Вы придерживаетесь принципов здорового питания, а лишние килограммы никак не уходят? Воспользуйтесь этим методом, и уже завтра будете весить меньше!
Диетологи утверждают, что многие люди не могут похудеть из-за неправильной оценки порции. Точную калорийность продуктов бывает узнать очень сложно. Да и здоровая пища бывает очень калорийной.
Есть очень простой и понятный способ проконтролировать вес и количество продуктов, пользуясь «правилом руки». Следуя схеме, приведенной ниже, вы всегда сможете точно определить размер порции белка, жиров и углеводов. Правило работает для каждого приема пищи.
Порция любого мяса должна быть размером с ладонь.
Порция жирной рыбы – ладонь.
Нежирная белая рыба – ладонь + длина пальцев.
Углеводы: картофельное пюре , макаронные изделия или запеченный картофель – порция размером с кулак.
Шпинат или другая зелень обязательно должна присутствовать в любом приеме пищи. Причем ее количество может доходить до объема горсти, которая поместится в обе ваши ладони.
Порция овощей в каждый прием пищи должна быть не меньше горсти размером с кулак.
Орехи могут стать неплохим перекусом, но они очень калорийны. Поэтому не рекомендуется съедать горсть орехов сразу. Лучше ешьте по одной-две штуки между основными приемами пищи.
Сыр – размером с два больших пальца.
Любой жир: сливочное, оливковое масло или арахисовое – не больше чайной ложки, или размером с кончик большого пальца. Причем это не более, чем две или три порции в день.
Кусок торта или пирога не может быть больше двух пальцев, сложенных вместе.
Ягод или фруктов за один прием можно съесть не более горсти, которая поместится в ладони.
Сладости очень калорийны, поэтому кусочек шоколада на десерт не может быть больше одного пальца.