Диеты и похудение

Интуитивное питание для похудения – полезнее, чем диета

С каждым годом принципов интуитивного питания придерживаются все больше людей, которые хотят похудеть и вести здоровый образ жизни.

Интуитивное питание для сброса веса в корне отличается от диет. Согласно ему, еда становится другом, а не врагом. Нет запретов, есть можно абсолютно все. Но не просто так, от скуки или потому что пришло время обеда, а исключительно при потребности организма в энергии.

Что такое интуитивное питание

Основная идея его состоит в том, чтобы прислушиваться к своему организму. Если он не находится в состоянии стресса, ему не мешают психологические проблемы и болезни, то сам дает сигналы, что и когда употреблять в пищу. Согласно интуитивному подходу к питанию, принимать еду следует только тогда, когда организм действительно голоден. В этом случае, утверждают приверженцы метода, лишние килограммы уходят, а новые не появляются.

Сложно или нет?

Кто-то скажет, что сложно отличить истинный голод от ложного. Отчасти это так, ведь для многих людей еда – это один из способов получить удовольствие. Нередко взрослые и дети едят по разным эмоциональным причинам, а не потому, что голодны физиологически. Например, чтобы чем-то занять себя (от скуки), либо заедают стресс, нервничают и хотят снять напряжение чем-нибудь вкусненьким.

Как отличить физический голод от эмоционального? На самом деле нет ничего проще. При настоящем голоде, когда его испытывает организм, одинаково аппетитной для вас будет и порция овощей на пару, и жареная курочка.

Физический голод – когда руки буквально «трусятся» от желания поесть. Сигналы подает и живот – бурчит, вам неприятно. При эмоциональном голоде такого не бывает, он рождается в вашей голове: вы просто представляете себе что-нибудь вкусненькое, и тогда мозг преобразует желание в потребность что-то же сразу съесть.

Читайте также:
Диетолог показала два похожих блюда с разным количеством калорий и объяснила, в чём причина такого различия
Как придерживаться интуитивного питания
Главный русскоязычный источник по теме — книга Светланы Бронниковой «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть». Автор — клинический психолог и психотерапевт; в книге она объясняет, что интуитивный подход, в отличие от диетического, направлен не на попытки контролировать тело, а на готовность взять на себя ответственность за него и научиться о нём заботиться. Рекомендуется также вести пищевой дневник, помогающий анализировать собственные мысли и ощущения.

Как придерживаться интуитивного питания

  • Первое и основное правило – есть только тогда, когда этого хочет ваш желудок, а не голова.
  • Второе важное правило – жевать пищу надо неторопливо. При этом обстановка во время трапезы должны быть эмоционально благоприятной и спокойной, чтобы вы могли сосредоточиться на процессе.
  • Третье правило – не делить продукты на плохие и хорошие. Не создавайте в своей голове «запретный плод» в виде фаст-фуда или тортиков. Иногда можно позволить себе и картошку фри, и пирожное. Но прежде спросите самого себя: «Что получит мой организм от такого блюда? И какая ему есть альтернатива?».

Интуитивное питание гораздо полезнее, чем любая диета. Вы не исключаете из рациона жиры, углеводы, протеины или сладкое. Все это нужно для энергии, просто знайте меру. Если же начнете ограничивать себя, умный организм станет делать запасы впрок. Вот тогда прибавки в весе ждите точно.

Вывод: при интуитивном подходе к еде можно употреблять в пищу все, но в меру. Что касается продуктов, традиционно считающихся вредными (жирное, жареное, сладкое и т. п.), не относитесь к ним как к «плохим». Опять же, мысленно спрашивайте себя: «Получит ли мое тело витамины, а значит, порцию здоровья после употребления торта с кремом или чипсов?»

Если вы уважаете свой организм, не хотите быть больными и тучными, вы легко откажитесь от вкусняшки в пользу более выгодной для организма альтернативы.