Тертый лимонный пирог – тому подтверждение. Готовится он просто, пахнет на всю квартиру и съедается до крошечки. Такой вкусный!
Для тертого лимонного пирога вам потребуется:
- лимоны – 3 шт, средней величины;
- сахар – 3 стакана (объемом 250 мл);
- мука – 3 стакана;
- разрыхлитель – 1 чайн. лож. с горкой;
- желтки яичные сырые – 6 шт;
- масло сливочное – 375 гр;
- соль – 2-3 щепотки;
- ванилин – 1 щепотка или по вкусу.
Как готовить
- Сахар-песок поделить на равные две порции. В одну отправить сырые желтки и миксером проработать до белого цвета. Выложить в яйца с сахаром мягкое масло, немного ванилина – снова взбить до однородного состава.
- В муку насыпать разрыхлитель и соль, после чего объединенные продукты просеять через мелкое сито. Затем смешать с яично-масляным составом и замесить тесто, по структуре похожее на песочное.
- Готовое тесто обернуть пленкой и поместить на 40 мин. в холодильник. А пока подготовить лимонную начинку: тщательно помытые лимоны очистить от косточек (цедру оставить) и затем измельчить мясорубкой. Засыпать массу оставшимся сахаром, перемешать хорошенько.
- Отделить от всего теста третью часть, отложить пока. А две трети (основную часть) нарубить ножом в крошку. Переправить в форму диаметром 28 или 29 см. Сформировать равномерное дно и бортики пирога. Засыпать лимонную сочную начинку.
- Крупной теркой измельчить отложенную ранее часть теста и посыпать лимонный пирог сверху. Поставить во включенную заранее духовку и готовить при 180 градусах около часа. Немного остудить и, достав из формы, подать на плоском блюде к чаю.