Салат «Греческий»
С этим блюдом ваши вкусовые рецепторы насладятся всем тем, что щедро растит и производит Греция. В нем свежие овощи, сыр фета, оливки и масло из них, витаминная зелень.
В настоящий салат «Греческий» обязательно рубят орегано – пряную травку, возбуждающую аппетит и повышающую настроение. Неслучайно в переводе с греческого орегано означает «радость гор».
Греки едят свой знаменитый салат с хрустящими поджаристыми лепешками – ладопсомо. Их макают в сок, выделяемый овощами и домашним сыром.
Будете готовить такой салат дома, имейте в виду, что греки крошат овощи в него очень крупно – дольками. А перемешивают ингредиенты непосредственно перед едой. Приготовим?
Ингредиенты:
- Огурцы (среднего размера) – 2 шт.;
- Помидоры ( сорт – «бычье сердце» или другие) – 300 гр.;
- Красный салатный лук – 1 шт.;
- Болгарский перец (красного и жёлтого цвета) — 2 шт.;
- Овечий сыр (фета) – в рассоле – 250 гр.;
- Маслины – 2 ст. л.;
- Винный уксус – 2,5 ст. л.;
- Оливковое масло – 5 ст. л.;
- Орегано рубленый (сушеный или свежий) – 2 ч. л.;
- Морская пищевая соль – 1 ч. л.;
- Смесь черного и душистого перцев (помол крупный).
Пошаговый рецепт:
- Овощи поочередно помыть, перцы очистить от семян, а огурцы – от кожуры. Почистить лучок.
- Все дары щедрой природы – за исключением красного лука – нарезать крупными кусочками и переправить в салатник.
- Луковицу нашинковать средними по толщине кольцами, их разрезать пополам. Добавить к овощам.
- Отдельно в мисочке соединить масло, морскую соль, винный уксус, смесь перцев и рубленый орегано. Взболтать вилкой или венчиком. Вылить заправку на овощи, не перемешивать.
- Покрошить аккуратными кубиками фету. Из маслин, если они с косточками выбрать последние – но лучше сразу покупать «пустые». И овечий сыр, и оливки добавить в блюдо.
- Подать знаменитый салат «Греческий» к столу и уже перед едой перемешать.
***
Приятного аппетита!