Тыквенная коврижка с грецкими орехами
Осень — самое время включить в свой рацион блюда из тыквы, особенно, если в обычное время вы обходите этот плод стороной.
Начните готовить с тыквой и вы обязательно в нее влюбитесь.
К тому же, это рыжее чудо не просто многофункционально и сможет дополнить любой рецепт, но и очень полезно, что очень актуально перед наступлением холодов.
Предлагаем прекрасный рецепт тыквенной коврижки с грецкими орехами.
Такая выпечка станет прекрасным дополнением к вечерним посиделкам, а еще ее можно взять с собой на работу и положить кусочек ребенку в школу.
Изделие получается несладким, поэтому будет хорошо сочетаться с медом и сметаной.
Ну или вы можете добавить больше сахара в тесто на свой вкус.
Ингредиенты:
- 100 гр пшеничной муки;
- 100 гр цельнозерновой муки
- 50 гр кукурузной муки (муку можно просто пшеничную, обычную);
- 80 гр холодного сливочного масла;
- 150 гр тыквенного пюре из запеченной тыквы;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. коричневого сахара (можно больше);
- 1/4 ч.л. соды (погасить лимонным соком);
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. корицы;
- 3 ст.л. нарубленных грецких орехов;
- 1 яичный желток;
- 1-2 ст.л. тыквенных семечек.
- Испечь кусочки тыквы в фольге или в рукаве. Почистить от кожицы и пробить блендером в пюре. Охладить и использовать по назначению.
- В миске перемешать просеянную муку с разрыхлителем, солью, сахаром и корицей и перемешать.
- Добавить к муке нарезанное кубиками сливочное масло. Порубить масло с мукой в крошку.
- В мучную смесь добавить грецкие орехи, яйцо и тыквенное пюре. Соду, гашенную лимонным соком.
- Замесить тесто. Долго не месить. Тесто будет немного липким.
- Переложить тесто на припыленную мукой бумагу для выпечки. Влажными руками сформировать круг толщиной 2 см. Разрезать лепешку на 8 сегментов.
- Переложить бумагу для выпечки на противень.
- Смазать верх взбитым яичным желтком и присыпать тыквенными семечками.
- Выпекать в предварительно разогретой до 190 С духовке 20-25 минут или до готовности. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки, она должна выйти сухой из середины.
- Готовый пирог вынуть из духовки и еще раз разрезать по намеченным линиям.
***
Приятного аппетита!