Включите в рацион кабачки или цукини — этот овощ богат витаминами, не нуждается в длительной обработке, а в умелых руках превратится в настоящий шедевр. Предлагаем простые блюда, которые помогут вам похудеть со вкусом.
Легкий салат из кабачка и шпината
Ингредиенты:
- Кабачок/цукини 1 шт;
- Шпинат 3 чашки;
- Сливочный сыр 70 гр;
- Грецкие орехи 30 гр;
- Для соуса:
- Оливковое масло 1 ст. л.;
- Сок 1/2 лимона;
- Мёд 1 ч. л.;
- Горчица 1/2-1 ч. л.;
- Табаско 3 капли.
- Обжарить цукини или кабачок на гриле тонкими ломтиками.
- Выложить подушку из шпината.
- Добавить сыр по всему салату и рубленные грецкие орехи.
- Смешать ингредиенты для дрессинга и заправить салат.
Цукини, запеченные с киноа и нутом
Ингредиенты:
- 2 кабачка цукини;
- 100 гр киноа;
- 100 гр сухого нута;
- 2 горсти шпината;
- 1/2 ч. л. карри;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 1/2 ч. л. кумина молотого;
- 1 долька чеснока;
- Смесь чёрного и розового молотого перца — 1/2 ч.л.;
- Морская или розовая гималайская соль;
- 2 ст. л. кокосового масла;
- 4 ч. л. оливкового масла.
- Нут предварительно замочить на 8 часов. Отварить в свежей воде около 1 часа. Киноа промыть. Отварить согласно инструкции в подсоленной воде. Очистить чеснок, мелко порубить. Вымыть шпинат, нарезать.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Цукини вымыть. Просушить. Каждый цукини разрезать пополам. Выложить цукини на противень и запекать 15 минут. Немного остудить и вырезать мякоть. Мякоть нарезать на мелкие кусочки.
- На сковороде на среднем огне разогреть кокосовое масло. Обжарить чеснок 1 минуту. Добавить специи (карри, паприка, тмин молотый). Подержать, помешивая 20-30 секунд. Добавить в сковороду нут и хорошо перемешать в специях.
- Далее соединить кусочки цукини, нут, отварной киноа, порезанный шпинат. Немного соли, чёрный молотый перец.
- Выложить начинку в подготовленные цукини. Выпекать около 15 минут. По желанию можно подержать немного под грилем до румяной корочки. По готовности сбрызнуть каждую половинку цукини 1 ч. л. оливкового масла.
Цукини по-корейски
Ингредиенты:
- Цукини 2 шт;
- Морковь 2 шт;
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Лук 1 шт;
- Уксус 6% 2-4 ст. л. по вкусу;
- Масло растительное 80 мл;
- Кориандр молотый 1 ст. л.;
- Паприка молотая 1/2 ст. л.;
- Молотый чили 1/4 ч. л.;
- Соль 1/2 ч. л. по вкусу.
- Морковь очистить, цукини вымыть. Овощи нарезать или натереть на терке. Всыпать к моркови соль, паприку, острый перец, перетереть руками, пока не даст сок. Добавить цукини.
- Лук порезать полукольцами и жарить на масле до янтарного цвета.
- На морковь и цукини выдавить чеснок, положить кориандр, влить уксус, залить кипящим маслом через сито, чтобы лук остался в нем. Отжать масло от лука.
- Морковь с цукини хорошо перемешать, уложить в банку и поставить в холодильник на пару часов.
Маринованные цукини «экспресс»
Ингредиенты:
- Цукини 2 шт.;
- Соевый соус 5 ст. л.;
- Лимон 1 шт.;
- Масло оливковое 4 ст. л.;
- Мед — 1 ч. л.
- Цукини вымыть и нарезать тонкими полосками (желательно использовать специальный нож).
- Приготовить маринад, смешав свежевыжатый лимонный сок, соевый соус, мёд и оливковое масло.
- Цукини выложить в плоскую чашу, залить маринадом, затянуть сверху плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей посыпать свежемолотым чёрным перцем. Готовую закуску можно хранить в холодильнике 5-7 дней.
Кабачковые оладьи с рисовой мукой
Ингредиенты:
- Кабачок 1 шт;
- Мука рисовая 2-3 ст. л.;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Яйцо 1 шт;
- Зелень;
- Соль, перец.
- Почистить кабачки, натереть на терке крупной, посолить и убрать лишнюю жидкость с помощью дуршлага.
- Добавить яйцо, зелень и чеснок. Перемешать.
- В заключении добавить муку, после чего ещё раз хорошо перемешать.
- Сковороду смазать минимальным количеством масла. Жарить с двух сторон пару минут, готовятся они очень быстро.
***
Приятного аппетита!