Вы просто не слезаете со всевозможных диет, учитываете каждую съеденную калорию, но лишние килограммы упорно не хотят уходить?
Вы перестали получать удовольствие от еды, постоянно испытываете недостаток энергии, а от чувства вины и бессилия стоите на пороге депрессии? Тогда попробуйте следовать советам Энди Митчелл, известного кулинарного блогера, на собственной шкуре испытавшей, что значит шаг за шагом превращаться из пухлого гадкого утенка в стройного и изящного лебедя.
Подружитесь со спортом
Начните посещать тренажерный или спортивный зал. Пробуйте позаниматься на максимально возможном количестве различных тренажеров – от известных всем велосипеда и беговой дорожки до снарядов, которые вы впервые видите и понятия не имеете, для чего они предназначены. Экспериментируя, вы в конце концов отыщите то, что подходит конкретно вам. На кардио и аэробные упражнения достаточно тратить всего по полчаса трижды в неделю.
Ешьте не торопясь
Если вы съели свою порцию, но так и не ощутили сытости, не спешите просить добавку. Подождите некоторое время. Чтобы мозг получил сигнал, что организм насытился, с начала трапезы должно пройти не менее трети часа. Так что во время еды тяните время намеренно, смакуя каждый кусочек и стараясь по ощущениям определить, из каких ингредиентов состоит блюдо.
Не наедайтесь до отвала
После трапезы вы должны ощущать комфорт, а не тяжесть в желудке. Это состояние, когда вы способны съесть еще, но, в принципе, можете обойтись и без этого. Вот именно сейчас и нужно отложить столовые приборы, отодвинуть тарелку и поблагодарить за вкусную еду. Вы вовсе не обязаны полностью опустошать блюдо. Голод должен быть утолен примерно на 80%.
Пользуйте правильными тарелками
Чтобы контролировать размер порций, накладывайте еду в миниатюрные тарелки. Так вы сможете обхитрить свой мозг. Наполненные до краев, они будут создавать ощущение большой порции, хотя на самом деле объем пищи будет меньше. А вот в большой тарелке порция кажется маленькой, и мы с большей вероятностью можем переесть.
Подавайте еду красиво
Пробуйте новые рецепты, а еще лучше запишитесь на курсы кулинарного мастерства. Там вас научат красиво оформлять блюда и правильно сервировать стол. Пользуйтесь этими навыками не только в праздники, но и в обычные дни.
Едите ли вы в одиночку или угощаете близких людей – всегда накрывайте на стол так, как будто вы в ресторане. Используйте элегантные столовые приборы и красивые тарелки – такая обстановка не настраивает на еду «по-быстрому», поэтому в итоге вы съедите меньше обычного.
Не нужно полностью избегать соблазнов
Если вы чувствуете страстное желание попробовать вон то вкусное пирожное, не отказывайте себе в этом удовольствие. Потворство таким спонтанным побуждениям убережет вас от переедания в будущем. Но не забывайте: позволить себе можно лишь небольшой кусочек, а съесть его нужно с наслаждением, а не с чувством вины. Вы должны почувствовать максимум удовольствия!
Не смотрите в экран во время трапезы
Если в процессе еды мы смотрим в монитор ноутбука или экран смартфона, мы жуем чисто механически, не чувствуем вкуса и аромата пищи, не ощущаем наслаждения и, естественно, совершенно не следим за объемом съеденного. Возьмите за правило есть только за столом и без гаджетов.
Готовьте перекусы заранее
Если вы работаете или учитесь, вам придется организовывать правильное питание, преодолевая некоторые трудности. Например, у вас может просто не быть времени на приготовление здорового ужина или поход в магазин за нужными продуктами.
Чтобы не довольствоваться тем, что под руку попадется, готовьте с запасом, замораживая часть еды в отдельных контейнерах. В этом случае вас даже в условиях цейтнота будет ждать полезный перекус.
Фиксируйте все съеденное
Это нужно делать для того, чтобы воочию увидеть, сколько вы реально съедаете за день, и каких корректировок требует ваш рацион. Иногда мы просто забываем о продуктах, которыми перекусывали между завтраком, обедом и ужином. Дневник питания поможет контролировать свои диетические привычки и при необходимости менять их.