Предлагаем пять отличных вариантов с рисом, поверьте, он может стать настоящим шедевром, если добавить овощи, мясо и побольше специй.
Рис с овощами и зеленью
Ингредиенты:
- Рис басмати 250 гр (можно взять нешлифованный или взять 50 на 50)
- Вода 500 гр
- 1 большая головка чеснока
- 2 лука небольших, лучше красный
- Зерна кориандра/горчицы
- Палочки корицы 2 шт
- Помидоры черри 8 шт
- Изюм 50 гр
- Клюква 50 гр
- Оливковое масло
- Соль 1ч. л. или по вкусу
Совет: клюкву и сухофрукты можно исключить, если вы не любите их специфический вкус
Пошаговый рецепт:
- Промыть сухофрукты, залив их горячей водой.
- Очистить чеснок, лук и нарезать лук крупно. Помидоры помыть.
- Форму смазать маслом. Выложить в нее лук, чеснок, целыми зубчиками, помидоры, смазать все оливковым маслом. Запекать овощи 60 минут при 160°С.
- Затем всыпать сухофрукты и рис. Залить кипятком, накрыть фольгой и снова поставить в духовку на 20-25 минут при 180°С
Жареный рис по тайски
Ингредиенты:
- Рис;
- Соевый соус 3-4 ст. л.;
- Чеснок 1-2 зубчика;
- Чили или острый красный перец (по вкусу);
- Сахар коричневый 1 ч. л.;
- Масло для жарки;
- Болгарский перец;
- Ростки сои;
- Сельдерей;
- Ананас;
- Шпинат;
- Горошек зеленый (стручковый);
- Пекинская капуста;
- Морковь;
- Лук;
- Зеленый лук, петрушка или кинза.
Пошаговый рецепт:
- Рис отварить, овощи/фрукты нарезать кубиками. На сковородку выливает все для соуса и прогреваем минутку на сильном огне.
- Бросаем все овощи, обжариваем пару минут. Добавляем, хорошо перемешиваем.
- Перед подачей добавляем кусочки лайма или лимона, посыпать арахисом или кешью.
Джамбалайя с креветками и копчеными сосисками
Ингредиенты:
- 250 гр длиннозерного риса;
- 500 гр креветок;
- 2 копченые сосиски;
- 1 луковица;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 стебля сельдерея;
- 4 пера зеленого лука;
- 400 гр консервированного нарезанного томата;
- 500 мл куриного бульона;
- 2 лаврового листа;
- 2 ст. л. сушеного тимьяна;
- 2 ст л. сушеного орегано;
- 2 ст. л. сладкой паприки;
- 1 ст. л. белого перца;
- 1 ст. л. перца черного;
- 1 ст. л. кайенского перца;
- 1 ст. л. порошка чеснока;
- Соль;
- Оливковое масло.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте лук и болгарский красный перец. Мелко нарежьте сельдерей. Мелко нарежьте зеленый лук и отставьте на потом. Сосиски нарежьте прим по 5 мм.
- Нагрейте на сковороде оливковое масло и поджарьте креветки по минуте на каждую сторону. Затем уберите их и в этой же сковороде поджарьте сосиски до золотистого состояния.
- Добавьте нарезанные овощи и жарьте прим 5 минут. Добавьте рис и жарьте примерно 3 минуты. Затем добавьте консервированы томаты, куриный бульон, лавровые листья, тимьян, орегано, паприку, все перцы и порошок чеснока. Посолите. Размешайте тщательно, накройте крышкой и тушисте на медленном огне 25 минут.
- Прямо перед тем, как рис уже доварится, добавьте креветки, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Подавайте, посыпав зеленым луком.
Курица с рисом и овощами
Ингредиенты:
- 1 стакан риса (лучше пропаренный);
- Голень куриная 5-6 шт;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Замороженная овощная смесь (или любые овощи: сладкий перец, зеленый горошек, брокколи , помидор);
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Соль, перец, куркума, паприка;
- Немного тертого сыра.
Пошаговый рецепт:
- Рис промыть, лук, морковь, чеснок измельчить, овощи если необходимо — порезать. Смешать рис с овощами, добавить соль и специи по вкусу.
- Голени промыть, посолить и поперчить. Потребуется глубокая, жаропрочная форма. Смазать ее маслом и выложить рис с овощами, сверху — голени.
- Томатную пасту развести 2 стаканами кипятка. Вылить в рис, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180-200°С духовку. Запекать около часа, за 5 минут до готовности снять фольгу, посыпать ножки сыром и поместить обратно в духовку.
Рис в китайском стиле
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный 1/2 стакана;
- Филе курицы или индейки ≈ 300 гр;
- Луковица;
- Половинка моркови;
- Красный перец;
- Соевый соус ≈ пару столовых ложек;
- Соль, перец;
- Кунжут.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно промываем рис, заливаем стаканом чистой воды и ставим вариться под крышкой. Нам нужен рассыпчатый рис, поэтому крышку не трогайте, когда закипит, можно совсем чуть-чуть приподнять, но рис не мешать до тех пор, пока он не впитает всю воду! Затем выключить и слегка подсолить.
- В сковороде обжариваем мелко порезанный лук.
- Добавляем порезанный соломкой перец. Затем морковь.
- Филе хорошо промываем под холодной водой и нарезаем небольшими кусочками.
- Когда овощи стали мягкими, добавляем нарезанное филе. Тушим до готовности.
- Добавляем рис. Все тщательно перемешиваем. Добавляем соевый соус. Перец.
- Сразу подаем и посыпаем кунжутом.
***
Приятного аппетита!