Вторые блюда Рецепты

Как приготовить вкусный рис из сделанных запасов: пять отличных рецептов

Предлагаем пять отличных вариантов с рисом, поверьте, он может стать настоящим шедевром, если добавить овощи, мясо и побольше специй.

Рис с овощами и зеленью

Ингредиенты:

  • Рис басмати 250 гр (можно взять нешлифованный или взять 50 на 50)
  • Вода 500 гр
  • 1 большая головка чеснока
  • 2 лука небольших, лучше красный
  • Зерна кориандра/горчицы
  • Палочки корицы 2 шт
  • Помидоры черри 8 шт
  • Изюм 50 гр
  • Клюква 50 гр
  • Оливковое масло
  • Соль 1ч. л. или по вкусу

Совет: клюкву и сухофрукты можно исключить, если вы не любите их специфический вкус

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть сухофрукты, залив их горячей водой.
  2. Очистить чеснок, лук и нарезать лук крупно. Помидоры помыть.
  3. Форму смазать маслом. Выложить в нее лук, чеснок, целыми зубчиками, помидоры, смазать все оливковым маслом. Запекать овощи 60 минут при 160°С.
  4. Затем всыпать сухофрукты и рис. Залить кипятком, накрыть фольгой и снова поставить в духовку на 20-25 минут при 180°С

Жареный рис по тайски

Ингредиенты:

  • Рис;
  • Соевый соус 3-4 ст. л.;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Чили или острый красный перец (по вкусу);
  • Сахар коричневый 1 ч. л.;
  • Масло для жарки;
  • Болгарский перец;
  • Ростки сои;
  • Сельдерей;
  • Ананас;
  • Шпинат;
  • Горошек зеленый (стручковый);
  • Пекинская капуста;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Зеленый лук, петрушка или кинза.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис отварить, овощи/фрукты нарезать кубиками. На сковородку выливает все для соуса и прогреваем минутку на сильном огне.
  2. Бросаем все овощи, обжариваем пару минут. Добавляем, хорошо перемешиваем.
  3. Перед подачей добавляем кусочки лайма или лимона, посыпать арахисом или кешью.

Джамбалайя с креветками и копчеными сосисками

Ингредиенты:

  • 250 гр длиннозерного риса;
  • 500 гр креветок;
  • 2 копченые сосиски;
  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 400 гр консервированного нарезанного томата;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 2 лаврового листа;
  • 2 ст. л. сушеного тимьяна;
  • 2 ст л. сушеного орегано;
  • 2 ст. л. сладкой паприки;
  • 1 ст. л. белого перца;
  • 1 ст. л. перца черного;
  • 1 ст. л. кайенского перца;
  • 1 ст. л. порошка чеснока;
  • Соль;
  • Оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте лук и болгарский красный перец. Мелко нарежьте сельдерей. Мелко нарежьте зеленый лук и отставьте на потом. Сосиски нарежьте прим по 5 мм.
  2. Нагрейте на сковороде оливковое масло и поджарьте креветки по минуте на каждую сторону. Затем уберите их и в этой же сковороде поджарьте сосиски до золотистого состояния.
  3. Добавьте нарезанные овощи и жарьте прим 5 минут. Добавьте рис и жарьте примерно 3 минуты. Затем добавьте консервированы томаты, куриный бульон, лавровые листья, тимьян, орегано, паприку, все перцы и порошок чеснока. Посолите. Размешайте тщательно, накройте крышкой и тушисте на медленном огне 25 минут.
  4. Прямо перед тем, как рис уже доварится, добавьте креветки, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Подавайте, посыпав зеленым луком.
Читайте также:
Как готовить «орама нан», или ленивые манты по-казахски, готовим вкусное блюдо!

Курица с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса (лучше пропаренный);
  • Голень куриная 5-6 шт;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Замороженная овощная смесь (или любые овощи: сладкий перец, зеленый горошек, брокколи , помидор);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, перец, куркума, паприка;
  • Немного тертого сыра.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис промыть, лук, морковь, чеснок измельчить, овощи если необходимо — порезать. Смешать рис с овощами, добавить соль и специи по вкусу.
  2. Голени промыть, посолить и поперчить. Потребуется глубокая, жаропрочная форма. Смазать ее маслом и выложить рис с овощами, сверху — голени.
  3. Томатную пасту развести 2 стаканами кипятка. Вылить в рис, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180-200°С духовку. Запекать около часа, за 5 минут до готовности снять фольгу, посыпать ножки сыром и поместить обратно в духовку.

Рис в китайском стиле

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный 1/2 стакана;
  • Филе курицы или индейки ≈ 300 гр;
  • Луковица;
  • Половинка моркови;
  • Красный перец;
  • Соевый соус ≈ пару столовых ложек;
  • Соль, перец;
  • Кунжут.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промываем рис, заливаем стаканом чистой воды и ставим вариться под крышкой. Нам нужен рассыпчатый рис, поэтому крышку не трогайте, когда закипит, можно совсем чуть-чуть приподнять, но рис не мешать до тех пор, пока он не впитает всю воду! Затем выключить и слегка подсолить.
  2. В сковороде обжариваем мелко порезанный лук.
  3. Добавляем порезанный соломкой перец. Затем морковь.
  4. Филе хорошо промываем под холодной водой и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Когда овощи стали мягкими, добавляем нарезанное филе. Тушим до готовности.
  6. Добавляем рис. Все тщательно перемешиваем. Добавляем соевый соус. Перец.
  7. Сразу подаем и посыпаем кунжутом.

***

Приятного аппетита!

Источник