Рецепт 1. С корнем хрена и укропом
- огурцы с пупырышками – 800 гр;
- чеснок – 2-3 зубка;
- лист хрена огородного – 1 шт;
- корень хрена (счистить кожуру) – 1 шт, небольшой;
- укроп молодой – пучок;
- укроп засолочный (зонтик) – 1 шт;
- перец горошком двух видов (душистый, черный) – по 6 шт;
- вода для маринада – 1 л;
- соль поваренная крупномолотая – 2 стол. лож;
- сахар-песок – 75 гр;
- уксус 9%-ный – 6 столов. лож.
Приготовление
- Только что сорванные огурцы отправить в таз с холодной водой и оставить замачиваться на 4-5 часов.
- В чистую, помытую с содой банку отправить хрен (лист и корень), оба вида укропа (молодой и зонтик), потом весь перец горошком.
- Уложить на зелень и специи огурцы – лучше помещать в банку вертикально. Влить кипяток «под завязочку», прикрыть жестяной крышкой, настоять 15 мин.
- Воду из банки с овощами слить в сотейник. Если меньше литра – добавить до нужного количества. Внести туда уксус, сахар и соль, пару минут жидкость пусть покипит. Вылить маринад в банку с зелененькими. Опять прикрыть крышкой, настоять в течение 15 мин.
- Слить маринад – через крышку из пластика с дырочками – обратно в сотейник. Снова прокипятить и залить огурцы уже окончательно. Незамедлительно укупорить заготовку и остудить полностью. Поставить в прохладу.
Рецепт 2. С дубовым листом
- огурцы крепкие, недавно собранные – 0,8 кг;
- листья дуба – 3-4 шт;
- горошины черного перца + душистого – по 8 шт;
- чеснок – 3-4 средних зубочка;
- лаврушка – пара листиков;
- вода – 1 л;
- соль каменная, помол лучше брать крупный – 1,5 стол. лож;
- сахарн. песок – 2 стол. лож., только ровненькие, без горки;
- уксус крепостью 9% — 5 стол. лож.
Приготовление
- Огурцы оставить на 4 часа в тазу с холодной водой – замачиваться. Вынуть из воды, начисто ополоснуть.
- В банку опустить на дно пролитые кипятком дубовые листья, затем дольки чеснока (при желании их можно разрезать пополам, заготовка выйдет ароматнее). Далее бросить в заготовку горошинки перца, лаврушку и уже потом поместить огурцы.
- Влить кипяток, чтобы содержимое банки было полностью им покрыто. Минут 20 не трогать, прикрыв горло крышкой для закатывания.
- Сменить крышку на пластиковую с отверстиями, слить настой в кастрюлю, ввести соль-сахар, далее уксус. Проварить пару минут после начала кипения – и к огурцам.
- Через 20 минут маринад – обратно в кастрюлю, дать закипеть и сразу вернуть в банку. Закатать, перенести в кладовую или погреб после полного остывания при комнатной t.
Рецепт 3. Со свежими шампиньонами
- огурцы некрупные и крепкие – 600 гр;
- шампиньоны белые – 200 гр;
- укроп с семенами (зонтик) – 1 шт;
- горчичные семена – 1 чайн. лож;
- чеснок – 2 зубочка;
- лаврушка – 1 шт;
- перец черн/душистый поровну – по 5-6 шт;
- соль крупномолотая – 2 стол. лож;
- вода профильтрованная – 1 л;
- сахар – 1,5 стол. лож;
- уксус 6% или 9% – 5 стол. лож.
Приготовление
- Огурчики оставить в тазу с водой на 3-4 часа. Далее сполоснуть под краном, обрезать у зелененьких кончики.
- В банку поочередно отправить укроп, очищенные дольки чеснока, горчицу, перец, лавровый лист. Заполнить тару огурцами и разрезанными пополам шампиньонами. Если грибочки мелкие, оставить целиком.
- Влить кипяток под ободок. Накрыть горло крышкой, выждать 20 мин, после чего слить воду в сотейник и добавить в нее соль и сахар. Слегка помешать, пускай добавленные кристаллы растворятся.
- Ввести столовый уксус и вскипятить маринад в течение 2-3 минут.
- Вылить в заготовку, закатать огурцы с грибами сразу же, дать остыть, вынести в прохладное помещение на хранение.