Все мы знаем и любим копчёную скумбрию, гораздо меньше кулинаров знают как вкусно приготовить скумбрию свежую. И очень зря, потому что это очень вкусная, доступная и полезная рыба.
Скумбрия в фольге запеченная в духовке
Скумбрия в духовке начиненная ароматными добавками, нежная, сочная и мясистая.
Это блюдо в домашних условиях приготовить очень легко даже начинающим хозяйкам.
Надеюсь, этот рецепт приготовления скумбрии в фольге выручит вас не один раз и будет одним из ваших любимых рецептов!
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая – 2 штки;
- Свежая петрушка – небольшой пучок;
- Чеснок – 2 зубца;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Лимон –4-6 ломтиков;
- Сок лимона – 1-2 столовые ложки;
- Соль, перец – по вкусу.
- Скумбрию чистим, отрезаем голову. Натераем солью, специями.
- Приготовим начинку. Петрушку режим, чеснок измельчаем. Смешиваем и добавляем сок лимона. Начиняем скумбрию.
- На поверхности рыбы делаем надрезы, вставляем дольки лимона.
- Укладываем на фольгу, закрываем фольгой. Запекаем при температуре 180 град. 30 минут.
Домашние консервы из скумбрии
Скумбрия – рыбка жирная, вкусная, полезная. У многих хозяюшек она популярна.
Правда, в основном ее маринуют и солят – а что же еще?
На самом деле из скумбрии можно приготовить массу интересных блюд.
Если у вас есть мультиварка, берите идею для воплощения – домашние консервы из скумбрии.
Ингредиенты На 5—6 порций:
- 1-1,2 кг скумбрии свежей или замороженной;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. кориандра (семена);
- 1 ч. л. перца белого молотого;
- 3 лавровых листика;
- 0,75 стакана подсолнечного масла;
- 1,5 стакана кипятка;
- 2 ст. л. листового черного чая.
- Сначала завариваем в кипятке черный чай – нужна крепкая заварка. Как остынет, сливаем через ситечко в пиалу.
- У скумбрии отрезаем хвост, плавники и голову. Вычищаем требуху. Нарезаем рыбку кусочками.
- Выкладываем на дно мультиварки, пересыпая каждый кусочек смесью соли, перца, толченых семян кориандра и сахара. Кладем листики лаврушки. Остывший чай соединяем с подсолнечным маслом – заливаем этой смесью рыбку в чаше прибора.
- Устанавливаем программу «Тушение», время 120 минут, готовим. После сигнала перепрограммируем мультиварку в режим «Подогрев» — и еще 60 минут держим рыбу внутри.
- Это все! Вкуснейшие консервы с ароматом пряностей – скумбрия в масле – готовы для пробы. Подайте с веточками укропа, черным хлебом и пышным пюре из картофеля.
Скумбрия в банке в духовке
Минимум затраченного времени, результат превосходный.
Рыба получается очень нежная и вкусная. Для приготовления подходит любая рыбка.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 штуки;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Перец горошком – 3 штуки.
- Скумбрию режим на порционные кусочки.
- Берем стеклянную банку. На дно укладываем морковь, далее укладываем рыбу, слой лука и повторяем все слои.
- Кладем половину чайной ложки соли.
- Добавляем лавровый лист, перец горошком, 2 ст.л растительного масла.
- Банку закрываем фольгой и ставим в холодную духовку, духовка должна быть обязательно холодной и готовим при 180 градусах 40-50 минут.
***
Приятного аппетита!