Выпечка и Десерты Рецепты

Турецкая сладость «султан-лукум» — рецепт приготовления

Турецкая сладость «султан-лукум»

Перед этим восточным лакомством не устоит ни один султан! И приготовить популярную турецкую сладость вовсе не сложно. Давайте произведем сей шедевр по простому рецепту.

Ингредиенты Для молочного слоя:

  • мука – 0,5 стак;
  • молоко 3,5 % – 2 стак;
  • сахар – 0,5 стак;
  • масло сливоч – 30 гр;
  • ванилин – 0,5 ч. л.

Для ягодного слоя:

  • клубника или малина – 250 гр;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Берем прямоугольную форму и присыпаем толстым слоем кокосовой стружки.
  2. В сотейнике соединяем молоко, сахар, ванилин. Размешивая, подбавляем муку. Ставим на огонь и после момента закипания варим 10 мин на слабеньком огне, беспрерывно помешивая.
  3. Далее в горячую смесь опускаем порцию сливочного масла, распускаем его и варим еще 1 мин.
  4. Сразу же переправляем массу для десерта в форму, лопаткой выравниваем поверхность молочного слоя. Даем остыть и помещаем в холодильник.
  5. Тем временем готовим ягодную массу: блендером миксуем клубнику (или малину) с сахаром, кукурузным крахмалом и кисленьким соком лимона. Тоже провариваем на небольшом огне – 5-7 мин.
  6. Достаем форму с подстывшим молочным слоем. Тонкой струйкой выливаем поверх него ягодный слой, его тоже разравниваем, даем застыть.
  7. Далее султан-лукум вынимаем из формы на пергамент, нарезаем сначала полосками – 4 или 5 полосочек. Их сворачиваем рулетиками, которые разрезаем еще на 2-3 кусочка.
  8. Выкладываем турецкую сладость султан-лукум на блюдо и при желании еще обсыпаем кокосовой стружкой.
Читайте также:
Наггетсы в кукурузных хлопьях – готовим в духовке

***
Приятного аппетита!