Содержание
- Общие правила проведения сушки тела у женщин после 40 лет
- Расчет суточной нормы калорий и соотношение БЖУ
- Меню для сушки на неделю
- Тренировка во время сушки в домашних условиях
Как проводится сушка тела для женщин после 40 лет
Приступая к сушке тела для женщин после 40 лет, меню на неделю рекомендуется составить заранее. На начальном этапе подойдет уже готовый рацион, составленный специалистами. Похудение будет эффективно в том случае, если совмещать его с физическими упражнениями.
Общие правила проведения сушки тела у женщин после 40 лет
Данная методика представляет собой комплекс мероприятий, в которые входит специальная диета и физические упражнения. Благодаря этому ускоряется метаболизм, сжигаются жировые прослойки, при этом мышечная масса остается. Прослойка жира, находящаяся между кожей и мышцами постепенно уходит, но только в том случае, если соблюдать правила проведения сушки:
- Из рациона следует исключить углеводы. Допустимая суточная норма их потребления составляет 45-50 г.
- Режим приема пищи: 5-7 раз в сутки. Меню составляется только из разрешенных продуктов.
- Питание должно состоять из низкокалорийных продуктов. В домашних условиях рассчитать энергетическую ценность блюда можно с помощью калькулятора.
- В течение дня необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Вода ускоряет обмен веществ и помогает выводить шлаки и токсины.
Сушка является стрессом для организма, поэтому имеет противопоказания. Нельзя прибегать к данной методике похудения при:
- сахарном диабете;
- заболеваниях поджелудочной железы;
- беременности и в период кормления;
- патологии почек, болезнях ЖКТ и других внутренних органов.
Общие правила:
- Полный отказ от жиров не рекомендуется. Разрешается включать масла растительного происхождения — их количество зависит от общего калоража пищи.
- Из рациона исключаются все соусы и блюда из категории фастфуд. Рекомендуется использование подливок и приправ только домашнего приготовления.
- Во время сушки следует отказаться от курения и употребления алкоголя. Из напитков к запрещенным относятся соки и воды с красителями и консервантами.
Для приготовления пищи лучше всего использовать щадящие методы термообработки продуктов: варку или тушение. Овощи и фрукты желательно употреблять в свежем виде или готовить их на пару.
Расчет суточной нормы калорий и соотношение БЖУ
В рационе женщины обязательно должны присутствовать все микроэлементы. Калорийность пищи высчитывается из соотношения содержащихся в ней белков, жиров и углеводов. Оптимальную калорийность и БЖУ необходимо рассчитывать индивидуально в зависимости от типа фигуры и общей массы тела.
В рационе для похудения используется классическое сочетание: 35% белков, 25-30% углеводов, 40% жиров.
Индивидуальные формулы выглядят следующим образом:
- Уровень обмена веществ: 655 + (9.6 x вес/кг) + (1,8 x рост/см) — (4,7 x возраст в годах).
- Полученный результат умножается на коэффициент активности: 1,2 (сидячий образ жизни), 1,38 (средняя активность) или 1,55 (регулярные занятия спортом).
- Количество калорий, рекомендованных для употребления в сутки, высчитывается путем отнимания 500 от предыдущего результата.
БЖУ суточного меню делается из расчета, что в 1 г белков и углеводов содержится 4 Ккал, в 1 г жира — 9 Ккал. Рекомендуемая порция разового приема пищи составляет 250 г (без напитков).
Меню для сушки на неделю
Рацион рекомендуется составлять с учетом вкусовых предпочтений и оптимальной калорийности. Режим дня рассчитан на 5 приемов пищи, но при желании можно добавить 1-2 перекуса.
Понедельник:
- Овсяная каша на воде, 2 белка, чай без сахара.
- Отварная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров, кефир.
- Гречка (на воде или овощном бульоне), рыба на пару.
- Грейпфрут, апельсин или яблоки.
- Тушеная капуста, тефтели.
Вторник:
- Омлет из белка, молоко (0,5-1%).
- Отварная говядина, салат из капусты и петушки.
- Отварная рыба, тушеные овощи.
- Яблоко зеленое, киви или апельсин, чай.
- Творог с кефиром.
Среда:
- Гречневая каша, отварное яйцо.
- Рыбный суп с овощами, салат из огурцов.
- Творог или йогурт, курага или сухофрукты (50 г).
- Капустная запеканка, кисель из молока.
- Тушеная рыба, капуста.
Четверг:
- Овсянка, чай.
- Тушеные морепродукты, салат из болгарского перца.
- Суп овощной (из цветной или белокочанной капусты).
- Фрукты.
- Сырники с кефиром.
Пятница:
- Омлет из 2 белков, огурец с капустой (свежие), чай.
- Куриный суп с овощами, паровые котлеты.
- Салат из огурцов, петрушки и болгарского перца.
- Запеканка из овощей.
- Рыба на пару, творог.
Суббота:
- Яйца, помидоры, чай.
- Стручковая фасоль, куриная котлета, кефир.
- Сырники, чай.
- Сухофрукты, творог.
- Гречка с отварной грудкой.
Воскресенье:
- Овсянка с изюмом или курагой.
- Сырники или запеканка.
- Рыба с овощами.
- Овощной салат.
- Отварной морской коктейль, творог.
Тренировка во время сушки в домашних условиях
Сушка принесет желаемый результат только в сочетании с тренировками. Занятия рекомендуется проводить регулярно, не менее 3 раз в неделю.
Комплекс тренировок:
- Силовые упражнения (2 раза в неделю). Становая тяга с гантелями, жим из положения сидя и лежа, приседания и отжимания, выпады.
- Аэробные упражнения (3 раза в неделю). Бег, прыжки на скакалке, катание на велосипеде и роликах, плавание в бассейне. Степ-аэробика и танцы. В тренировку следует включать упражнения на растяжку.
Для достижения устойчивых результатов рекомендуется выдерживать сушку не менее 1 месяца. При необходимости можно прибегать к данной методике 2-3 раза в году.