Рецепты Салаты и Закуски

Рецепты на Новый Год: Праздничный салат «Кедровая шишка»

Новогодний салат «Кедровая шишка»

«Супер!», «красота», «очень вкусно» и еще множество других восторженных похвал прозвучит в адрес салата «Кедровая шишка», если вы приготовите его на новогодний стол.

Основным ингредиентом блюда и одновременно его украшением служит говяжий язык.

Продукт этот довольно дорогой, поэтому допускается бюджетный вариант – со свиным языком или говяжьей печенью. Уверяем, что будет вкусно и так, и так.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 500 грамм говяжьего языка;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 морковка;
  • 4 маринованных огурчика;
  • 1 ст. ложка нарезанных листиков свежей петрушки;
  • 0,5 чашки оливок (б/кос. и зеленых);
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • майонез, сметана, специи.
Пошаговый рецепт:

  1. Язык тщательно промываем и отвариваем в подсоленной воде. Хватаем щипцами, вынимаем и сразу кладем в лед. Через минуту-другую счищаем шершавую оболочку с языка.
  2. Половину остывшего мяса нарезаем некрупно — кубиком, а другую половину – тонкими пластинками, немножко наискосок.
  3. Варим яйца, морковку и картошку. Остужаем, чистим. Остывшие продукты натираем на средней терке.
  4. Два маринованных огурчика шинкуем тонкой соломкой или тоже натираем. Оставшиеся два разрезаем пополам вдоль, а потом эти кусочки – длинной соломкой.
  5. Смешиваем для соуса-заправки майонез и сметану (по 2,5 ст. ложки), специи и свежую зелень. Хорошо перемешиваем.
  6. Берем блюдо и на нем рисуем пищевым карандашом контур шишки. Формируем по нему праздничный салат. Последовательность такая:
    1. 0,5 порции картофеля;
    2. кубики языка;
    3. измельченные огурчики;
    4. оставшаяся часть картошки;
    5. морковка тертая;
    6. яйца.
  7. Каждый слой салата покрываем соусом и размазываем равномерно.
  8. Берем пластинки языка и обрезаем ножом так, чтобы стали похожи на ячейки шишки. Кладем поверх салата. Затем берем оливки и, разрезав каждую пополам, вставляем между ячейками – словно орешки.
  9. Продольные полоски огурцов завершат композицию – их располагаем вверху аппетитной «шишки», имитируя кедровые иголочки. До подачи угощение убираем в холодильник – в идеале салату надо настояться 40 минут. А чтобы язык не обветрился, накрываем блюдо пищевой пленкой. Вкусного вам праздника!
Читайте также:
Котлета по-Киевски

***
Приятного аппетита!