Выпечка и Десерты Рецепты

Завораживающий рулет из безупречного бисквита: Шоколадный рулет «Полено»

Pinterest LinkedIn Tumblr

Шоколадный рулет «Полено»

В основе этого презентабельного десерта в виде полена, которое воплощает в себе таинство и волшебство лесной сказки, необычайно завораживающий рулет из безупречного бисквита с насыщенной, нежнейшей и ароматной начинкой.

По желанию можно декорировать данное пекарское изделие, которое наверняка захотят попробовать все гости, традиционным ганашем, нарядными грибочкам, ягодами клюквы и бисквитным мхом.

Пошаговый рецепт:

  1. Итак, обо всем по порядку. Чтобы убрать крупинки и основательно разрыхлить массу, просеиваем несладкий порошок какао премиального сорта (около 30 гр.) и универсальную муку (ровно 90 гр.), затем качественно смешиваем элементы до визуальной однородности. Во вместительной плашке объединяем обычный сахарный песок (в количестве 120 гр.) и яйца (будет достаточно 4 шт.), взбиваем содержимое погружным блендером на небольшой скорости до относительной однородности. Надо заметить, что тщательно взбитые яйца — это залог воздушного и пышного бисквита. После чего поэтапно добавляем сухие ингредиенты и вмешиваем их уверенными движениями.

  2. На следующем шаге неспешно выливаем готовое шоколадное тесто на стандартный металлический лист для выпекания с тефлоновым покрытием и разравниваем с помощью кондитерского шпателя (или силиконовой лопатки). Важный момент — пласт должен быть одинаковый по величине с обеих длинных сторон. В завершении выпекаем бисквит при 190 градусах в течение пятнадцати минут (или чуть больше — меньше) на верхней полке. Проверить готовность изделия можно простым нажатием руки (основа должна немного пружинить). Далее выкладываем готовый бисквит на столешницу, скручиваем в аккуратный плотный рулет и полностью охлаждаем.

  3. Теперь переходим к феноменально нежной начинке. В отдельной посуде разминаем мерной ложкой любой мягкий сыр (хватит 250 гр.), понемногу вводим ванильный сахар (примерно 20 гр.), предварительно измельченный в стационарной кофемолке, и такое же количество алкализованного какао или кофейного ликера (не более 5 гр.). Старательно размешиваем все составляющие, пока сыр не станет под руками достаточно податливым.

  4. На заключительном шаге кухонной техникой хорошенько взбалтываем жирные сливки (примерно 200 мл.) до появления «жестких пиков» и в несколько приемов, не торопясь, присоединяем к предыдущим компонентам.

  5. Далее промазываем основу кремом по всей поверхности, скручиваем, убирая кондитерской палеткой излишки начинки с краев, и отправляем на несколько часов в холод (для стабилизации).

  6. Попутно начинаем готовить шоколадный ганаш. Растапливаем на паровой бане густые сливки (80 мл.), крахмальный сироп (не менее 10 гр.) и горький шоколад (150 гр.), порубленный или поломанный на дольки, до получения полностью гладкой и блестящей эмульсии. После охлаждения получаем удивительно мягкую глазурь, которая довольно быстро высыхает и не льется.

  7. В конце осторожно отрезаем от рулета небольшой кусок (желательно под углом), приставляем его сверху в виде сучка, добиваясь идеального результата, и заполняем промежутки тонким слоем глазури. После этого наносим на «полено» ганаш, имитируя неровности дерева, разравниваем его изогнутой спатулой и остужаем в течение определенного времени.

  8. Чтобы приготовим бисквитный мох, взбиваем в большой чаше ручным венчиком глюкозный сироп (30 гр.), инвертный сахар (12 гр.), яйцо и четверть ложки сухого (или на водной основе) зеленого красителя.

  9. Добавляем универсальную просеянную муку (25 гр.), пищевой разрыхлитель «Игл» (5 гр.), размешиваем получившуюся смесь до полного соединения ингредиентов, переливаем в керамические стаканчики, ставим в микроволновую печь на максимальную мощность, готовим полторы минуты и охлаждаем. Затем вынимаем заготовки, вручную разрываем на кусочки и украшаем наше кулинарное волшебство. Следует отметить, что и без лишних стараний по декорированию наша сказочная выпечка будет прекрасна.

***

Приятного аппетита!