Ленивые голубцы
Ленивые голубцы – отличное быстрое блюдо на ужин, когда после рабочего дня вся семья собирается за столом. Если у вас в запасе уже есть готовый фарш, на приготовление ленивых голубцов затратите менее часа.
- 0,5 кг мясного фарша;
- 250-300 гр белокочанной капусты;
- 1/3 стакана белого пропаренного риса (как для плова);
- 1 морковка;
- 2-3 луковицы;
- 2 стол. лож. томатной пасты;
- 3 стол. лож. белой муки;
- специи по предпочтению;
- свежая зелень по желанию.
Готовим
- Капусту шинкуем мелко – как на салат или борщ, даже немного мельче. Трем на терке очищенную морковку. Луковицы рубим маленькими кубиками.
- В сотейник наливаем небольшую порцию растительного масла (пару ложек достаточно), ставим на плиту, высыпаем половину лука и обжариваем несколько минут.
- Как только лук станет желтым, добавляем нарезанную капусту и пережариваем пару минут вместе, а потом на медленном огне тушим, помешивая, пока капуста не станет мягкой. Отставляем сотейник с огня, остужаем капусту.
- В другой посуде обжариваем тертую морковочку с оставшимся луком. До румяности. Вносим к овощам томатную пасту, сразу наливаем пол-литра воды, добавляем соль-перец на вкус и перемешиваем. На среднем огне доводим до кипения.
- Тем временем мясной фарш, пропаренный рис и охлажденную капусту смешиваем, сдабриваем специями и, еще раз тщательно перемешав, скатываем шарики или продолговатые котлетки.
- На разогретой сковороде, обваляв равномерно в муке, обжариваем ленивые голубцы. Совсем немного, чтобы только подрумянились.
- Перекладываем лопаткой в форму для духовки, заливаем томатно-овощным соусом и доводим до полной готовности в разогретой до 200 °С. Через 35-40 минут вкуснейшие ленивые голубцы в подливе готовы! При подаче рубим зеленушку и посыпаем кушанье.
Картофель в духовке, фаршированный мясом
Вкусное и сытное блюдо без лишних калорий. К тому же недорогое, а смотрится на тарелке оригинально и красиво – вполне подойдет и для семейного ужина, и для праздничной подачи на горячее.
- картофелины, желательно одной величины – 10 шт;
- луковицы – 2 шт;
- фарш говяжий или свино-говяжий – 0,5 кг;
- рис круглое зерно – 0,5 стак;
- специи (соль, свежемолотый перец или хмели-сунели) – по предпочтению;
- растительное масло.
Готовим
- Мелко шинкуем луковицы, добавляем в фарш вместе с солью и молотым перцем или кавказской приправой хмели-сунели.
- Круглозерный рис отвариваем, отправляем в мелкое сито и промываем под краном с холодной водой. После добавляем в мясной фарш, перемешиваем начинку для картошки.
- Клубни картофеля чистим. Потом с каждого срезаем примерно третью часть и заостренной ложкой вырезаем углубление. Наполняем пустоты мясным фаршем с рисом.
- Немного растительного масла наливаем в жаропрочную форму, смазывает дно и стеночки. Выкладываем рядами фаршированный картофель.
- Закрываем фольгой, запускаем духовку (t в пределах180-190 °) и готовим блюдо примерно 45 минут. Фольгу снимаем и продолжаем запекать фаршированный мясом картофель еще 12-15 минут.
Бургеры с сыром на мангале – рецепт
Прекрасное блюдо для дачного обеда на большую компанию. Жарить котлетки надо на решетке, на умеренно жарких углях. Чтобы бургеры с сыром на мангале вышли сочными, обязательно смешивайте несколько сортов мяса – например, баранину и говядину. И непременно добавьте немного свежего сала.
На 10-14 штук вам потребуется:
- 500 гр баранины (мякоть);
- 500 гр говядины (мякоть);
- 200-250 гр свежего сала;
- небольшой пучок листьев кинзы;
- 1 чайн. лож. сухой аджики;
- 3 средних луковицы;
- соль.
В начинку:
- 350-400 гр сулугуни (грузинский рассольный сыр) или адыгейского сыра.
Готовим
- Зелень кинзы, очищенные луковицы, баранину, говядину и сало пропускаем по очереди через мясорубку – в большую миску.
- Насыпаем в фарш сухую аджику, по своему вкусу крупную соль. Влажными руками очень хорошо и долго вымешиваем фарш, а потом, собрав в комок, в течение минуты отбиваем его о дно эмалированной миски. Затягиваем пленкой и ставим буквально на 10 минуток в холодильник.
- Тем временем сулугуни натираем средней теркой. Если сыр адыгейский – разминаем вилочкой.
- Из фарша делаем лепешки, равное количество. Делим на две группы, в которых количество заготовок – поровну. На лепешки одной группы кладем тертый сулугуни. Накрываем свободными лепешками – и на решетку.
- Жарим над умеренно жаркими углями, переворачивая щипцами бургеры, чтобы прожарились равномерно с обеих сторон. Подаем с листьями зеленого салата, кружками свежего помидора, шашлычным соусом. Приятного аппетита!
Примечание: можно подать такие бургеры на обжаренных ломтиках хлеба, посыпанных измельченным чесночком и рубленой зеленью. Будет очень вкусно!
Свиная грудинка с луком на сковороде
Для 4-5 порций нужны продукты:
- охлажденная свиная грудинка – 0,8 кг;
- лук сорта «репчатый» или же шалот (на выбор) – 3 шт среднего размера;
- рафинированное подсолнечное масло – 2-2,5 столов. лож;
- чеснок – пара долек;
- по вкусу свежемолотый перец черный или хмели-сунели;
- крупномолотая, по вашему вкусу соль.
Готовим
- Грудинку промываем прямо под краном, впитываем влагу бумажным полотенцем. Срезаем с куска кожу, а саму грудинку разрезаем затем на продолговатые кусочки – но толщина их не более 1 см.
- Прогреваем на огне умеренной мощности глубокую сковородку. Отправляем нужное количество масла. Выкладываем грудинку и жарим с одной стороны до румяной корочки.
- Чистим все луковицы, шинкуем кружочками. Измельчаем чеснок.
- Щипцами переворачиваем все кусочки грудинки на другую сторону. Таким образом румяная позиция окажется сверху.
- Выкладываем на нее кружочки лука, жарим 2 минуты. Размешиваем грудинку и лук. И дальше обжариваем еще около 12 минут, уже беспрерывно помешивая.
- За минуту до готовности грудинку с луком солим, насыпаем в нее хмели-сунели или более привычный перец черный.
- Перемешиваем и подаем к столу с отварным картофелем. Скоро пойдет молодая картошка – с ней будет особенно вкусно. Плюс соленые огурчики и зелень.
Гуляш из говядины с грибами – рецепт
Такой гуляш также можно готовить из свинины, только выбрать кусочек попостнее, чтобы не был слишком жирным. Гуляш – отличный вариант блюда для семейного обеда. Сочетается с разными гарнирами: картофельным пюре или просто отварной картошкой, макаронами, гречкой, перловкой, рисом.
- 1,5 кг говядины;
- 500 гр вешенок или шампиньонов;
- 200 гр лука;
- 5 стол. лож. томатного сока, несоленого, можно с мякотью;
- 1 стак. сметаны 15%;
- 2 стол. лож. растительного масла;
- 1 стол. лож. уксуса;
- 1 чайн. лож. муки;
- перец, соль.
Приготовление
- Говядину очистите от пленок и вырежьте жесткие жилы, если есть. Слегка отбейте кусок с двух сторон, после чего нарежьте одинаковыми кусочками – не слишком мелкими. Их сложите в миску, сбрызните уксусом и поперчите. Оставьте на 10 минут.
- Затем обжарьте на хорошо разогретом масле, чтобы кусочки подрумянились, и сложите в гусятницу. Посолите, залейте водой, чтобы едва покрыла мясо.
- Нарежьте грибы крупной соломкой, потом луковицы – кубиками. Обжарьте на масле в течение 3-4 минут, переложите в гусятницу с говядиной.
- Накройте крышкой и поставьте тушиться. Через 40-50 минут влейте в гуляш томатный сок и сметану, смешанную с мукой. Доведите до кипения, опять накройте крышкой и протушите еще 8-10 минут.