Вторые блюда Рецепты

Что приготовить в пост: тушеная капуста с изюмом – рецепт

Тушеная капуста с изюмом

Свежая и тушеная капуста во время поста – прекрасный источник витаминов и клетчатки, побуждающей кишечник работать активнее.

Если при тушении в капусту добавить много других овощей и сухофрукты – например, изюм – блюдо получится в разы полезнее и сочнее.

Приготовьте капусту с изюмом по нашему рецепту.

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • 750 гр капусты свежей;
  • по 150 гр белого лука и морковки;
  • 3 ст. лож. крупного изюма;
  • 1 пуч петрушки;
  • 0,5 шт небольш. лимона;
  • 4 ст. лож. постного масла;
  • 1,5 ч. лож. сахарн. песка;
  • 0,5 ч. лож. соли (или приправляем солью по своему вкусу);
  • молот. перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Как можно тоньше порежьте помытую капусту. Мелкая шинковка позволит свести время термической обработки к минимуму – а значит, сохранить в овощах больше витаминов.

  2. Нарежьте почищенную морковь соломкой, а луковицы – четвертькольцами, хорошо бы тоненькими.

  3. Изюм пересыпьте в глубокую тарелку и вылейте на него кипяток. Через 5 мин слейте жидкость и ополосните изюмины прохладной водой.

  4. Возьмите глубокую сковородку или посуду для рагу/плова. Плесните на дно масло, нагрейте на среднем огне и положите лучок. Готовьте его до прозрачной структуры, постоянно мешая.

  5. Добавьте одновременно изюм и морковку. Обжаривайте еще 2,5 минутки, тоже помешивая.

  6. Выложите белокочанную капусту, приправьте перцем, сахаром и солью. А потом сразу полейте соком лимона, который даст блюду кислинку и приятный вкусовой оттенок. Продолжите тушить капусту с изюмом, периодически помешивая, в течение 10 мин.

  7. Измельчите вымытые веточки зелени, нарубите и посыпьте блюдо сверху. Ешьте постное кушанье – тушеную капусту с изюмом – в горячем виде.

Читайте также:
Рецепт творожных пончиков с укропом и чесноком

***
Приятного аппетита!