Тушеная капуста с изюмом
Свежая и тушеная капуста во время поста – прекрасный источник витаминов и клетчатки, побуждающей кишечник работать активнее.
Если при тушении в капусту добавить много других овощей и сухофрукты – например, изюм – блюдо получится в разы полезнее и сочнее.
Приготовьте капусту с изюмом по нашему рецепту.
Ингредиенты из расчета на 4 порции:
- 750 гр капусты свежей;
- по 150 гр белого лука и морковки;
- 3 ст. лож. крупного изюма;
- 1 пуч петрушки;
- 0,5 шт небольш. лимона;
- 4 ст. лож. постного масла;
- 1,5 ч. лож. сахарн. песка;
- 0,5 ч. лож. соли (или приправляем солью по своему вкусу);
- молот. перец по вкусу.
-
Как можно тоньше порежьте помытую капусту. Мелкая шинковка позволит свести время термической обработки к минимуму – а значит, сохранить в овощах больше витаминов.
-
Нарежьте почищенную морковь соломкой, а луковицы – четвертькольцами, хорошо бы тоненькими.
-
Изюм пересыпьте в глубокую тарелку и вылейте на него кипяток. Через 5 мин слейте жидкость и ополосните изюмины прохладной водой.
-
Возьмите глубокую сковородку или посуду для рагу/плова. Плесните на дно масло, нагрейте на среднем огне и положите лучок. Готовьте его до прозрачной структуры, постоянно мешая.
-
Добавьте одновременно изюм и морковку. Обжаривайте еще 2,5 минутки, тоже помешивая.
-
Выложите белокочанную капусту, приправьте перцем, сахаром и солью. А потом сразу полейте соком лимона, который даст блюду кислинку и приятный вкусовой оттенок. Продолжите тушить капусту с изюмом, периодически помешивая, в течение 10 мин.
-
Измельчите вымытые веточки зелени, нарубите и посыпьте блюдо сверху. Ешьте постное кушанье – тушеную капусту с изюмом – в горячем виде.
***
Приятного аппетита!