Вторые блюда Рецепты

Капустная запеканка на сковороде

Капустная запеканка

У многих слово запеканка ассоциируется с духовым шкафом и долгой возней на кухне.

Но совершенно не обязательно для приготовления этого блюда разогревать духовку и выпекать его именно там.

Вот один из уникальных рецептов запеканки, которая готовится на сковороде, а также славится своей простотой и не отнимает много времени. Речь идет о капустной запеканке.

Ингредиенты:

  • небольшой вилок капусты;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • 5 куриных яиц;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • столовая ложка муки;
  • зелень петрушки или укропа;
  • масло растительное.
Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а для шинкования моркови используем крупную терку. Основной же ингредиент – капусту – нарезаем соломкой.

  2. Наливаем на разогретую сковороду масло и на протяжении 2-х минут обжариваем лучок. К размягченному луку следом отправляем морковь и обжариваем овощи еще 3 минуты.

  3. Следующая на очереди капуста, которая тоже отправляется на сковороду. Все хорошо перемешиваем и тушим до полуготовности. Сколько времени уйдет на тушение, зависит от возраста капусты. Молодая ускорит процесс приготовления, а зимние вилки придется готовить немного дольше. В любом случае по времени это не должно занять более 15 минут.

  4. Когда капуста будет почти готова, солим, перчим и кладем другие специи по вкусу. После этого все хорошенько перемешиваем и продолжаем тушить 1-2 минуты, чтобы специи раскрылись.

  5. Перекладываем смесь из сковороды в миску для остывания. В отдельной чашке взбалтываем 5 крупных яиц. На этом этапе можно добавить в массу зелень.

  6. Чтобы избавить капусту от лишней влаги, можно добавить в нее немного муки. Далее перекладываем капустный фарш в смазанную маслом сковороду меньшего размера и заливаем взбитыми яйцами. Поверхность капусты следует предварительно разровнять. Закрываем сковороду крышкой и ставим на слабый огонь примерно на четверть часа.

  7. Проверяем лопаточкой, чтобы низ запеканки приобрел золотистый цвет. Это сигнал к тому, чтобы перевернуть запеканку и довести до румяной корки другую сторону. Пусть она тушится под крышкой еще минут 5-7. Готовность блюда легко определить зубочисткой: если она сухая, то запеканка может отправляться на стол.

  8. Сочность и аромат блюда не оставит равнодушным никого. Такой кулинарный шедевр в виде пирога-запеканки приятно удивит членов семьи и заглянувших на огонек друзей. Выглядит блюдо аппетитно, легко в приготовлении и требует доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся на любой кухне.

Читайте также:
Как правильно выбрать тыкву и как заморозить тыкву на зиму

***

Приятного аппетита!