Рецепты Салаты и Закуски

Японские гунканы с красной рыбой и морской капустой – рецепт приготовления

Гунканы с красной рыбой и морской капустой

Гунканы – разновидность суши. Представляют собой овальные рисовые колобки, завернутые в нори, а начинкой служат рыба, морепродукты, морская капуста.

Начинку кладут поверх рисового колобка, чтобы она слегка – горкой – возвышалась над «оберткой» из водорослей нори.

Гунканы – здоровая и вкусная еда для тех, кто ценит и любит японскую кухню.

Предлагаем приготовить гунканы с красной рыбой и морской капустой для праздничного и повседневного стола.

Ингредиенты:

  • листы нории – 2 шт;
  • слабосоленая семга или горбуша – 120 гр;
  • рис для суши – 120 гр;
  • морская капуста готовая (можно взять пресервы, консервы) – 100 гр;
  • рисовый уксус для приготовления основы-риса – 1 стол. лож;
  • соль – щепотка;
  • сахар-песок – 1 чайн. лож.
Пошаговый рецепт:

  1. Филе слабосоленой красной рыбы покрошите крохотными кусочками.
  2. Рис сложите в ситечко и хорошенько промойте холодной водой. После этого переправьте в сотейник и, залив 250 мл воды (тоже холодной), нагрейте на плите до кипения. Проварите под крышкой в течение 12 мин, обязательно на небольшом огне, убавьте до минимума. После выключения плиты оставьте рис «доходить» еще в течение 15 минут.
  3. Соедините сахар и соль с рисовым уксусом. Переправьте смесь в остывший до теплого рис и аккуратно перемешайте чистой лопаткой.
  4. Возьмите оба листа нори и разрежьте каждый – ножницами – на 4 равные длинные полоски.
  5. Приступите к формированию гунканов: из риса слепите овальные колобки, оберните каждый полоской нори, зафиксируйте водоросли – чтобы не развернулись – с помощью небольшого количества воды. Просто смочите пальцы и помажьте место соединения, нори слипнется по шву.
  6. Получится заготовка в виде овальной «чашечки» с рисом внутри. На него сверху положите кусочки красной рыбы и полезную морскую капусту. Можно разложить по чуть-чуть оба продукта в один гункан или сделать часть гунканов только с рыбой, а часть – только с морской капустой.
  7. Как и обычные роллы, гунканы принято есть с азиатской горчицей васаби, соевым соусом и хрустящим маринованным имбирем.

***
Приятного аппетита!

Читайте также:
Куриные ножки в слоеном тесте – осторожно, очень вкусно!