Здоровье Питание

Как питаться, чтобы не допустить ожирения печени: 7 шагов ей навстречу

Кен Берри — достаточно радикальный человек, он практикует весьма низкоуглеводное питание, но это не мешает ему оставаться объективным врачом с 25-летним стажем. Поговорим об одном небольшом, но очень интересном исследовании ученых из Алабамы.

Почему печень заплывает жиром?

Клетки печени начинают накапливать жир, если в организме что-то идет не так. Когда количество жировых клеток превышает критическое значение, начинаются воспаления и перерождения. Все слышали о фиброзе, циррозе и т.д.

Думаете, печень не умеет нормально выводить жир?

Может. До поры до времени. Мы видим, как печень старается избавиться от него, по триглицеридам в анализах. Да-да, общий холестерин ни о чем не говорит, а вот развернутый липидный профиль показывает всю полноту картины. ТГ выше 2,2 — это плохо.

Но мы не делаем ничего, чтобы ей помочь. А надо-то всего:

  • Перестать есть простые углеводы.
  • Перестать есть фруктозу в любом виде (печень чрезвычайно чувствительна к ней).
  • Убрать хлеб, мюсли, мед и т.д.
  • Если болит печень, на какое-то время вам надо ее разгрузить и особенно (!) не мучить фруктозой.

Дело в том, что будущий жир из лишних калорий и особенно из лишних углеводов, прежде чем благополучно упокоиться на боках, бедрах и животе, проходит через пропускной пункт — нашу многострадальную печень. И ее ресурсы огромны, но не безграничны. В итоге жир задерживается в печени. Анализы и УЗИ это покажут. Если вы и сейчас не угомонитесь, нагрузка перейдет уже на поджелудочную железу.

Почему так принципиален вопрос с фруктозой?

Человек ест слишком много сахара: он попадается не только в чистом виде, но и в газировках, соках, соусах, хлебе, молочных продуктах — собственно, везде.

Чем отличается глюкоза от фруктозы по воздействию на организм?

Глюкозу легко (или относительно легко) используют все клетки организма, а фруктозу может переработать только печень. Сегодня количество фруктозы в еде превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Большинство готовой еды содержит фруктозу в той или иной форме.

Читайте также:
Как капуста, свекла и кабачки могут заменить дорогие БАДы?

Итак, исследование.

Дети и подростки с ожирением и заболеваниями печени — всего 23 испытуемых. Разделили их на 2 группы. Одной давали относительно низкоуглеводную еду, другой — высокоуглеводную. Продукты были качественными, по количеству ребят не ограничивали. У первой группы в меню было около 10% углеводов. За 8 недель «низкоуглеводные» дети снизили жир в печени на 6%.

У второй группы из углеводов было 55% калорий, 20% из белка и 25% — из жира. Очень хорошая была еда, тщательно подобранная диетологами. Жир в печени снизился только на 1%. И это дети — у которых стремительный обмен веществ. В печени жир снижается медленно и неохотно.

Еще кое-что: участники из 1 группы показали улучшенный индекс НОМА, снизили жировую прослойку, сохранив при этом мышечную массу.

Я что хочу сказать?

Трудно избавиться от жира в печени. Кашица, мюсли и фрукты в этом деле точно не помощники.

  • Снижаем калории и активно избавляемся от телесного жира.
  • Пьем больше воды.
  • Возможно, гепатопротекторы (это, будьте любезны, с врачом).
  • Отруби, овощи — словом, клетчатки побольше.
  • Печень обожает темную зелень и вообще все горькое и слегка вяжущее.
  • Белок. Восстанавливать гепатоциты — дело хлопотное и затратное.
  • Физическая активность.

Возвращайтесь к нормальному образу жизни — печень страдает как у алкоголиков, так и углеводоголиков. У меня страдала. До низкоуглеводки.  Сейчас триглицериды на нижней границе референса, все остальное тоже ок. Это личная мотивация для меня к углям не возвращаться вообще.

Источник

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.