Блюда из скумбрии: простые и вкусные рецепты

Все мы знаем и любим копчёную скумбрию, гораздо меньше кулинаров знают как вкусно приготовить скумбрию свежую. И очень зря, потому что это очень вкусная, доступная и полезная рыба.

Скумбрия в фольге запеченная в духовке

Скумбрия в духовке начиненная ароматными добавками, нежная, сочная и мясистая.

Это блюдо в домашних условиях приготовить очень легко даже начинающим хозяйкам.

Надеюсь, этот рецепт приготовления скумбрии в фольге выручит вас не один раз и будет одним из ваших любимых рецептов!

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 2 штки;
  • Свежая петрушка – небольшой пучок;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Лимон –4-6 ломтиков;
  • Сок лимона – 1-2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Скумбрию чистим, отрезаем голову. Натераем солью, специями.
  2. Приготовим начинку. Петрушку режим, чеснок измельчаем. Смешиваем и добавляем сок лимона. Начиняем скумбрию.
  3. На поверхности рыбы делаем надрезы, вставляем дольки лимона.
  4. Укладываем на фольгу, закрываем фольгой. Запекаем при температуре 180 град. 30 минут.

Домашние консервы из скумбрии

Скумбрия – рыбка жирная, вкусная, полезная. У многих хозяюшек она популярна.

Правда, в основном ее маринуют и солят – а что же еще?

На самом деле из скумбрии можно приготовить массу интересных блюд.

Если у вас есть мультиварка, берите идею для воплощения – домашние консервы из скумбрии.

Ингредиенты На 56 порций:

  • 1-1,2 кг скумбрии свежей или замороженной;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. кориандра (семена);
  • 1 ч. л. перца белого молотого;
  • 3 лавровых листика;
  • 0,75 стакана подсолнечного масла;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 2 ст. л. листового черного чая.
Пошаговый рецепт:

  1. Сначала завариваем в кипятке черный чай – нужна крепкая заварка. Как остынет, сливаем через ситечко в пиалу.
  2. У скумбрии отрезаем хвост, плавники и голову. Вычищаем требуху. Нарезаем рыбку кусочками.
  3. Выкладываем на дно мультиварки, пересыпая каждый кусочек смесью соли, перца, толченых семян кориандра и сахара. Кладем листики лаврушки. Остывший чай соединяем с подсолнечным маслом – заливаем этой смесью рыбку в чаше прибора.
  4. Устанавливаем программу «Тушение», время 120 минут, готовим. После сигнала перепрограммируем мультиварку в режим «Подогрев» — и еще 60 минут держим рыбу внутри.
  5. Это все! Вкуснейшие консервы с ароматом пряностей – скумбрия в масле – готовы для пробы. Подайте с веточками укропа, черным хлебом и пышным пюре из картофеля.

Скумбрия в банке в духовке

Минимум затраченного времени, результат превосходный.

Рыба получается очень нежная и вкусная. Для приготовления подходит любая рыбка.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Перец горошком – 3 штуки.
Пошаговый рецепт:

  1. Скумбрию режим на порционные кусочки.
  2. Берем стеклянную банку. На дно укладываем морковь, далее укладываем рыбу, слой лука и повторяем все слои.
  3. Кладем половину чайной ложки соли.
  4. Добавляем лавровый лист, перец горошком, 2 ст.л растительного масла.
  5. Банку закрываем фольгой и ставим в холодную духовку, духовка должна быть обязательно холодной и готовим при 180 градусах 40-50 минут.

***

Приятного аппетита!

Top