Новогодний салат «Кедровая шишка»
«Супер!», «красота», «очень вкусно» и еще множество других восторженных похвал прозвучит в адрес салата «Кедровая шишка», если вы приготовите его на новогодний стол.
Основным ингредиентом блюда и одновременно его украшением служит говяжий язык.
Продукт этот довольно дорогой, поэтому допускается бюджетный вариант – со свиным языком или говяжьей печенью. Уверяем, что будет вкусно и так, и так.
Ингредиенты на 6-8 порций:
- 500 грамм говяжьего языка;
- 2 крупные картофелины;
- 2 крупных яйца;
- 1 морковка;
- 4 маринованных огурчика;
- 1 ст. ложка нарезанных листиков свежей петрушки;
- 0,5 чашки оливок (б/кос. и зеленых);
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- майонез, сметана, специи.
- Язык тщательно промываем и отвариваем в подсоленной воде. Хватаем щипцами, вынимаем и сразу кладем в лед. Через минуту-другую счищаем шершавую оболочку с языка.
- Половину остывшего мяса нарезаем некрупно — кубиком, а другую половину – тонкими пластинками, немножко наискосок.
- Варим яйца, морковку и картошку. Остужаем, чистим. Остывшие продукты натираем на средней терке.
- Два маринованных огурчика шинкуем тонкой соломкой или тоже натираем. Оставшиеся два разрезаем пополам вдоль, а потом эти кусочки – длинной соломкой.
- Смешиваем для соуса-заправки майонез и сметану (по 2,5 ст. ложки), специи и свежую зелень. Хорошо перемешиваем.
- Берем блюдо и на нем рисуем пищевым карандашом контур шишки. Формируем по нему праздничный салат. Последовательность такая:
- 0,5 порции картофеля;
- кубики языка;
- измельченные огурчики;
- оставшаяся часть картошки;
- морковка тертая;
- яйца.
- Каждый слой салата покрываем соусом и размазываем равномерно.
- Берем пластинки языка и обрезаем ножом так, чтобы стали похожи на ячейки шишки. Кладем поверх салата. Затем берем оливки и, разрезав каждую пополам, вставляем между ячейками – словно орешки.
- Продольные полоски огурцов завершат композицию – их располагаем вверху аппетитной «шишки», имитируя кедровые иголочки. До подачи угощение убираем в холодильник – в идеале салату надо настояться 40 минут. А чтобы язык не обветрился, накрываем блюдо пищевой пленкой. Вкусного вам праздника!
***
Приятного аппетита!