Психология

Пашу как лошадь! Что кроется за вечной занятостью и невозможностью расслабиться

Трудоголики живут работой, думают только о делах и не могут позволить себе отдохнуть. Такие люди даже свой отпуск стараются чем-то нагрузить. Просто так взять и расслабиться, провести день в отдыхе и позволить себе бездельничать у них не получается.

Трудоголики не выносят всего, что связано с каким-то ожиданием или с ощущением, что время проходит зря. Словно единственное удовольствие, которое они могут получить, — это работа. Такой человек не может смириться с бездействием.

Для него невыносима ситуация, когда он просто так стоит в пробке на дороге и ничего не делает, а время уходит зря. Каждый трудоголик, кажется, думает, что у него впереди есть еще 2-3 жизни. И когда ему задаешь вопросы вроде «Какой будет твоя кульминация? Ты за все это получишь миллион долларов или чье-то одобрение?», он не может ничего ответить.

Причины вечной занятости

У человека, который уходит в работу с головой, стоит внутренний запрет на расслабление. Это набор неких мотивов, заставляющих человека бегать, словно белка в колесе. Сначала, например, мотив был такой: «Родители, я вам докажу, что я это могу». Доказать что-то обычно хотят те люди, чьи родители навязывали им в детстве определенные ожидания, стремления.

В результате ребенок вырастает в человека, который хочет этим ожиданиям соответствовать. Родители также могут говорить ребенку, что он ничего не добьется, что у него ничего не получится, или что все, чего он добивается, — просто случайность.

Еще один вариант — постоянные наставления о том, что нельзя сидеть без дела, что нужно непременно заняться чем-то полезным. Это формирует в ребенке постоянное чувство вины. Это чувство невыносимо, поэтому человек делает все, чтобы от него избавиться, не быть виноватым и «бестолковым».

За вечной занятостью может стоять и желание человека контролировать все происходящее, перерастающее в невозможность перепоручить часть своих дел другому. Он считает: «Если хочешь сделать хорошо, сделай это сам!». Но такой подход принижает других людей, они в его глазах выглядят недостаточно умелыми, а сам трудоголик с каждым днем все больше выбивается из сил в потоке постоянных дел.

Установка «Я пока не заслужил» приводит к тому, что люди становятся неспособными получить удовлетворение от результатов. А пока человек не удовлетворен результатами работы, он не готов отдыхать. Итог один — он начинает интенсивно работать, упуская сферу своей личной жизни, сферу коммуникаций.

Думать о том, что происходит с жизнью на самом деле, — слишком болезненно. На это нельзя оставлять время. И мы получаем следующий мотив — человек начинает убегать уже от своих чувств. Он не может допустить того, чтобы с ними столкнуться. Что делать? Думать о работе.

Это замкнутый круг, это состояние постоянной фрустрации, бесконечного бегства от самого себя. Проходит много лет, но ничего не меняется. Некоторые трудоголики не бывают в отпуске по 20-30 лет. К каким последствиям это приводит?

Куда приводит эта дорожка

Прежде всего, важно понимать, что от уровня накопленной усталости невозможно избавиться быстро. Если, например, человек не высыпается в течение длительного времени, ему не удастся вернуться в норму за одну ночь.

В условиях невозможности отдохнуть уровень накопленной усталости и напряжения приводит к постоянному снижению продуктивности. Эффективность далеко не всегда зависит от того, сколько часов в день человек работает, сколько дел он выполняет.

Самое главное — это конечный результат. Вечно занятый человек из-за регулярной усталости меньше успевает, что, опять же, приводит к неудовлетворенности своими результатами. И круг замыкается. Чем меньше человек отдыхает, тем меньше он удовлетворен. И наоборот.

Ресурсы психики, к сожалению, исчерпаемы. Человек в состоянии накопленной усталости постепенно теряет способность к творчеству, к созидательным актам. Ему становится намного сложнее придумывать, творить, воплощать идеи в жизнь. И его деятельность перетекает в «затыкание дыр», чтобы просто держаться на плаву. Развитие внутри деятельности ставится под угрозу, что снова снижает вероятность удовлетворенности результатами. Проблема усугубляется.

И конечно, чрезмерная занятость оказывает огромное негативное влияние на нервную систему.  Как же остановиться и перевести дух? И как сделать свой отдых действительно эффективным?

Решение проблемы

Самое первое, что нужно сделать, — это признать проблему. Перестать оправдывать свой трудоголизм плотным графиком, требованиями начальства, привычкой или чем-то еще. Пока человек не осмелится встретиться со своими травмами и тревогами лицом к лицу, ему будет очень сложно изменить привычный уклад, отказаться от того, что уже знакомо и вроде бы комфортно. Нужно осознать уровень своего напряжения, а затем научиться ставить себе задачу расслабляться, планировать отдых. Как добиться того, чтобы отдых был эффективным?

1. Осознай необходимость и ценность отдыха

Поставь его в приоритет. Да, именно отдых должен стать важной частью твоей жизни. Когда отдыхаешь, ты восстанавливаешься и заряжаешь себя для дальнейшей продуктивности. Возьми за правило, что, например, воскресенье — это день отдыха. Святое время!

Это инвестиция в твою следующую неделю. Если ты не отдохнешь, твоя продуктивность на следующей неделе упадет. А если ты проведешь день в расслаблении и удовольствии, тои неделя будет плодотворной. То же самое правило можно применить к вечернему отдыху — потрать хотя бы час на себя и свои потребности в восстановлении.

2. Планируй отдых заранее

Часто бывает так, что человек выполняет какие-то задачи по работе и решает, что в выходные точно расслабится. Но на этой же неделе появляются еще и какие-то бытовые задачи, которым тоже нужно уделить внимание. И тогда отдыхом пренебрегают во имя решения этих задач. Не надо так! Ты будешь успевать все, кроме отдыха.

Выделяй такое время, когда ты точно будешь расслабляться, и тебе не придется заниматься чем-то еще. Никаких бытовых дел. Работу, которая была не до конца выполнена на неделе, тоже нужно исключить. Делай в это время только то, что тебе нравится.

3. Устрани все раздражители

Не пользуйся телефоном и компьютером, не сталкивайся с теми уведомлениями и звонками, которые снова могут вызвать стресс. Часто люди пользуются средствами связи не потому, что это необходимо, а по привычке. Создай себе зону иммунитета. Если твоя работа такова, что ты не можешь выключить все телефоны, сведи уведомления к минимуму.

Пусть тебе звонят только из-за каких-то действительно серьезных вопросов. Например, оставь включенным только телефон, если всю важную информацию ты получаешь посредством звонков или сообщений. А о социальных сетях и мессенджерах просто забудь, отключись от них. Это поможет уменьшить стресс, и ты почувствуешь, что действительно расслабилась.

4. Делай это регулярно

Нужно добиться того, чтобы состояние, в котором ты отдыхаешь, было регулярным. Пусть для начала это будет даже всего один час в день. Или раз в месяц по 2 дня. Отдых обязательно должен носить регулярный характер, только через несколько таких выходных ты поймешь, что чувствуешь себя лучше, а работаешь гораздо эффективнее.

5. Разграничь деятельность

Отдых не должен быть связан с твоей основной деятельностью, с теми делами, в которые ты и так инвестируешь больше всего энергии. Идеальный вариант, если отдых будет отличаться кардинально. Например, если ты постоянно сидишь в офисе, лучше заняться спортом или съездить в путешествие. Если же ты по роду деятельности часто общаешься, ездишь по городу, то один день в тишине и спокойствии тебе точно пойдет на пользу.

6. Не забудь про отпуск

Обязательно хотя бы раз в год нужно давать себе возможность отдохнуть длительно. Зачем это нужно? Затем, чтобы можно было полностью выпасть из привычного темпа. Из такого ритма, когда все процессы работают интенсивно. Как понять, что замедлиться действительно удалось? Например, ты в течение дня можешь позволить себе не знать, сколько сейчас времени, или не обращаешь внимание на разряженный телефон. Проблема профессионального выгорания сегодня стоит очень остро, не подвергай себя риску!

7. В одиночестве — сила

Нужно также находить время и возможность для уединения, даже если ты вообще не любишь находиться одна. Быть наедине с собой — это критически важно. Даже стоять в пробке и просто слушать музыку — это уже хорошая возможность. Скука и одиночество в умеренных дозах — словно лекарство, которое помогает открыть в себе новые ресурсы творчества. После такого отдыха наедине с самим собой общение становится гораздо более продуктивным.

Встретиться со своими страхами и признать проблему бывает очень непросто. И часто на это требуется много времени. Хорошо, если в этот момент рядом с тобой будет кто-то, кто сможет тебя поддержать: подруга, сестра, коллега. Возможно, чтобы справиться с трудностями, тебе нужно будет обратиться к психологу.

Иногда такие проблемы решаются только с помощью профессионала. Но самое главное — помнить, что осознание страхов откроет для тебя путь к положительным изменениям и к улучшению качества жизни.

Источник