Гунканы с красной рыбой и морской капустой
Гунканы – разновидность суши. Представляют собой овальные рисовые колобки, завернутые в нори, а начинкой служат рыба, морепродукты, морская капуста.
Начинку кладут поверх рисового колобка, чтобы она слегка – горкой – возвышалась над «оберткой» из водорослей нори.
Гунканы – здоровая и вкусная еда для тех, кто ценит и любит японскую кухню.
Предлагаем приготовить гунканы с красной рыбой и морской капустой для праздничного и повседневного стола.
Ингредиенты:
- листы нории – 2 шт;
- слабосоленая семга или горбуша – 120 гр;
- рис для суши – 120 гр;
- морская капуста готовая (можно взять пресервы, консервы) – 100 гр;
- рисовый уксус для приготовления основы-риса – 1 стол. лож;
- соль – щепотка;
- сахар-песок – 1 чайн. лож.
- Филе слабосоленой красной рыбы покрошите крохотными кусочками.
- Рис сложите в ситечко и хорошенько промойте холодной водой. После этого переправьте в сотейник и, залив 250 мл воды (тоже холодной), нагрейте на плите до кипения. Проварите под крышкой в течение 12 мин, обязательно на небольшом огне, убавьте до минимума. После выключения плиты оставьте рис «доходить» еще в течение 15 минут.
- Соедините сахар и соль с рисовым уксусом. Переправьте смесь в остывший до теплого рис и аккуратно перемешайте чистой лопаткой.
- Возьмите оба листа нори и разрежьте каждый – ножницами – на 4 равные длинные полоски.
- Приступите к формированию гунканов: из риса слепите овальные колобки, оберните каждый полоской нори, зафиксируйте водоросли – чтобы не развернулись – с помощью небольшого количества воды. Просто смочите пальцы и помажьте место соединения, нори слипнется по шву.
- Получится заготовка в виде овальной «чашечки» с рисом внутри. На него сверху положите кусочки красной рыбы и полезную морскую капусту. Можно разложить по чуть-чуть оба продукта в один гункан или сделать часть гунканов только с рыбой, а часть – только с морской капустой.
- Как и обычные роллы, гунканы принято есть с азиатской горчицей васаби, соевым соусом и хрустящим маринованным имбирем.
***
Приятного аппетита!