Cациви из курицы
Грузинские хозяйки – мастерицы в приготовлении сациви. Cациви, пожалуй, самое ароматное и вкусное, что мне вообще доводилось пробовать не только в курортной Аджарии, но и в других в уголках гостеприимной Грузии.
Если кто еще не знает, сациви – это курица в ореховом соусе, остром и пряном благодаря добавлению знаменитых грузинских приправ и чеснока.
В легендарное блюдо грузинской кухни – сациви – нельзя не влюбиться.
Ингредиенты:
- курица потрошеная – вес 1,3-1,5 кг;
- орехи грецкие – 1,5 стакана почищенных ядер;
- чеснок – 5-6 зубков;
- луковица – 1 средненькая;
- хмели-сунели – 1 ч. л. с верхом;
- сладкая молотая паприка – 1/4 ч. л;
- куркума либо зира – 1/2 ч. л;
- кориандр молотый – 2-3 щепотки;
- винный уксус или сок лимона – 2 ст. л;
- соль и растительное масло.
- Курицу порубить на несколько частей – не слишком крупных, но и не мельчить. Промыть каждый кусочек, уложить в высокую кастрюлю, влить 2 литра воды и отварить птицу до готовности.
- Выложить куски куры на блюдо, а бульон процедить в чистый сотейник.
- Орехи измельчить в крошку с помощью блендера или пропустить через мясорубку. В идеале же их надо растолочь в ступке. Затем прибавить тертый чеснок, хмели-сунели, остальные специи и приправы. Кроме соли. И размешать-растереть.
- Далее в орехово-чесночную массу ввести один стакан горячего куриного бульона, тщательно перемешать.
- Луковицу мелко порубить и на растительном масле приготовить до золотистого цвета. Соединить лук с ореховым составом, добавить еще около стакана бульона и приправить полученный соус солью.
- Теперь соус в сотейнике – на огонь. И варить его на очень медленном огне около 10 минут. Ввести винный уксус или лимонный сок, еще минуту потомить и убрать с конфорки.
- Взять глубокую посуду, желательно из керамики. Выложить в нее кусочки отварной курицы. Их залить горячим и пряным ореховым соусом.
- Дать сациви из курицы настояться (не менее 3-х часов) и можно подавать, по желанию посыпав рубленой кинзой и зернами граната.
***
Приятного аппетита!