Пряный шоколадный кекс
Ингредиенты на форму для кекса объемом 1,5 л :
- Какао 35 г
- Кипяток 60 г
- Яйца 3 шт
- Ванильный экстракт 1/2 ч.л.
- Мука 220 г
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Соль 1/4 ч.л.
- Масло сливочное 185 г
- Рикотта 300 г
- Сахар тростниковый 175 г
- Смесь пряностей (корица, имбирь, чили) молотых 0,5-1 ч.л.
- Клюква вяленая 40 г
- Цукаты (грейпфрут) 20 г
- Ром 2 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Клюкву замочить в теплой воде или черном чае, добавив ром. Если цукаты мягкие, не замачивать.
- Яйца, масло и рикотту довести до комнатной температуры.
- Муку соединить с разрыхлителем и просеять. Добавить соль.
- Какао просеять в миску, смешать с пряностями, залить кипятком и перемешать до состояния однородной пасты, добавить ванильный экстракт. Как только смесь остынет до 30С, добавить яйца и взбить вилкой до однородности.
- В чашу миксера выложить мягкое масло, рикотту и сахар. Насадкой «весло» взбить на средней скорости до однородной массы без комочков. Затем, чуть уменьшив скорость, попеременно вводить какао-массу и муку, начиная и заканчивая какао. Как только вся мука соединится в тесто, прекратить взбивание, вручную вмешать отжатую и слегка подсушенную клюкву и цукаты.
- Духовку предварительно разогреть до 175С. Форму для кекса смазать тонким слоем масла. Выложить тесто, разровнять. Выпекать около часа (ориентируясь на духовку, ~ от 50 минут до часа), через 20-25 минут прикрыть верх кекса фольгой, смазанной небольшим количеством масла.
- Проверить на сухую зубочистку. Остудить на решетке в течение 15-20 минут, после чего извлечь кекс из формы и полностью остудить. Хранить в фольге в холодильнике.
Пышный творожный кекс с изюмом
Ингредиенты:
- 240 г муки
- 220 г творога 18%
- 240 г сахара
- 130 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 яйца
- 150 г изюма
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- Масло взбить с сахаром до пышной светлой массы. Добавить яйцо и снова тщательно взбить. Добавить творог и взбить до появления однородной пышной массы.
- Муку перемешать с разрыхлителем и солью, добавить к тесту и перемешать до однородного состояния. Затем вмешать в тесто изюм.
- Прямоугольную форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой, выложить тесто. Выпекать при 165С около 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
Итальянский кекс с мандаринами на оливковом масле
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки
- 140 г сахара
- 120 мл оливкового масла экстра верджин
- 120 мл молока
- 1 яйцо СО
- 1 ст.л. апельсинового сока
- Цедра 1 апельсина
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 гр кедровых орехов
- 1 ч.л. мелко порубленных иголочек розмарина
- 1/4 ч.л. соли
2 мандарина - 20 г сливочного масла
Пошаговый рецепт:
- Мелко натертую цедру растереть с сахаром и розмарином. Орехи поджарить с солью. Мандарины очистить, разобрать на дольки. Оставить на 1 час, чтобы сахар напитался эфирными маслами, а дольки подсохли.
- Через час к сахару (1 ст.л. отложить) добавить яйцо, масло, молоко и сок апельсина, размешать венчиком. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.
- Сливочное масло растопить, добавить отложенную ложку сахара и дольки мандаринов. В течении 2-х минут дать мандаринам прогреться и обзавестись карамельной корочкой. Вмешать мандарины и орехи в тесто.
- Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать при 180С 40-50 минут до сухой палочки. Дать кексу полностью остыть, только потом вынуть из формы.
***
Приятного аппетита!