Вишневый кекс
Любите ли вы вечерние посиделки на летней веранде? Если вы отдыхаете на даче, наверняка собираетесь чаевничать, да еще и соседей зовете. На столе вкусная выпечка – пироги с ягодами и фруктами из своего же сада. Вот это счастье!
Вишневый кекс, рецепт которого хотим предложить, займет достойное место в копилке ягодной выпечки. Необычайно ароматный, с легкой кислинкой благодаря вишневому джему, готовится быстро и без затей.
Ингредиенты:
- 300 гр муки;
- 30 гр разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 200 мл 2%-ного молока;
- 3 ст. л. подсолнечного масла + 1 ст. л. для формы;
- 1 ч. л. ванилина;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
Для начинки:
- 500 гр свежей вишни;
- 2 стак. сахара.
Пошаговый рецепт:
- Перебрать вишню, удалить хвостики и косточки, приготовить пюре в блендере. Переправить его в сотейник, засыпать 2 стак. сахара и, перемешав, водрузить на огонь.
- Размешивая, варить вишневый джем до появления пенки, ее удалить. Потом на самом малом огне томить ягодную массу – при частом помешивании – около 20 минут.
- Остудить полностью и вернуть на малый огонь. Варить – снова при помешивании – еще 20 минут. Джем готов! Часть оставить для кекса сразу, а остальное разложить по банкам и закатать на зиму. Банки простерилизовать по 10-15 минут.
- Для теста на вишневый кекс соединить просеянную муку и разрыхлитель – в большой миске.
- Яйца разбить в другую посуду и перемешать с солью, ванилином сахаром и подсолнечным маслом. В конце полминутки взбить венчиком и ввести молоко.
- Соединить сыпучие ингредиенты (муку и разрыхлитель) с жидким составом. Готовое тесто поделить на две части, равные. В первую вмешать какао, чтобы тесто приобрело кофейный оттенок.
- Затем взять форму, которую смазать ложкой подсолнечного масла. Выложить светлую часть теста, распределить на ней вишневый джем. Сверху закрыть темным тестом, его покрыть тоже джемом.
- Поставить кекс в форме выпекаться – в нагретую духовку, время 40 минут, t 180 град.
- Готовое изделие достать из печи и формы. Перед подачей к чаю разрезать на порции, каждую украсить (по желанию) свежими вишенками на веточках.
***
Приятного аппетита!