Котлеты: рецепты простого и любимого блюда

Мясные котлеты — частый гость на наших столах, и в этом нет ничего удивительного! Готовить котлеты довольно просто, а если найти подходящий рецепт и наловчиться, они получаются сочными и очень вкусными. Предлагаем посвятить выходной этом блюду, ведь котлет много не бывает.

Сочные говяжьи котлеты

Домашние котлеты и биточки – одно из самых популярный и любимых блюд в повседневном, а также праздничном меню. Это блюдо из фарша готовится для близких и любимых, ведь если готовить их с любовью, котлетки приобретут ещё больше нежности, сочности и вкуса, это доказано многими хозяйками всего мира.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины 500 гр;
  • Лук 2 шт;
  • Картошка 1 шт;
  • Зелень по вкусу (можно и не добавлять);
  • Яйцо 1 шт;
  • Хлеб 2 ломтика;
  • Молоко 50 мл;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Специи по вкусу;
  • Мука;
  • Растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:

  1. Хлеб замачиваем в молоке. Лук измельчаем в блендере. Картофель (сырой) натираем на мелкой терке. К фаршу добавляем лук, картофель, зелень (по желанию), одно яйцо, хлеб, соль, перец, специи. Перемешиваем фарш до однородной массы. Отбиваем. Формируем котлеты, обваливаем в муке.
  2. Разогреваем растительное масло. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Сначала жарим на большом огне, переворачиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
  3. Совет: Чем больше масла, тем меньше котлеты его в себя впитают. Также можно приготовить и в духовке. Если хотите хрустящие котлеты, тогда можно и не закрывать крышку.

Котлеты из индейки в духовке

Котлеты из индейки с овощами запекаются в духовке. Они имеют нежный диетический вкус и очень полезны как для взрослых, так и для детей.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки 400-450 гр;
  • Батон 3 ломтика, толщиной 2 см;
  • Молоко 150 мл;
  • Яйцо 1 шт;
  • Лук 1/2 шт;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Мука для панировки;
  • Сливочное масло около 30 гр;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Вода 150 мл.
Пошаговый рецепт:

  1. Батон замочить в молоке.
  2. В глубокой миске соединить фарш, лук (натертый на мелкую терку), батон, яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать. При помощи столовой ложки сформировать небольшие котлетки и обвалять их в муке.
  3. На сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное, и обжарить котлеты с обеих сторон буквально по минуте (огонь 5 из 10).
  4. Выложить обжаренные котлеты в форму для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Куриные котлеты с кабачком

Котлеты из куриного мяса всегда получаются нежными и легко усваиваются, а кабачок придает им сочность. Вкус кабачка нейтральный, не сильно влияет на куриный – скорее, перенимает мясной. Зато вы сразу ощутите приятную сочную консистенцию, которую не даст никакой другой овощ.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 550 гр;
  • Кабачок 100 гр;
  • Лук 1 шт (небольшая);
  • Яйцо 1 шт;
  • Хлеб 1 ломтик;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:

  1. Курицу, лук и хлеб пропустить через мясорубку.
  2. Кабачок пропустить через мясорубку и немного отжать.
  3. Соединить курицу, лук, кабачок, хлеб и яйцо, посолить, поперчить и хорошенько перемешать
  4. Сформировать котлетки и обжарить на растительном масле под крышкой на слабом огне до готовности.⠀

Говяжьи котлеты с сыром

Котлеты — пожалуй, универсальное блюдо, когда нужно быстро приготовить вкусный и сытный обед или ужин. Однако и котлеты готовить можно по-разному, внося разнообразие в приготовление. Например, в данном рецепте мы расскажем как приготовить особенно нежные и сочные говяжьи котлеты с сыром. 

Ингредиенты:

  • 500 гр говяжьего фарша;
  • Лук 3 шт;
  • Соль, специи;
  • 4 яйца;
  • 100-150 гр сыра;
  • Панированные сухари;
  • Мука;
  • Растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:

  1.  Режем лук на две три части так, чтобы получились широкие кольца. Разбираем кольца — они будут бортиками котлет, а оставшиеся части лука измельчаем.
  2. Добавляем к фаршу измельченный лук, соль, перец, специи. Далее в луковое кольцо кладем фарш, затем сыр, затем снова фарш и обмакиваем сначала в муке потом в яйцах, затем в сухарях, потом опять в яйце и в конце сухарях.
  3. Жарим на большом количестве масла. Перекладываем на бумажное полотенце.

***

Приятного аппетита!

Источник

Top