Умеренное меню
В русских традициях накрывать на Новый год обильный и щедрый стол. Множество салатов, несколько вариантов горячего, плюс разные закуски и десерты. С таким подходом впереди переживания, что все надо съесть, чтобы не испортилось.
Переедание в праздники – главный враг фигуры! Заранее прикиньте, сколько человек будет за новогодним столом и запланируйте на каждого по порции того или иного блюда.
Исходя из этого, уже делайте закупку продуктов. Не покупайте лишнего, а ровно столько, чтобы подать на стол один раз, а не питаться потом приготовленными блюдами все праздничные выходные.
Не пропускайте приёмы пищи
Накануне застолья многие отказываются от обеда или ужина. Не надо менять свои привычки ради праздника. Питайтесь в своём обычном режиме: позавтракайте, на обед поешьте первого, потом легкий ужин. Тогда к празднику аппетит не разыграется слишком остро.
Чтобы не переесть на застолье, незадолго до него выпейте пару стаканов воды, можно с лимоном.
Классические блюда по-новому
В Интернете любой без труда найдет рецепты любимых салатов, горячего и десертов в «облегченном» варианте. Классические новогодние угощения обычно чересчур калорийны, богаты углеводами, заправлены жирным майонезом.
На самом деле даже традиционный оливье сделать малокалорийным очень просто – вместо колбасы покрошить отварную индейку, а вареный картофель заменить топинамбуром или корневым сельдереем.
Не бойтесь экспериментировать
Холодец, «Шуба» «Мимоза», утка с яблоками и торт Наполеон – все эти угощения подаются на Новый год много лет подряд. Попробуйте предложить родным и гостям оригинальные и необычные блюда. Например, рыбу, припущенную с орехами и травами в белом вине. Или нежный салатик с креветками и авокадо.
Поищите некалорийные и легкие для желудка варианты. Тогда ваш праздник не превратится в банальную «обжираловку», а запомнится гостям. К тому же у них останутся силы на танцы, игры и развлечения.
Сначала закуски, потом спиртное
Крепкий алкоголь притупляет чувство самоконтроля, в том числе и по отношению к еде. Поэтому на голодный желудок нельзя даже рюмочку.
Сначала закусите чем-нибудь белковым: ломтиком мяса, яйцом с икрой, малосольной рыбкой. После этого алкоголь будет не так быстро всасываться.
А вообще, чтобы не поправиться после застолья со спиртным, откажитесь от крепких напитков. Чем больше градус – тем калорийнее алкоголь. Выбирайте некрепкие и вкусные варианты: сухое и выдержанное вино, мартини, шампанское брют.
Организуйте застолье на пару часов раньше
Садиться за накрытый стол незадолго до боя курантов не принципиально, правда? Но вот для фигуры и организма вредно. Ночью снижается активность желудочно-кишечного тракта, метаболизм замедляется.
Почему бы не перенести основное застолье на более раннее время – с 18.00 до 20.00. А непосредственно для встречи Нового года оставить немного легких закусок и фрукты. Днем же 1 января можно пригласить родных на праздничный обед.