Каждый, кто хоть однажды задумывался о правильном питании и его внедрении в собственную жизнь, обязательно слышал о граноле. Вообще, это традиционный американский перекус или блюдо для завтрака. Гранолу производят из овсяной крупы и орехов, в нее добавляют мед и сухофрукты. А на завтрак она прекрасно сочетается с ягодами и кисломолочными продуктами.
Если вы любите завтраки с гранолой и покупаете готовую смесь в магазине, самое время задуматься о пользе такого блюда. Ведь за качество ингредиентов отвечает производитель, а не вы.
Сделайте заготовку этой смеси сами, тем более, что это не так сложно, как кажется, а хранится готовая гранола в закрытой банке довольно длительное время. Дополнить ее вкусными ингредиентами вы наверняка сможете сами.
Мы собрали для вас подборку рецептов этого модного блюда, которые вы с легкостью воплотите на своей кухне.
Гранола с яблочным пюре и ягодами годжи
Ингредиенты:
- 750 гр овсяных хлопьев;
- 1 чашка семечек;
- 2 чашки миндаля;
- 3/4 чашки кунжута;
- 1 чашка яблочного пюре (3 небольших яблока почистить, порезать, закинуть в пароварку на 15 мин, слить жидкость и взбить блендером);
- 2 ч.л корицы;
- 1 ч.л имбиря (сухой);
- 1/4 чашки жидкого меда;
- 1 ч.л соли;
- 2 ч.л растопленного кокосового масла;
- 2 чашки сушеных ягод.
- Смешайте все сухие (кроме ягод) ингредиенты в большой чашке
- Смешайте все жидкие ингредиенты в отдельной чашке, хорошо перемешайте и добавьте в сухую смесь. Тщательно перемешайте.
- Включите духовку на 180С
- Застелите 2 противня пекарской бумагой и равномерно распределите по ним будущую гранолу.
- Запекайте около 40-50 минут, доставая гранолу каждые 15 мин и хорошо перемешивая. Это делается для того, чтобы она подрумянилась равномерно, получилась рассыпчатой
- Когда вся гранола равномерно пропеклась и не осталось никаких влажных участков, достаньте из духовки, дайте остыть и вмешайте сушеные ягоды.
Гранола с орехами
Ингредиенты:
- 1 чашка сырого миндаля;
- 1 чашка грецких орехов;
- 0,5- 1 чашка семян льна;
- 0,5 чашки кокосовой стружки;
- 0,5 чашки семян подсолнечника;
- 0,5 чашки семян тыквы;
- 1 чл. молотой корицы;
- 0,5-1 чл экстракта ванили;
- 4-5 ст.л. жидкого меда или кленового сиропа (надо, чтобы все семечки и орехи были слегка обмазаны медом);
- изюм, курага, сушеная клюква по желанию.
- Орехи нарубить, смешать в миске все семечки и орехи. Добавить корицу и ваниль.
- Добавить мед, все тщательно перемешать, чтобы все семечки и орехи были слегка покрыты медом. 3.
- Выложить смесь на противень и сушить в духовке при 170С около 20-30 минут, гранола не должна стать совсем сухой, она досохнет уже потом при остывании. Смотрите, чтобы не пригорела.
- Если хотите, чтобы гранола оставалась хрустящей, сухофрукты лучше добавить только перед подачей. 5. Хранить в герметичном контейнере.
Гранола с клюквой или изюмом
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья 300 гр;
- Орехи (фундук, кешью, фисташки и кедровые) и тыквенные семена 180 гр;
- Апельсиновый сок 125 мл;
- Мёд 125 мл;
- Подсолнечное масло 60 гр;
- Корица 2 ст.л.;
- Соль, перец по щепотке;
- Сушеная клюква (или изюм) 180 гр.
- Орехи и семечки измельчить до удобного размера, смешать с овсяными хлопьями.
- Далее жидкие ингредиенты. Смешайте в сотейнике мёд, сок, масло, корицу, соль и перец. Поставьте на огонь и, помешивая, дождитесь, пока все ингредиенты соединятся, а соль растворится. Кипятить ничего не нужно. Влейте горячую жидкость в сухие ингредиенты и хорошо всё перемешайте.
- Выложите в форму, застеленную пергаментом (хотя это не так уж обязательно). Выпекайте в духовке при 160 градусах минут 40-50. Доставайте форму через каждые минут 10 и хорошо всё перемешивайте. 4. Пока выпекается гранола, нарежьте ягоды (если они большие), опять же до размера кусочков орехов. После того, как вынули гранолу — дайте ей полностью остыть.
- В остывшую гранолу добавьте сухие ягоды и снова всё перемешайте. Добавить йогурт и фрукты для подачи. Или добавьте банановые чипсы. Их просто сделать — банан нарезать на кусочки 2 мм, смазать лимонным соком, сушить в духовке при 60 градусах весь день или всю ночь, проверяя и перевернув в середине процесса.