Как мариновать крылышки для шашлыка: полезные советы
Делать это нужно в стеклянной посуде или емкости из нержавейки. Чтобы после маринада крылья прожарились равномерно, на решетку их надо выкладывать не вплотную друг к другу, а на небольшом расстоянии. Время готовки – в зависимости от уровня жара углей и размера крыльев – от 25 до 40 минут.
Кончики крыльев во время жарки могут подгореть, поэтому перед мангалом оберните их кусочками фольги или вообще отрубите. Решетку мангала обязательно смажьте небольшим кол-вом растительного масла.
Крылышки в соусе барбекю
Ингредиенты:
- 12-15 куриных крыльев без кончиков;
- 35 гр свежего имбиря;
- 35 гр свежего чеснока;
- 100-120 гр лука;
- 4 стол. лож. жидкого меда;
- 1 чайн. лож. красн. острого перца;
- 2 чайн. лож. помолотой паприки;
- 75 мл яблочного уксуса;
- 5-6 стол. лож. соевого соуса;
- 3 стол. лож. сахара;
- 5-6 стол. лож. свежеотжатого сока лимона;
- 1 стак. томатного соуса;
- 2-3 щепотки соли (или на вкус, с учетом солености соевого соуса);
- 0,5 стол. лож. горчицы готовой;
- масло растительное.
Пошаговый рецепт:
- Для соуса барбекю порубить лук репчатый меленько и на масле подрумянить слегка, в процессе посыпать паприкой и красным жгуче-острым перцем.
- Очищенные имбирь и чеснок натереть теркой и выложить к луку, в течение 2 мин. готовить все вместе на среднем огне.
- Всыпать сахар-песок и, непрестанно размешивая, держать на огне до карамелизации сахара.
- Прибавить мед, размешать и через пару минут влить в соус барбекю лимонный сок, соевый соус и в конце яблочный уксус. Тушить до исчезновения уксусного запаха.
- В состав добавить горчицу, томатный соус, протушить 2-3 минутки еще и погружным блендером взбить и остудить.
- Крылышки выложить в миску, залить остывшим соусом барбекю и оставить в нем на 1-1,5 часа.
- После выложить на решетку гриля/мангала, смазанную растительным маслом, и жарить куриные крылья в соусе барбекю до готовности. За время жарки несколько раз перевернуть щипцами.
Острые крылышки в медовом маринаде
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг куриных крыльев;
- 2 чайн. лож. текучего меда;
- 200 гр острой грузинской аджики;
- соль крупного помола по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В стеклянной или эмалированной посудине соедините аджику с жидким медом. Посолите смесь немного и перемешайте лопаткой.
- Погрузите в острый маринад свежие крылья, снова перемешайте, накройте – и на 2-3 часа в холодильник.
- Пропитавшиеся острой медовой смесью крылья выложите на решетку и жарьте на мангале до корочки сверху и прозрачного сока внутри. Обязательно с двух сторон, не забывайте переворачивать.
Крылышки в красном вине
Ингредиенты:
- 1 кг крупных крыльев;
- 65 мл соевого соуса;
- 3 стол. лож. красного сухого вина;
- 65 гр растопленного сливочн. масла;
- 3,5 стол. лож. коричневого сахара;
- 1 средний лимон (из него выдавить сок).
Пошаговый рецепт:
- Все составляющие для маринада отправьте в миску, слегка всколотите вилкой или венчиком.
- В другую посуду поместите крылья и перелейте на них маринад. Перемешайте прямо руками несколько раз и не беспокойте 2 ч., поставьте в прохладное место или в холодильник.
- Обжарьте замаринованные крылышки на мангале до румяного цвета и сочного мяса. Подавайте с овощной нарезкой
Крылышки в горчично-кефирном маринаде
Ингредиенты:
- 1 кг свежайших крылышек;
- 1 стак. кислого кефира;
- 1 стол. лож. готовой русской горчицы;
- 2-3 дольки чеснока;
- 4 стол. лож. растит. масла;
- соль и перец, можно немного хмели-сунели.
Пошаговый рецепт:
- Для маринада в стеклянную емкость перелейте кефир. Добавьте в него готовую горчицу, хмели-сунели и другие специи по вкусу.
- Чеснок измельчите – сначала порежьте, а потом истолките. Тоже в маринад его. В конце влейте масло.
- Крылья тщательно перемешайте с маринадом и, закрыв миску пленкой, уберите мариноваться на ночь – на нижний ярус холодильника.
- Готовьте курочку (крылышки) на решетке примерно 30-35 мин, помня о том, что нужно переворачивать, чтобы крылья готовились равномерно с двух сторон.