Выпечка и Десерты Рецепты

Три рецепта ароматных зимних кексов

Самое время побаловаться кексом в качестве репетиции праздничной выпечки, которая наверняка понадобится. Отличное дополнение к завтраку или вечернему чаю вам обеспечено.

Пряный шоколадный кекс

Ингредиенты на форму для кекса объемом 1,5 л :

  • Какао 35 г
  • Кипяток 60 г
  • Яйца 3 шт
  • Ванильный экстракт 1/2 ч.л.
  • Мука 220 г
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Масло сливочное 185 г
  • Рикотта 300 г
  • Сахар тростниковый 175 г
  • Смесь пряностей (корица, имбирь, чили) молотых 0,5-1 ч.л.
  • Клюква вяленая 40 г
  • Цукаты (грейпфрут) 20 г
  • Ром 2 ст.л.
Пошаговый рецепт:

  1. Клюкву замочить в теплой воде или черном чае, добавив ром. Если цукаты мягкие, не замачивать.
  2. Яйца, масло и рикотту довести до комнатной температуры.
  3. Муку соединить с разрыхлителем и просеять. Добавить соль.
  4. Какао просеять в миску, смешать с пряностями, залить кипятком и перемешать до состояния однородной пасты, добавить ванильный экстракт. Как только смесь остынет до 30С, добавить яйца и взбить вилкой до однородности.
  5. В чашу миксера выложить мягкое масло, рикотту и сахар. Насадкой «весло» взбить на средней скорости до однородной массы без комочков. Затем, чуть уменьшив скорость, попеременно вводить какао-массу и муку, начиная и заканчивая какао. Как только вся мука соединится в тесто, прекратить взбивание, вручную вмешать отжатую и слегка подсушенную клюкву и цукаты.
  6. Духовку предварительно разогреть до 175С. Форму для кекса смазать тонким слоем масла. Выложить тесто, разровнять. Выпекать около часа (ориентируясь на духовку, ~ от 50 минут до часа), через 20-25 минут прикрыть верх кекса фольгой, смазанной небольшим количеством масла.
  7. Проверить на сухую зубочистку. Остудить на решетке в течение 15-20 минут, после чего извлечь кекс из формы и полностью остудить. Хранить в фольге в холодильнике.

Пышный творожный кекс с изюмом

Ингредиенты:

  • 240 г муки
  • 220 г творога 18%
  • 240 г сахара
  • 130 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 яйца
  • 150 г изюма
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
Пошаговый рецепт:

  1. Масло взбить с сахаром до пышной светлой массы. Добавить яйцо и снова тщательно взбить. Добавить творог и взбить до появления однородной пышной массы.
  2. Муку перемешать с разрыхлителем и солью, добавить к тесту и перемешать до однородного состояния. Затем вмешать в тесто изюм.
  3. Прямоугольную форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой, выложить тесто. Выпекать при 165С около 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой.

Итальянский кекс с мандаринами на оливковом масле

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки
  • 140 г сахара
  • 120 мл оливкового масла экстра верджин
  • 120 мл молока
  • 1 яйцо СО
  • 1 ст.л. апельсинового сока
  • Цедра 1 апельсина
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 50 гр кедровых орехов
  • 1 ч.л. мелко порубленных иголочек розмарина
  • 1/4 ч.л. соли
    2 мандарина
  • 20 г сливочного масла
Пошаговый рецепт:

  1. Мелко натертую цедру растереть с сахаром и розмарином. Орехи поджарить с солью. Мандарины очистить, разобрать на дольки. Оставить на 1 час, чтобы сахар напитался эфирными маслами, а дольки подсохли.
  2. Через час к сахару (1 ст.л. отложить) добавить яйцо, масло, молоко и сок апельсина, размешать венчиком. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.
  3. Сливочное масло растопить, добавить отложенную ложку сахара и дольки мандаринов. В течении 2-х минут дать мандаринам прогреться и обзавестись карамельной корочкой. Вмешать мандарины и орехи в тесто.
  4. Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать при 180С 40-50 минут до сухой палочки. Дать кексу полностью остыть, только потом вынуть из формы.

***
Приятного аппетита!

Читайте также:
5 рецептов ПП-запеканок - вкусно и полезно!

Источник

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.