Диеты и похудение

Похудение — это не только путь к тому, чтобы выглядеть лучше, но и к тому, чтобы быть здоровее

Pinterest LinkedIn Tumblr

Здравствуйте! Меня зовут Людмила Максимчук, мне 47 лет. Я из г. Солигорска, и я индивидуальный предприниматель. Есть взрослая дочь, которой в этом году будет 25, и пока еще нет мужа. В моей работе (а работаю я с людьми) очень важно хорошо выглядеть. И я очень рада, что к этому возрасту я наконец поняла, что похудение — это не только путь к тому, чтобы выглядеть лучше, но и к тому, чтобы быть здоровее.

Уже сегодня я иногда слышу от своих подруг вопрос: «А ты не боишься стареть?». И я хорошо понимаю, что нет, не боюсь, потому что я хочу стареть красиво! Особенно, когда стала видеть, что это возможно. В любом спортивном сообществе можно пролистать пару страниц постов и увидеть красивых людей в возрасте 50−60−70 и 80 лет. И они меня очень мотивируют…

Права была героиня фильма «Москва слезам не верит», что в 40 лет жизнь только начинается.

Ну, а теперь, к самому интересному. Вот какой я была:

Июнь 2013 г.

Я никогда не была худышкой — ни в садике, ни в школе. Всегда любила вкусно поесть и поменьше двигаться. Поэтому вес всегда был чуть выше, чем нужно, хотя и слишком толстой я тоже не была.

С возрастом вес потихоньку прибавлялся. Роды сделали свое дело, потом каждые 10 лет я замечала, что ем вроде немного, но размеры одежды приходится покупать все больше и больше. Плюс ко всему двадцатилетний стаж курильщика давал о себе знать, ну и иногда бокальчик-другой вина по праздникам могла себе позволить. В 2006 году я попала в ДТП и получила серьезную травму: у меня сломалась нога в двух местах, и я полгода прожила с загипсованной от пятки до бедра ногой.

Вот какой я стала, похудев сама. Август 2016 г.

Конечно, после травмы я набрала еще больше килограммов. Но и это меня не беспокоило какое-то время, я давала себе оправдание, мол, возраст, травма сильная… Я жалела себя, честно говоря…

Больше всего я набрала вес с 2010 года, когда сидела на работе до 19.00 и ужинала только часов в 20−21. И вроде все было нормально, если не считать того, что начали болеть ноги, спина, и что-то плохо стал работать желудок. При росте 172 см вес 92 кг был не очень заметен, хотя в зеркале и на фотографиях я сама себе уже не нравилась давно.

И вот в один прекрасный день один из моих хороших друзей наконец-то заставил меня встать на весы, буквально запихнув меня на них. И тут со мной случилась истерика. Пока я не видела эту цифру 92 кг, я не так беспокоилась, а тут увидела, что мне до 100 кг осталось всего 8 и с таким образом жизни я эти 8 кг наберу уже через год!

Я проплакала весь вечер, но решила, что буду все менять. Мне было очень жаль расставаться с прежним образом жизни. Я понимала, что необходимо себя заставить это сделать, иначе через 15 лет прежней жизни я стану очень больным человеком с одышкой, высоким давлением, проблемами с сердцем и сосудами и ещё неизвестно с чем. Меня в тот вечер это заставило сильно задуматься над тем, как я собираюсь стареть! Я попрощалась с прежней жизнью, и на следующий день я уже начала предпринимать конкретные действия.

Что я делала: система питания, комплексы упражнений и т.д.

Случилось так, что как раз приблизительно в это время моя подруга в Минске купила себе дорогущий абонемент в один из фитнес-центров и каждый раз после визита в центр она подробно рассказывала мне, как она там проводит время, какие занятия и т.д. с ними там проводят.

Меня заинтересовала система питания, которую им предложила диетолог. Я попросила подругу поделиться со мной информацией о чудесной схеме питания, и та любезно согласилась это сделать. Я переписала диету и начала сама выстраивать систему питания.

Завела для себя «дневник наблюдения за живой природой» (т.е. за телом и весом) и начала записывать туда все, что я съела за день и сколько. Купила себе кухонные весы и взвешивала каждую порцию. Заносила в дневник вес утром и вечером. Дневник веду до сих пор, вот фотофакт)

Первые записи
И последние

С физической нагрузкой было сложнее. Я не могла позволить себе занятия в зале, или бег, или фитнес, т.к. я не представляла, как вставлю эти активности в свой рабочий график. И тогда я решила, что в любую погоду я буду ходить в офис только пешком! Дорога до офиса занимает минут 30, поэтому я выходила ровно за 30 минут до работы и быстрым шагом каждый день ходила в офис и домой только пешком! Спина была мокрая, когда я приходила в пункт назначения, первое время я просто задыхалась от быстрой ходьбы (но продолжала курить).

Постепенно мне ходьбы становилось мало, и я начала дома, в офисе, пока меня никто не видит, делать приседания. Начала с 50 приседаний в день и постепенно довела до 100 в день. Приучила себя постепенно пить 2−2,5 литра воды в день, пять раз питаться и последний прием пищи принимать до 19.00. Носила с собой и перекусы, и обеды, и ужины.

Весной 2016 г. начала интересоваться абонементами в фитнес-залы. И наконец купила!

Что оказалось самым трудным

Было очень сложно сразу составить себе правильный, сбалансированный рацион, ломала голову каждый вечер, составляя себе меню на следующий день. Я не считала калории, мне нужно было соединить белки, углеводы и клетчатку в правильном соотношении.

Первые месяцы я каждый вечер писала меню на следующий день. Надо было придумать такую еду, которую можно взять на обед или ужин, учитывая то, что в офисе есть только чайник, и из горячего у меня были только чай или кофе.

А еще сложно было сразу осознать, что, оказывается, у меня есть серьезная зависимость от еды! Желудок сыт, а мозг сканирует, что там дома есть кое-что «пожевать». Вот тогда мне стало по-настоящему страшно. И я начала тщательно контролировать эту зависимость.

Как я боролась со срывами

Первое время было очень сложно контролировать себя по вечерам, поэтому, чтобы не сорваться, я ложилась спать в 22 часа, чтобы позже не набить едой желудок. Когда я осознала зависимость от еды, со срывами стало бороться гораздо проще.

Но, скажу я вам, эта борьба продолжается до сих пор, однако я регулярно одерживаю победу. И даже после новогодних застолий я набрала всего 2 кг, с которыми планирую расправиться в ближайшие 2 недели. Конечно, мне хотелось иногда нормально и вкусно поесть, и поэтому я поставила перед собой задачу сбросить вес до 66 кг, когда я уже смогу спокойно есть все, что я захочу.

Так я думала, когда мой вес составлял уже 75 кг. Были моменты, которые называют плато, когда вес останавливается и никак не хочет уходить, и я по-прежнему стремилась к заветной цифре на весах. Такие плато у меня были 2 раза. Первый раз вес остановился на отметке 80, второй на отметке 73. Я понимала, что если я остановлюсь, то очень быстро мой результат сойдет на нет.

К какому результату я пришла

В ноябре 2014 года я весила 92 кг, а в ноябре 2015-го я весила уже 68 кг. А в апреле 2015 года я бросила курить! Сегодня я чувствую себя совершенно иначе, чем в 2013 году. Когда я начала вести «дневник наблюдений», я познакомилась и подружилась со своим телом. Мне стали понятны его сигналы. Я прочувствовала, как моё тело реагирует на погоду и разные времена года. Прошли боли в спине, перестали болеть колени. Сегодня я чувствую себя полной сил и энергии.

Когда я отказалась от вредных привычек переедать, курить, поздно ложиться спать, питаться как попало и чем попало, мое тело начало отвечать мне с благодарностью.

Стала легче походка, я начала замечать на себе восхищённые взгляды одних и завистливые взгляды других. Кто-то говорил комплименты, а кто-то сочувственно спрашивал о моём здоровье, думая, что мое похудение связано с какой-то болезнью… Но тут же получали от меня ответ, что это цель, достигнутая за год. Сегодня я часто слышу вопросы о том, как мне удается удерживать свой вес?

Нужно полюбить себя и заставить правильно питаться, вовремя ложиться спать. Пить нужное количество воды в день. Очень много советов можно прочитать в интернете, но самое главное заставить себя всё это делать.

Источник