Турецкая сладость «султан-лукум»
Перед этим восточным лакомством не устоит ни один султан! И приготовить популярную турецкую сладость вовсе не сложно. Давайте произведем сей шедевр по простому рецепту.
Ингредиенты Для молочного слоя:
- мука – 0,5 стак;
- молоко 3,5 % – 2 стак;
- сахар – 0,5 стак;
- масло сливоч – 30 гр;
- ванилин – 0,5 ч. л.
Для ягодного слоя:
- клубника или малина – 250 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Берем прямоугольную форму и присыпаем толстым слоем кокосовой стружки.
- В сотейнике соединяем молоко, сахар, ванилин. Размешивая, подбавляем муку. Ставим на огонь и после момента закипания варим 10 мин на слабеньком огне, беспрерывно помешивая.
- Далее в горячую смесь опускаем порцию сливочного масла, распускаем его и варим еще 1 мин.
- Сразу же переправляем массу для десерта в форму, лопаткой выравниваем поверхность молочного слоя. Даем остыть и помещаем в холодильник.
- Тем временем готовим ягодную массу: блендером миксуем клубнику (или малину) с сахаром, кукурузным крахмалом и кисленьким соком лимона. Тоже провариваем на небольшом огне – 5-7 мин.
- Достаем форму с подстывшим молочным слоем. Тонкой струйкой выливаем поверх него ягодный слой, его тоже разравниваем, даем застыть.
- Далее султан-лукум вынимаем из формы на пергамент, нарезаем сначала полосками – 4 или 5 полосочек. Их сворачиваем рулетиками, которые разрезаем еще на 2-3 кусочка.
- Выкладываем турецкую сладость султан-лукум на блюдо и при желании еще обсыпаем кокосовой стружкой.
***
Приятного аппетита!