Выпечка и Десерты Рецепты

Тертый лимонный пирог к чаю – рецепт

Лимоны – самые актуальные фрукты поздней осенью и зимой. И не только потому, что ими спасаются от простуды и повышают иммунитет. Эти кислые и ароматные плоды могут стать основным ингредиентом домашней выпечки к чаю.

Тертый лимонный пирог – тому подтверждение. Готовится он просто, пахнет на всю квартиру и съедается до крошечки. Такой вкусный!

Для тертого лимонного пирога вам потребуется:

  • лимоны – 3 шт, средней величины;
  • сахар – 3 стакана (объемом 250 мл);
  • мука – 3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайн. лож. с горкой;
  • желтки яичные сырые – 6 шт;
  • масло сливочное – 375 гр;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • ванилин – 1 щепотка или по вкусу.

Как готовить

  1. Сахар-песок поделить на равные две порции. В одну отправить сырые желтки и миксером проработать до белого цвета. Выложить в яйца с сахаром мягкое масло, немного ванилина – снова взбить до однородного состава.
  2. В муку насыпать разрыхлитель и соль, после чего объединенные продукты просеять через мелкое сито. Затем смешать с яично-масляным составом и замесить тесто, по структуре похожее на песочное.
  3. Готовое тесто обернуть пленкой и поместить на 40 мин. в холодильник. А пока подготовить лимонную начинку: тщательно помытые лимоны очистить от косточек (цедру оставить) и затем измельчить мясорубкой. Засыпать массу оставшимся сахаром, перемешать хорошенько.
  4. Отделить от всего теста третью часть, отложить пока. А две трети (основную часть) нарубить ножом в крошку. Переправить в форму диаметром 28 или 29 см. Сформировать равномерное дно и бортики пирога. Засыпать лимонную сочную начинку.
  5. Крупной теркой измельчить отложенную ранее часть теста и посыпать лимонный пирог сверху. Поставить во включенную заранее духовку и готовить при 180 градусах около часа. Немного остудить и, достав из формы, подать на плоском блюде к чаю.

Приятного аппетита!

Читайте также:
Готовим вкусные и полезные блюда с молодой крапивой: ТОП-5 интересных рецептов