Вторые блюда Рецепты

Что приготовить из мяса и фарша: ТОП-5 простых и вкусных блюд

Если вы хотите порадовать себя и близких вкусными и легкими блюдами, не требующими много времени и усилий, то вы на верном пути. В этой статье мы представляем вам Топ-5 простых и вкусных рецептов блюд из мяса и фарша. Итак, что приготовить из мясного фарша на скорую руку?

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы – отличное быстрое блюдо на ужин, когда после рабочего дня вся семья собирается за столом. Если у вас в запасе уже есть готовый фарш, на приготовление ленивых голубцов затратите менее часа.

Что понадобится:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 250-300 гр белокочанной капусты;
  • 1/3 стакана белого пропаренного риса (как для плова);
  • 1 морковка;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 стол. лож. томатной пасты;
  • 3 стол. лож. белой муки;
  • специи по предпочтению;
  • свежая зелень по желанию.

Готовим

  1. Капусту шинкуем мелко – как на салат или борщ, даже немного мельче. Трем на терке очищенную морковку. Луковицы рубим маленькими кубиками.
  2. В сотейник наливаем небольшую порцию растительного масла (пару ложек достаточно), ставим на плиту, высыпаем половину лука и обжариваем несколько минут.
  3. Как только лук станет желтым, добавляем нарезанную капусту и пережариваем пару минут вместе, а потом на медленном огне тушим, помешивая, пока капуста не станет мягкой. Отставляем сотейник с огня, остужаем капусту.
  4. В другой посуде обжариваем тертую морковочку с оставшимся луком. До румяности. Вносим к овощам томатную пасту, сразу наливаем пол-литра воды, добавляем соль-перец на вкус и перемешиваем. На среднем огне доводим до кипения.
  5. Тем временем мясной фарш, пропаренный рис и охлажденную капусту смешиваем, сдабриваем специями и, еще раз тщательно перемешав, скатываем шарики или продолговатые котлетки.
  6. На разогретой сковороде, обваляв равномерно в муке, обжариваем ленивые голубцы. Совсем немного, чтобы только подрумянились.
  7. Перекладываем лопаткой в форму для духовки, заливаем томатно-овощным соусом и доводим до полной готовности в разогретой до 200 °С. Через 35-40 минут вкуснейшие ленивые голубцы в подливе готовы! При подаче рубим зеленушку и посыпаем кушанье.

Картофель в духовке, фаршированный мясом

Вкусное и сытное блюдо без лишних калорий. К тому же недорогое, а смотрится на тарелке оригинально и красиво – вполне подойдет и для семейного ужина, и для праздничной подачи на горячее.

На 10 штук понадобится:

  • картофелины, желательно одной величины – 10 шт;
  • луковицы – 2 шт;
  • фарш говяжий или свино-говяжий – 0,5 кг;
  • рис круглое зерно – 0,5 стак;
  • специи (соль, свежемолотый перец или хмели-сунели) – по предпочтению;
  • растительное масло.

Готовим

  1. Мелко шинкуем луковицы, добавляем в фарш вместе с солью и молотым перцем или кавказской приправой хмели-сунели.
  2. Круглозерный рис отвариваем, отправляем в мелкое сито и промываем под краном с холодной водой. После добавляем в мясной фарш, перемешиваем начинку для картошки.
  3. Клубни картофеля чистим. Потом с каждого срезаем примерно третью часть и заостренной ложкой вырезаем углубление. Наполняем пустоты мясным фаршем с рисом.
  4. Немного растительного масла наливаем в жаропрочную форму, смазывает дно и стеночки. Выкладываем рядами фаршированный картофель.
  5. Закрываем фольгой, запускаем духовку (t в пределах180-190 °) и готовим блюдо примерно 45 минут. Фольгу снимаем и продолжаем запекать фаршированный мясом картофель еще 12-15 минут.

Бургеры с сыром на мангале – рецепт

Прекрасное блюдо для дачного обеда на большую компанию. Жарить котлетки надо на решетке, на умеренно жарких углях. Чтобы бургеры с сыром на мангале вышли сочными, обязательно смешивайте несколько сортов мяса – например, баранину и говядину. И непременно добавьте немного свежего сала.

Читайте также:
Закуски на праздничный стол

На 10-14 штук вам потребуется:

  • 500 гр баранины (мякоть);
  • 500 гр говядины (мякоть);
  • 200-250 гр свежего сала;
  • небольшой пучок листьев кинзы;
  • 1 чайн. лож. сухой аджики;
  • 3 средних луковицы;
  • соль.

В начинку:

  • 350-400 гр сулугуни (грузинский рассольный сыр) или адыгейского сыра.

Готовим

  1. Зелень кинзы, очищенные луковицы, баранину, говядину и сало пропускаем по очереди через мясорубку – в большую миску.
  2. Насыпаем в фарш сухую аджику, по своему вкусу крупную соль. Влажными руками очень хорошо и долго вымешиваем фарш, а потом, собрав в комок, в течение минуты отбиваем его о дно эмалированной миски. Затягиваем пленкой и ставим буквально на 10 минуток в холодильник.
  3. Тем временем сулугуни натираем средней теркой. Если сыр адыгейский – разминаем вилочкой.
  4. Из фарша делаем лепешки, равное количество. Делим на две группы, в которых количество заготовок – поровну. На лепешки одной группы кладем тертый сулугуни. Накрываем свободными лепешками – и на решетку.
  5. Жарим над умеренно жаркими углями, переворачивая щипцами бургеры, чтобы прожарились равномерно с обеих сторон. Подаем с листьями зеленого салата, кружками свежего помидора, шашлычным соусом. Приятного аппетита!

Примечание: можно подать такие бургеры на обжаренных ломтиках хлеба, посыпанных измельченным чесночком и рубленой зеленью. Будет очень вкусно!

Свиная грудинка с луком на сковороде

Для 4-5 порций нужны продукты:

  • охлажденная свиная грудинка – 0,8 кг;
  • лук сорта «репчатый» или же шалот (на выбор) – 3 шт среднего размера;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2-2,5 столов. лож;
  • чеснок – пара долек;
  • по вкусу свежемолотый перец черный или хмели-сунели;
  • крупномолотая, по вашему вкусу соль.

Готовим

  1. Грудинку промываем прямо под краном, впитываем влагу бумажным полотенцем. Срезаем с куска кожу, а саму грудинку разрезаем затем на продолговатые кусочки – но толщина их не более 1 см.
  2. Прогреваем на огне умеренной мощности глубокую сковородку. Отправляем нужное количество масла. Выкладываем грудинку и жарим с одной стороны до румяной корочки.
  3. Чистим все луковицы, шинкуем кружочками. Измельчаем чеснок.
  4. Щипцами переворачиваем все кусочки грудинки на другую сторону. Таким образом румяная позиция окажется сверху.
  5. Выкладываем на нее кружочки лука, жарим 2 минуты. Размешиваем грудинку и лук. И дальше обжариваем еще около 12 минут, уже беспрерывно помешивая.
  6. За минуту до готовности грудинку с луком солим, насыпаем в нее хмели-сунели или более привычный перец черный.
  7. Перемешиваем и подаем к столу с отварным картофелем. Скоро пойдет молодая картошка – с ней будет особенно вкусно. Плюс соленые огурчики и зелень.

Гуляш из говядины с грибами – рецепт

Такой гуляш также можно готовить из свинины, только выбрать кусочек попостнее, чтобы не был слишком жирным. Гуляш – отличный вариант блюда для семейного обеда. Сочетается с разными гарнирами: картофельным пюре или просто отварной картошкой, макаронами, гречкой, перловкой, рисом.

Гуляш из говядины с грибамиИнгредиенты на 5-6 порций:

  • 1,5 кг говядины;
  • 500 гр вешенок или шампиньонов;
  • 200 гр лука;
  • 5 стол. лож. томатного сока, несоленого, можно с мякотью;
  • 1 стак. сметаны 15%;
  • 2 стол. лож. растительного масла;
  • 1 стол. лож. уксуса;
  • 1 чайн. лож. муки;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Говядину очистите от пленок и вырежьте жесткие жилы, если есть. Слегка отбейте кусок с двух сторон, после чего нарежьте одинаковыми кусочками – не слишком мелкими. Их сложите в миску, сбрызните уксусом и поперчите. Оставьте на 10 минут.
  2. Затем обжарьте на хорошо разогретом масле, чтобы кусочки подрумянились, и сложите в гусятницу. Посолите, залейте водой, чтобы едва покрыла мясо.
  3. Нарежьте грибы крупной соломкой, потом луковицы – кубиками. Обжарьте на масле в течение 3-4 минут, переложите в гусятницу с говядиной.
  4. Накройте крышкой и поставьте тушиться. Через 40-50 минут влейте в гуляш томатный сок и сметану, смешанную с мукой. Доведите до кипения, опять накройте крышкой и протушите еще 8-10 минут.