Фаршированные карпы в духовке
Мой муж заядлый рыболов-любитель. Когда у него удачный улов, например парочка увесистых карпов, — всегда стараюсь приготовить их как-нибудь повкуснее.
Домочадцы говорят, что особенно удаются фаршированные карпы в духовке.
С начинками экспериментирую постоянно.
Одной из самых аппетитных и ароматных, да еще и полезных считаю начинку из овощей.
Рецептом вкусной рыбки делюсь с вами.
Ингредиенты:
- 2 тушки карпа (средние или крупные);
- 1 небольшой кочан капусты, можно молодой;
- 2 луковицы, тоже небольшие;
- 1 морковина;
- 1 корень (маленький) пастернака;
- 1 перец болгарский, желательно цвет красный;
- 1,5 ст. л. томатного пюре или пасты;
- ломтик имбиря (2,5-2 см корень);
- подсолнечное масло, соль и перец.
-
Карпов чистим от чешуи, рассекаем брюшки, потрошим. Обязательно удаляем у рыбин жабры. Затем промываем, высушиваем воду внутри и сверху салфетками. Смешиваем соль и молотый перчик – приправляем тушки снаружи и тоже внутри.
-
Кочан капусты, ополоснув, тоненько шинкуем – как на засолку или борщ. Слегка присаливаем и приминаем руками в миске. Нужно добиться выделения сока. Перчим капусту по желанию.
-
Вытряхиваем семена из болгарского перца, моем его и крошим соломкой. Остальные овощи и коренья также чистим, режем тоже соломкой. Имбирь сложно шинковать ножом, поэтому его натираем теркой.
-
В разогретое масло – в казане или сковородке – бросаем коренья и овощи. Помешиваем и обжариваем 3 минуты. Прибавляем капусту, пюре томатное и тушим до неполной готовности (где-то наполовину), добавляем специй еще на вкус, остужаем. Огонь выключаем.
-
Карпов наполняем овощной массой, переносим на противень, сбрызнутый подсолнечным маслом. Сверху на рыбу тоже брызгаем немного масла, размазываем. Ставим в духовой шкаф, который уже нагрет (180 С) – и запекаем 20-30 мин, в зависимости от размера карпов.
-
Подаем рыбку на горячее, но в холодном виде тоже восхитительный вкус.
***
Приятного аппетита!