Гречка быстро готовится, пригодна для детского и диетического питания, легко усваивается, за что её ценят хозяйки. Даже дилетант вполне справится с приготовлением гречневой каши – ведь это очень просто. Причём гречку можно не только варить, так как помимо каш существует множество других рецептов (с мясом, овощами, подливой и чем угодно) с применением этого великолепного продукта в качестве гарнира. Демонстрируем вам 10 самых вкусных рецептов из гречки с фотографиями финального результата.
Важно: Крупу перед приготовлением всегда перебираем и тщательно промываем.
1. Гречка с овощами в мультиварке
Аппетитное, полезное для здоровья блюдо вегетарианского и постного стола.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) – 2 стакана.
- Вода, бульон – 4 стакана.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 0,5 стакана.
- Соль.
- Специи.
Пошаговый рецепт:
- Овощи измельчаем.
- Подготавливаем крупу.
- В ёмкость мультиварки наливаем масло, закладываем лук, и в режиме «Выпечка/Жарка» готовим его 2 минуты, помешивая. Добавляем морковь (или другие овощи) и обжариваем ещё 3 минуты.
- Готовые овощи заливаем водой, добавляем крупу, соль, специи. Переключаем на режим «Тушение» и готовим ещё 20-30 мин.
- Свежие овощи можно заменить замороженной смесью. Её закладывают после обжарки, добавляя немного воды.
2. Постные котлеты из гречки
Очень удобный рецепт, если захотелось чего-то новенького и аппетитного. В котлеты можно добавить грибы.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) – 1 стакан.
- Вода или бульон – 2 стакана.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное.
- Панировочные сухари или мука.
- Специи.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Отвариваем гречку до готовности.
- Готовим пассировку из лука и моркови. Добавляем по желанию грибы.
- Кашу смешиваем с поджаркой, солью, специями, прокручиваем через мясорубку, лепим котлетки. Панируем в сухарях или муке.
- Обжариваем котлеты до корочки на среднем огне до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
3. Нежная гречка с мясом в горшочке
Сочное блюдо, которое благодаря использованию керамической посуды буквально пропитывается ароматами каждого компонента.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) — 1 стакан.
- Мясо (любое) – 500-600 г.
- Грибы (по желанию).
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи.
- Соль.
- Масло сливочное.
- Бульон или вода – 2стакана.
Пошаговый рецепт:
- До полуготовности обжариваем овощи, мясо, грибы.
- В горшочек слоями закладываем сырую гречку, мясо, поджарку из овощей и грибы. Добавляем по вкусу соль, специи и кусочек масла.
- Заливаем горячим бульоном или водой.
- Тушим в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
4. Гречка с тушёнкой на сковороде
Наиболее простое в приготовлении сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) — 2 стакана.
- Тушёнка – 1 банка.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи.
- Соль.
- Масло растительное.
- Бульон или вода – 4 стакана.
Пошаговый рецепт:
- В глубокой сковороде пассируем овощи, добавляем к ним тушёнку и готовим 5-10 минут.
- На поджарку слоем насыпаем сырую крупу, присаливаем, кладём любимые специи и заливаем кипятком.
- Под крышкой на медленном огне готовим около получаса, отключаем нагрев и настаиваем гречку около 10-15 минут.
5. Гречка с вешенками и луком
Недорогое и калорийное блюдо, которое станет незаменимым в дни поста.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) — 1 стакан.
- Грибы – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль.
- Специи.
- Масло (любое).
- Бульон или вода – 2 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Варим рассыпчатую гречневую кашу.
- Обжариваем в глубокой толстостенной посуде лук до прозрачности, добавляем нарезанные грибы, затем морковь, и готовим ещё 2-3 минуты. Убавляем нагрев, и под крышкой тушим овощи с грибами 10-15 минут.
- Присаливаем по необходимости, посыпаем специями и чесноком, заливаем горячим бульоном или кипятком и сверху выкладываем готовую кашу.
- На слабом огне готовим блюдо под крышкой несколько минут до полного пропитывания.
6. Диетический суп из гречки с курицей
Несмотря на низкую калорийность, суп способен быстро утолить голод, и потому незаменим для желающих похудеть.
- Гречка (ядрица) — 5-6 ст. ложек.
- Грудка куриная – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Специи, зелень.
- Бульон или вода.
Пошаговый рецепт:
- Варим бульон из куриной грудки.
- Картофель нарезаем удобными кусочками, овощи измельчаем. Подготавливаем гречку.
- В готовый бульон закладываем овощи, крупу, соль, специи. Варим суп около получаса. В конце добавляем зелень, отключаем нагрев и настаиваем под крышкой несколько минут.
7. Гречневая каша с морковью и луком в духовке
По мнению опытных хозяек, каша, запечённая в духовке, вкуснее и ароматнее, чем приготовленная на плите.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) – 1 стакан.
- Вода или овощной (грибной) бульон – 2 стакана.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки.
- Специи.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Подготавливаем крупу, овощи измельчаем и пассируем по полуготовности.
- В огнеупорную форму выкладываем сырую крупу и поджарку из овощей, перемешиваем, добавляем специи, соль, заливаем кипятком.
- Ёмкость накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов около получаса.
8. Сочные тефтели из гречки без мяса
Калорийное оригинальное блюдо оценят те, кто хочет разнообразить свой рацион.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) — 2 стакана.
- Грибы – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томат-паста – 2 ст. ложки, или помидоры – 3-4 шт.
- Соль.
- Специи.
- Растительное масло.
- Мука, панировочные сухари.
- Бульон или вода – 4 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Из крупы варим вязкую кашу.
- Лук и морковь мелко нарезаем и пассируем в небольшом количестве масла. Отдельно обжариваем грибы.
- Половину овощей и грибы измельчаем с помощью мясорубки (блендера).
- Смешиваем овощную массу с остывшей гречкой, добавляем приправы и соль.
- Формируем шарики нужного размера, панируем в муке или сухарях, обжариваем до появления корочки.
- Из второй половины пассированных овощей готовим соус, добавляя разведённую томат-пасту или измельчённые помидоры, соль, специи, воду, провариваем 10 минут.
- В толстостенную посуду выкладываем тефтели, заливаем соусом и тушим 15-20 минут.
9. Гречка со свининой по-купечески
Несмотря на название, блюдо можно приготовить с любым мясом. Гречку по-купечески часто называют русским вариантом плова.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) — 2 стакана.
- Мясо (любое) – 500 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи.
- Соль.
- Масло растительное.
- Бульон или вода – 4 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Пассируем измельчённые лук и морковь, добавляем натёртые помидоры (или разведённую томат-пасту), тушим вместе 10 минут. Отдельно до готовности обжариваем кусочки мяса.
- В посуде смешиваем овощи и мясо, соль, специи, сверху выкладываем сырую крупу, заливаем кипятком.
- Готовим блюдо под крышкой, на небольшом огне около получаса.
10. Гречка с фаршем и грибами
Популярное блюдо, не требующее особых навыков в приготовлении.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) — 1 стакан.
- Фарш мясной – 200 г.
- Грибы – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи.
- Соль.
- Масло растительное.
- Бульон или вода – 2 стакана.
Пошаговый рецепт:
- На сковороду с разогретым маслом с промежутком в 2-3 мин. поочерёдно закладываем лук, морковь, фарш, грибы. Обжариваем вместе 10 минут.
- Сверху всыпаем сырую крупу, заливаем кипятком, добавляем соль и специи и готовим при слабом нагреве под крышкой около получаса.