекус или блюдо для завтрака. Гранолу производят из овсяной крупы и орехов, в нее добавляют мед и сухофрукты. А на завтрак она прекрасно сочетается с ягодами и кисломолочными продуктами.

Если вы любите завтраки с гранолой и покупаете готовую смесь в магазине, самое время задуматься о пользе такого блюда. Ведь за качество ингредиентов отвечает производитель, а не вы.

Сделайте заготовку этой смеси сами, тем более, что это не так сложно, как кажется, а хранится готовая гранола в закрытой банке довольно длительное время. Дополнить ее вкусными ингредиентами вы наверняка сможете сами.

Мы собрали для вас подборку рецептов этого модного блюда, которые вы с легкостью воплотите на своей кухне.

Гранола с яблочным пюре и ягодами годжи

Ингредиенты:

  • 750 гр овсяных хлопьев;
  • 1 чашка семечек;
  • 2 чашки миндаля;
  • 3/4 чашки кунжута;
  • 1 чашка яблочного пюре (3 небольших яблока почистить, порезать, закинуть в пароварку на 15 мин, слить жидкость и взбить блендером);
  • 2 ч.л корицы;
  • 1 ч.л имбиря (сухой);
  • 1/4 чашки жидкого меда;
  • 1 ч.л соли;
  • 2 ч.л растопленного кокосового масла;
  • 2 чашки сушеных ягод.
Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте все сухие (кроме ягод) ингредиенты в большой чашке
  2. Смешайте все жидкие ингредиенты в отдельной чашке, хорошо перемешайте и добавьте в сухую смесь. Тщательно перемешайте.
  3. Включите духовку на 180С
  4. Застелите 2 противня пекарской бумагой и равномерно распределите по ним будущую гранолу.
  5. Запекайте около 40-50 минут, доставая гранолу каждые 15 мин и хорошо перемешивая. Это делается для того, чтобы она подрумянилась равномерно, получилась рассыпчатой
  6. Когда вся гранола равномерно пропеклась и не осталось никаких влажных участков, достаньте из духовки, дайте остыть и вмешайте сушеные ягоды.

Гранола с орехами

Ингредиенты:

  • 1 чашка сырого миндаля;
  • 1 чашка грецких орехов;
  • 0,5- 1 чашка семян льна;
  • 0,5 чашки кокосовой стружки;
  • 0,5 чашки семян подсолнечника;
  • 0,5 чашки семян тыквы;
  • 1 чл. молотой корицы;
  • 0,5-1 чл экстракта ванили;
  • 4-5 ст.л. жидкого меда или кленового сиропа (надо, чтобы все семечки и орехи были слегка обмазаны медом);
  • изюм, курага, сушеная клюква по желанию.
Пошаговый рецепт:

  1. Орехи нарубить, смешать в миске все семечки и орехи. Добавить корицу и ваниль.
  2. Добавить мед, все тщательно перемешать, чтобы все семечки и орехи были слегка покрыты медом. 3.
  3. Выложить смесь на противень и сушить в духовке при 170С около 20-30 минут, гранола не должна стать совсем сухой, она досохнет уже потом при остывании. Смотрите, чтобы не пригорела.
  4. Если хотите, чтобы гранола оставалась хрустящей, сухофрукты лучше добавить только перед подачей. 5. Хранить в герметичном контейнере.

Гранола с клюквой или изюмом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 300 гр;
  • Орехи (фундук, кешью, фисташки и кедровые) и тыквенные семена 180 гр;
  • Апельсиновый сок 125 мл;
  • Мёд 125 мл;
  • Подсолнечное масло 60 гр;
  • Корица 2 ст.л.;
  • Соль, перец по щепотке;
  • Сушеная клюква (или изюм) 180 гр.
Пошаговый рецепт:

  1. Орехи и семечки измельчить до удобного размера, смешать с овсяными хлопьями.
  2. Далее жидкие ингредиенты. Смешайте в сотейнике мёд, сок, масло, корицу, соль и перец. Поставьте на огонь и, помешивая, дождитесь, пока все ингредиенты соединятся, а соль растворится. Кипятить ничего не нужно. Влейте горячую жидкость в сухие ингредиенты и хорошо всё перемешайте.
  3. Выложите в форму, застеленную пергаментом (хотя это не так уж обязательно). Выпекайте в духовке при 160 градусах минут 40-50. Доставайте форму через каждые минут 10 и хорошо всё перемешивайте. 4. Пока выпекается гранола, нарежьте ягоды (если они большие), опять же до размера кусочков орехов. После того, как вынули гранолу — дайте ей полностью остыть.
  4. В остывшую гранолу добавьте сухие ягоды и снова всё перемешайте. Добавить йогурт и фрукты для подачи. Или добавьте банановые чипсы. Их просто сделать — банан нарезать на кусочки 2 мм, смазать лимонным соком, сушить в духовке при 60 градусах весь день или всю ночь, проверяя и перевернув в середине процесса.
Читайте также:
ТОП 10 бюджетных блюд для новогоднего стола: простые рецепты приготовления

Источник