Вторые блюда Рецепты

Что приготовить из куриных потрошков: кучмачи, плов и жаркое – вкусные рецепты в копилку

Рецепты приготовления самых вкусных блюд из куриных потрошков: кучмачи (грузинская закуска), жаркое и плов.

Куриные потроха годятся не только на приготовление наваристого бульона для супа. Из них можно приготовить массу недорогих блюд, вызывающих восторг даже у самых придирчивых гурманов. Самое вкусное – в нашей подборке рецептов.

Кучмачи из куриных потрошков

Кучмачи подают как закуску или основное блюдо, и гранатовые зерна добавляют не только красивый вид, но и приятную кислинку, которая отлично балансирует богатый вкус субпродуктов.

Знаменитая грузинская закуска, которую подают в горячем виде с кинзой и гранатовыми зернышками. Остренькая, пряная, ароматная, одним только своим видом возбуждающая аппетит.

Для 4-6 порций кучмачи понадобится:

  • бульон от сваренных потрошков – 200 мл;
  • печенка и желудочки куриные – по 0,5 кг;
  • сердечки куриные – 750 гр;
  • кинза – средний пучок;
  • гранат – для посыпки;
  • масло постное;
  • луковица для соуса – 1 крупная;
  • чеснок – 2-3 зубочка;
  • приправа хмели-сунели (либо уцхо-сунели) – 1 ст. лож;
  • сливочное масло – 2 ст. лож;
  • соль – 1 ровная ст. лож. или по вкусу;
  • острый помолотый перец – тоже на вкус.

Приготовление

  1. Сердечки и желудочки почистить и промыть, после чего в течение получаса отварить, немного подсолив воду. Вынуть шумовкой на сито.
  2. На постном масле, хорошенько его разогрев, обжарить печенку до румяной корочки – буквально 2-3 минутки, чтобы внутри она осталась розовой и сочной.
  3. Вынуть на тарелку, а на том же масле обжарить отваренные потрошки – желудки и сердечки – тоже до румяности.
  4. Затем, тоже на подсолнечном масле, подрумянить порезанный мелко лук. Потом измельченный чеснок. Соединить в той же сковороде и добавить остальные пряности и специи.
  5. Влить горячий бульон из-под варки потрошков, три минуты тушить без крышки. В соус выложить охлажденное сливочное масло и, помешивая, загустить до консистенции сметаны.
  6. В сковороду с соусом сложить куриные потрошки, помешать лопаткой, накрыть крышкой и убавить огонь до маленького. Протушить четверть часа и выложить в глубокую тарелку для подачи.
  7. Посыпать кучмачи из потрошков кинзой и гранатовыми зернышками. Подать сразу к столу. Отличным грузинским блюдом можно угощаться!
Читайте также:
Cуп из плавников синекорого палтуса

Плов с потрошками

С куриными потрохами плов получается не таким жирным и калорийным, как если бы вы готовили его с бараниной или свининой. Выходит недорого, вкусно, красиво. А готовится быстро.

Для 7-8 порций понадобится:

  • рис сорта басмати – 1,5 стак;
  • желудочки и сердечки куриные – по 400 гр;
  • морковь крупная – 2 шт;
  • подсолнечное масло – 4 ст. лож;
  • лук репчат. – 1 большая головка;
  • чеснок – 1 средняя головка целиком;
  • зира (она же кумин) – 0,5 ч. лож;
  • кориандр зернами и куркума – по 1 ч. лож;
  • соль.

Приготовление

  1. Желудочки и сердечки почистить от жилок, пленок и остатков сосудов. Нарезать кусочками и на сильном огне обжарить в течение 2-3 минут.
  2. В казан для плова влить подсолнечное масло. Разогреть. Отправить туда полукольца лука, на среднем огне довести до слабой желтизны.
  3. Присоединить морковь, пошинкованную соломкой. Обжаривать овощи еще 3 минуты.
  4. Добавить куриные потроха и специи. Готовить еще 3 минутки, после чего влить в казан 1 стакан кипятка, посолить – тушить под крышкой около получаса.
  5. Басмати промыть, дать немного просохнуть и распределить ровным слоем поверх потрошков с овощами.
  6. В серединке рисового слоя сделать ямку, куда «посадить» помытую головку чеснока (не очищать полностью, снять только верхнюю грязную шелуху!). Залить еще водой, чтобы она едва-едва покрывала рис.
  7. Медленно томить плов с потрошками под плотно закрытой крышкой 35-40 минут. После выключения конфорки сразу не выкладывать в тарелки, а дать еще постоять четверть часика, позволить пропитаться ароматами специй.

Вкусное жаркое

Готовить эту вкуснятину будем в горшочках!

Для 6-7 порций понадобится:

  • потрошки куриные (сердечки + желудочки) – 1 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,25 кг;
  • картофелины – 3 крупные;
  • морковка, луковица – по 1 шт, величина средняя;
  • зелени разнообразная (петрушка, кинза, молодой укропчик) – 40 гр;
  • плавленый сыр – 180 гр;
  • подсолнечное масло – 4 ст. лож;
  • бульон куриный или вода-кипяток – 2 стак;
  • чеснок – 1 зубика;
  • сметана густая – 4 ст. лож;
  • паприка, куркума и соль – по 1 ч. лож.

Приготовление

  1. Подготовить потрошки, удалив жилки и сосуды и тщательно ополоснув. Некрупно нарезать. Довести до румяного состояния на подсолнечном масле – в глубокой сковородке.
  2. Нарезать ломтиками очищенные картошины. Морковь, почистив, нашинковать брусками. Лук накрошить мелко. Шампиньоны, если крупные, — пополам, а мелкие оставить целыми.
  3. Сначала на растительном масле подрумянить ломтики картошки. Отдельно обжарить шампиньоны – до румяности и полного выпаривания жидкости. Потом лук с морковкой – тоже до румяного цвета.
  4. В глубокую сковородку с потрошками отправить грибы и овощи. Следом плавленый сыр, нарезанный тонкими ломтиками. Быстро перемешать и разложить будущее жаркое по керамическим горшочкам.
  5. Для соуса в сметану подавить чеснок через пресс. Добавить соль, куркуму и паприку. В конце – бульон горячий или воду.
  6. Жаркое в горшочках залить сметанным соусом, посыпать нарезанной зеленью и поместить в холодную духовку, не забыв закрыть горшочки крышками.
  7. Духовой шкаф запустить при 180 °С и готовить жаркое из куриных потрошков в течение 1,5 ч. Подавать в тех же горшочках с ломтиками поджаренного хлеба.

Всем приятного аппетита!