Выпечка и Десерты Рецепты

Вишневый кекс – ароматное дополнение к чаю!

Вишневый кекс

Любите ли вы вечерние посиделки на летней веранде? Если вы отдыхаете на даче, наверняка собираетесь чаевничать, да еще и соседей зовете. На столе вкусная выпечка – пироги с ягодами и фруктами из своего же сада. Вот это счастье!

Вишневый кекс, рецепт которого хотим предложить, займет достойное место в копилке ягодной выпечки. Необычайно ароматный, с легкой кислинкой благодаря вишневому джему, готовится быстро и без затей.

Ингредиенты:

  • 300 гр муки;
  • 30 гр разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 200 мл 2%-ного молока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла + 1 ст. л. для формы;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.

Для начинки:

  • 500 гр свежей вишни;
  • 2 стак. сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Перебрать вишню, удалить хвостики и косточки, приготовить пюре в блендере. Переправить его в сотейник, засыпать 2 стак. сахара и, перемешав, водрузить на огонь.
  2. Размешивая, варить вишневый джем до появления пенки, ее удалить. Потом на самом малом огне томить ягодную массу – при частом помешивании – около 20 минут.
  3. Остудить полностью и вернуть на малый огонь. Варить – снова при помешивании – еще 20 минут. Джем готов! Часть оставить для кекса сразу, а остальное разложить по банкам и закатать на зиму. Банки простерилизовать по 10-15 минут.
  4. Для теста на вишневый кекс соединить просеянную муку и разрыхлитель – в большой миске.
  5. Яйца разбить в другую посуду и перемешать с солью, ванилином сахаром и подсолнечным маслом. В конце полминутки взбить венчиком и ввести молоко.
  6. Соединить сыпучие ингредиенты (муку и разрыхлитель) с жидким составом. Готовое тесто поделить на две части, равные. В первую вмешать какао, чтобы тесто приобрело кофейный оттенок.
  7. Затем взять форму, которую смазать ложкой подсолнечного масла. Выложить светлую часть теста, распределить на ней вишневый джем. Сверху закрыть темным тестом, его покрыть тоже джемом.
  8. Поставить кекс в форме выпекаться – в нагретую духовку, время 40 минут, t 180 град.
  9. Готовое изделие достать из печи и формы. Перед подачей к чаю разрезать на порции, каждую украсить (по желанию) свежими вишенками на веточках.
Читайте также:
Какое мясо выбрать для гриля?

***
Приятного аппетита!