Диеты и похудение Красота и Здоровье Питание

Молочная сыворотка: полезная свойства и разгрузочная диета на молочной сыворотке

Молочная сыворотка – полезный натуральный продукт. Его советуют включать в лечебное и диетическое питание. Выпивая по стакану напитка ежедневно, вы сможете похудеть и улучшить свое здоровье.

Сыворотка: полезные свойства

Наши предки знали о лечебных и общеукрепляющих свойствах молочной сыворотки, поэтому активно использовали ее при лечении разных заболеваний, отпаивали полезной жидкостью слабых детишек, включали в рацион стариков.

Несмотря на то что в сыворотке всего 9% биологически активных веществ, в ее полезности для человека нельзя усомниться. Какие же причины есть для того, чтобы употреблять ценный продукт почаще, готовить на его основе разные напитки и блюда?

Молочная сыворотка – уникальный продукт, в старину весьма популярный и почитаемый. Когда хозяйки готовили творог, сыворотку – как ценный продукт – никогда не выбрасывали. Ей всегда находилось применение.

8 причин пить сыворотку регулярно

  1.  В сыворотке крайне мало жиров – около 0,5%. Зато много протеинов, которые очень легко усваиваются организмом, благодаря отсутствию в них казеина, он весь остается в твороге. Таким образом, сыворотка – легкий маложирный продукт, который подходит для детского меню и борьбы с избыточным весом.
  2. Из молока в сыворотку переходит всего 10% питательных веществ, все остальное – водичка. Сыворотка оказывает послабляющее действие на тех, у кого запоры. Она хорошо утоляет жажду и голод, снижет аппетит, отменно очищает от шлаков кишечник, а печень и почки – от токсинов и слизи.
  3. Чудо-напиток умеет блокировать воспалительные процессы на слизистых разных органов и на кожных покровах. При регулярном употреблении внутрь пропадает угревая сыпь, дерматит, затухает обострение псориаза. При акне и различных высыпаниях напитком также полезно протирать воспаленную кожу.
  4. Замечательное свойство молочного продукта – уменьшение воспаления при ревматизме и очищение суставов от солей. Пить сыворотку полезно для укрепления костей и профилактики остеопороза в пожилом возрасте.
  5. Сыворотка помогает в борьбе с атеросклерозом, так как усиливает обменные процессы, кровообращение и способствует очищению сосудов от жира и холестерина.
  6. Молочный напиток быстро восстанавливает силы и иммунитет после тяжелой болезни, восполняет дефицит минералов и витаминов при недостатке в питании фруктов и овощей.
  7. Еще одно ценное свойство сыворотки – повышать количество вырабатываемого организмом глюкагоноподобного пептида, отвечающего за секрецию инсулина. А также напиток не дает резко подскакивать глюкозе в крови после еды при диабете 2-го типа. Замечено, что сывороточный белок воздействует на организм почти так же, как многие современные лекарства от диабета. Если есть риск заболеть этим недугом, то регулярное питье сыворотки этот риск существенно снижает.
  8. Народная медицина традиционно использует напиток в лечении панкреатита, дисбактериоза, язвы желудка, а также при ленивом пищеварении. При гастрите с пониженной кислотностью напиток очень эффективен. Но если кислотность повышена, то после употребления сыворотки может возникать изжога, этот нюанс надо учитывать. Также сыворотка полезна для сердца – традиционно ее рекомендуют пить при сердечных недугах, например, ишемии, а еще в восстановительный период после инфаркта.

Молочная сыворотка и ее преимущества для похудения и здоровья

Разгрузочные дни на молочной сыворотке показаны не только для худеющих. Еще сыворотка помогает при усталости и стрессах, она нормализует эмоционально-психическое состояние, укрепляет нервную систему.

Напиток – настоящее спасение при отравлениях и похмелье, так как быстро нейтрализует яды и выводит вредные вещества вместе с избыточной жидкостью. Медики советуют пить сыворотку для профилактики атеросклероза, гипертонии, заболеваний сердца, печени, суставов.

Молочная сыворотка для похудения

Молочный продукт славится антихолестериновыми свойствами, поскольку содержит комплекс органических кислот, способствующих снижению уровня холестерина, называемого «плохим».

Сыворотка богата макро- и микроэлементами – например, в одном литре свежей сыворотки содержится больше половины суточной нормы кальция для взрослого человека. Еще имеется магний и холин, защищающие от болезней сердце и сосуды. Всего же в молочном продукте около 200 жизненно ценных веществ.

Несмотря на огромную питательность, у сыворотки небольшая калорийность – всего 25 ккал в 100 гр. За способность очищать организм от всего вредного сыворотку ценили еще древние греки. Они также употребляли напиток в качестве мочегонного, общеукрепляющего, омолаживающего средства.

Как проводить разгрузочный день на сыворотке

На день подготовьте 1,5-2 литра свежей молочной сыворотки. Лучше всего приобрести ее в фермерском хозяйстве, а также можно сделать самостоятельно из домашнего (нестерилизованного) молока жирностью от 1,5 до 3%. Общее количество напитка разделите на равные порции – скажем, 6 порций по стакану.

Выпивайте в определенное время через одни и те же интервалы. Такая однодневная диета подарит вам легкость и отличное самочувствие, а отвес может составить от 1 до 1,5 кг.

разгрузочный день на сыворотке

Если тяжело перенести разгрузочный день на одной лишь сыворотке (хотя она прекрасно утоляет голод), можно сочетать продукт со свежими или бланшированными овощами, несладкими фруктами (например, цитрусовыми, кислыми яблочками и т.д).

Прекрасный способ – добавлять в сыворотку рубленую зелень, любую на свой вкус, но только свежую. Так организм получит дополнительно витамин С и другие витамины. Кроме того, зелень ускорит обмен веществ и процесс освобождения тканей от избыточной воды. Кроме молочного напитка в этот день разрешается выпить около литра простой воды или несладкого зеленого чая.

Читайте также:
Основные принципы и правила диеты OMAD

Как приготовить молочную сыворотку

В приготовлении полезного напитка нет ничего сложного. Главное – предварительно сквасить свежее молоко, которое должно быть достаточно жирным.

Перелейте в эмалированную или стеклянную миску молоко и добавьте 1 ст. ложку кислой сметаны или 1,5% кефира. Когда молоко скиснет, поместите миску на водяную баню и готовьте до полного расслоения на творожистые комочки и жидкость. Массу остудите при комнатной температуре, а затем творог откиньте на марлю – над кастрюлькой. Потом концы марли свяжите крепко и подвесьте творог над той же кастрюлькой, чтобы еще стекала сыворотка. Через несколько часов напиток готов к употреблению.

Есть противопоказания

Употребление продукта противопоказано людям с лактазной недостаточностью, когда в организме снижена выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, которого довольно много в сыворотке.