Мясные котлеты — частый гость на наших столах, и в этом нет ничего удивительного! Готовить котлеты довольно просто, а если найти подходящий рецепт и наловчиться, они получаются сочными и очень вкусными. Предлагаем посвятить выходной этом блюду, ведь котлет много не бывает.
Сочные говяжьи котлеты
Домашние котлеты и биточки – одно из самых популярный и любимых блюд в повседневном, а также праздничном меню. Это блюдо из фарша готовится для близких и любимых, ведь если готовить их с любовью, котлетки приобретут ещё больше нежности, сочности и вкуса, это доказано многими хозяйками всего мира.
- Фарш из говядины 500 гр;
- Лук 2 шт;
- Картошка 1 шт;
- Зелень по вкусу (можно и не добавлять);
- Яйцо 1 шт;
- Хлеб 2 ломтика;
- Молоко 50 мл;
- Соль и перец по вкусу;
- Специи по вкусу;
- Мука;
- Растительное масло для жарки.
- Хлеб замачиваем в молоке. Лук измельчаем в блендере. Картофель (сырой) натираем на мелкой терке. К фаршу добавляем лук, картофель, зелень (по желанию), одно яйцо, хлеб, соль, перец, специи. Перемешиваем фарш до однородной массы. Отбиваем. Формируем котлеты, обваливаем в муке.
- Разогреваем растительное масло. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Сначала жарим на большом огне, переворачиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
- Совет: Чем больше масла, тем меньше котлеты его в себя впитают. Также можно приготовить и в духовке. Если хотите хрустящие котлеты, тогда можно и не закрывать крышку.
Котлеты из индейки в духовке
Котлеты из индейки с овощами запекаются в духовке. Они имеют нежный диетический вкус и очень полезны как для взрослых, так и для детей.
- Фарш из индейки 400-450 гр;
- Батон 3 ломтика, толщиной 2 см;
- Молоко 150 мл;
- Яйцо 1 шт;
- Лук 1/2 шт;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Мука для панировки;
- Сливочное масло около 30 гр;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Вода 150 мл.
- Батон замочить в молоке.
- В глубокой миске соединить фарш, лук (натертый на мелкую терку), батон, яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать. При помощи столовой ложки сформировать небольшие котлетки и обвалять их в муке.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное, и обжарить котлеты с обеих сторон буквально по минуте (огонь 5 из 10).
- Выложить обжаренные котлеты в форму для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Куриные котлеты с кабачком
Котлеты из куриного мяса всегда получаются нежными и легко усваиваются, а кабачок придает им сочность. Вкус кабачка нейтральный, не сильно влияет на куриный – скорее, перенимает мясной. Зато вы сразу ощутите приятную сочную консистенцию, которую не даст никакой другой овощ.
- Куриное филе 550 гр;
- Кабачок 100 гр;
- Лук 1 шт (небольшая);
- Яйцо 1 шт;
- Хлеб 1 ломтик;
- Соль, перец;
- Растительное масло для жарки.
- Курицу, лук и хлеб пропустить через мясорубку.
- Кабачок пропустить через мясорубку и немного отжать.
- Соединить курицу, лук, кабачок, хлеб и яйцо, посолить, поперчить и хорошенько перемешать
- Сформировать котлетки и обжарить на растительном масле под крышкой на слабом огне до готовности.⠀
Говяжьи котлеты с сыром
Котлеты — пожалуй, универсальное блюдо, когда нужно быстро приготовить вкусный и сытный обед или ужин. Однако и котлеты готовить можно по-разному, внося разнообразие в приготовление. Например, в данном рецепте мы расскажем как приготовить особенно нежные и сочные говяжьи котлеты с сыром.
- 500 гр говяжьего фарша;
- Лук 3 шт;
- Соль, специи;
- 4 яйца;
- 100-150 гр сыра;
- Панированные сухари;
- Мука;
- Растительное масло для жарки.
- Режем лук на две три части так, чтобы получились широкие кольца. Разбираем кольца — они будут бортиками котлет, а оставшиеся части лука измельчаем.
- Добавляем к фаршу измельченный лук, соль, перец, специи. Далее в луковое кольцо кладем фарш, затем сыр, затем снова фарш и обмакиваем сначала в муке потом в яйцах, затем в сухарях, потом опять в яйце и в конце сухарях.
- Жарим на большом количестве масла. Перекладываем на бумажное полотенце.
***
Приятного аппетита!