Вторые блюда Рецепты

Как вкусно замариновать крылышки для приготовления на мангале

Куриные крылышки на мангале – это бюджетный и очень вкусный вариант шашлыка на природе! Крылышки получатся более сочными и ароматными, если предварительно их замариновать.

Как мариновать крылышки для шашлыка: полезные советы

Делать это нужно в стеклянной посуде или емкости из нержавейки. Чтобы после маринада крылья прожарились равномерно, на решетку их надо выкладывать не вплотную друг к другу, а на небольшом расстоянии. Время готовки – в зависимости от уровня жара углей и размера крыльев – от 25 до 40 минут.

Кончики крыльев во время жарки могут подгореть, поэтому перед мангалом оберните их кусочками фольги или вообще отрубите. Решетку мангала обязательно смажьте небольшим кол-вом растительного масла.

Крылышки в соусе барбекю

Ингредиенты:

  • 12-15 куриных крыльев без кончиков;
  • 35 гр свежего имбиря;
  • 35 гр свежего чеснока;
  • 100-120 гр лука;
  • 4 стол. лож. жидкого меда;
  • 1 чайн. лож. красн. острого перца;
  • 2 чайн. лож. помолотой паприки;
  • 75 мл яблочного уксуса;
  • 5-6 стол. лож. соевого соуса;
  • 3 стол. лож. сахара;
  • 5-6 стол. лож. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 стак. томатного соуса;
  • 2-3 щепотки соли (или на вкус, с учетом солености соевого соуса);
  • 0,5 стол. лож. горчицы готовой;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт:

  1. Для соуса барбекю порубить лук репчатый меленько и на масле подрумянить слегка, в процессе посыпать паприкой и красным жгуче-острым перцем.
  2. Очищенные имбирь и чеснок натереть теркой и выложить к луку, в течение 2 мин. готовить все вместе на среднем огне.
  3. Всыпать сахар-песок и, непрестанно размешивая, держать на огне до карамелизации сахара.
  4. Прибавить мед, размешать и через пару минут влить в соус барбекю лимонный сок, соевый соус и в конце яблочный уксус. Тушить до исчезновения уксусного запаха.
  5. В состав добавить горчицу, томатный соус, протушить 2-3 минутки еще и погружным блендером взбить и остудить.
  6. Крылышки выложить в миску, залить остывшим соусом барбекю и оставить в нем на 1-1,5 часа.
  7. После выложить на решетку гриля/мангала, смазанную растительным маслом, и жарить куриные крылья в соусе барбекю до готовности. За время жарки несколько раз перевернуть щипцами.

Острые крылышки в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг куриных крыльев;
  • 2 чайн. лож. текучего меда;
  • 200 гр острой грузинской аджики;
  • соль крупного помола по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В стеклянной или эмалированной посудине соедините аджику с жидким медом. Посолите смесь немного и перемешайте лопаткой.
  2. Погрузите в острый маринад свежие крылья, снова перемешайте, накройте – и на 2-3 часа в холодильник.
  3. Пропитавшиеся острой медовой смесью крылья выложите на решетку и жарьте на мангале до корочки сверху и прозрачного сока внутри. Обязательно с двух сторон, не забывайте переворачивать.

Крылышки в красном вине

Читайте также:
5 удачных рецептов домашнего мороженого для жаркого лета

Ингредиенты:

  • 1 кг крупных крыльев;
  • 65 мл соевого соуса;
  • 3 стол. лож. красного сухого вина;
  • 65 гр растопленного сливочн. масла;
  • 3,5 стол. лож. коричневого сахара;
  • 1 средний лимон (из него выдавить сок).

Пошаговый рецепт:

  1. Все составляющие для маринада отправьте в миску, слегка всколотите вилкой или венчиком.
  2. В другую посуду поместите крылья и перелейте на них маринад. Перемешайте прямо руками несколько раз и не беспокойте 2 ч., поставьте в прохладное место или в холодильник.
  3. Обжарьте замаринованные крылышки на мангале до румяного цвета и сочного мяса. Подавайте с овощной нарезкой

Крылышки в горчично-кефирном маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг свежайших крылышек;
  • 1 стак. кислого кефира;
  • 1 стол. лож. готовой русской горчицы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 4 стол. лож. растит. масла;
  • соль и перец, можно немного хмели-сунели.

Пошаговый рецепт:

  1.  Для маринада в стеклянную емкость перелейте кефир. Добавьте в него готовую горчицу, хмели-сунели и другие специи по вкусу.
  2. Чеснок измельчите – сначала порежьте, а потом истолките. Тоже в маринад его. В конце влейте масло.
  3. Крылья тщательно перемешайте с маринадом и, закрыв миску пленкой, уберите мариноваться на ночь – на нижний ярус холодильника.
  4. Готовьте курочку (крылышки) на решетке примерно 30-35 мин, помня о том, что нужно переворачивать, чтобы крылья готовились равномерно с двух сторон.