Суп-харчо по-мегрельски
Харчо — мясной суп, обычно из говядины. Это самый известный суп грузинской кухни. Харчо — беспроигрышный вариант супа к обеду. Он в меру острый, хорошо согревает в холодную погоду, поднимает аппетит, и готовит вас к хорошему мясу, которое подается после супа.
Хотя Грузия является не очень большой страной, грузинская кухня весьма неоднородна, поэтому в разных областях суп харчо готовят по-разному. И все же принцип приготовления и основные ингредиенты не меняются: харчо – это пряный суп из говядины с орехами, ткемали и рисом.
Оказывается, харчо – это не только всем известный острый суп с мясом и рисом: есть еще харчо по-мегрельски – второе блюдо или даже соус, в который можно макать хлеб или есть его с гоми – густой кукурузной кашей.
Ингредиенты:
-
Говядина на ребрышках или грудинка — 1 килограмм;
-
Рис круглый — 1 чашка;
-
Вода — 1,5 — 2 литра;
-
Лук репчатый — 5 головок;
-
Петрушка — 1 пучок;
-
Чеснок — 3-4 зубчика;
-
Сушеная алыча — 6-7 штук или помидоры — 4-5 штуки;
-
Соль, черный перец;
-
Лавровый лист — 2 штуки;
-
Грецкие орехи очищенные (молотые!) — 1 стакан;
-
Грузинские специи: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран — по 1/2 чайной ложки каждой.
Суп-харчо по-мегрельски. Пошаговый рецепт.
Приготовление:
- Итак, грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне. Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку.
- Пока мясо варится мы пассеруем мелко нарезанный лук.
- Через пару часов, когда мясо уже хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис, пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орехи. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Автор книги пишет, что мегрелы добавляют орехи и не кладут рис. Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое. (Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп.)
- Рис сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей…
Это не суп — это песня! В холодную погоду… ах, как хорошо! Ароматно, вкусно!
***
Приятного аппетита!