Что понадобится для основы из расчета на 8-10 кусочков:
- 320 гр любого песочного печенья;
- 125 гр сливочного масла;
- 1 столов. лож. порошка какао.
Для крема:
- 2 стак. сметаны 20%;
- 240 мл 33% сливок;
- 10 гр желатина;
- 2 яйца;
- 7 столов. лож. сахара;
- 85 гр сливочного масла;
- 2 столов. лож. крахмала кукурузного.
Приготовление
- Для основы измельчите в миске песочное печенье – до крошки. Добавьте какао и растопленное, полностью остывшее масло. Перемешайте ложкой или руками в перчатках и треть массы отложите в другую посуду.
- Остальную часть массы утрамбуйте в круглой форме и сделайте бортики. Дно формы застелите пленкой или пергаментом.
- В сотейник отправьте сметану, сахар, свежие яйца и кукурузный крахмал. Взбейте до консистенции крема венчиком или погружным миксером.
- Поставьте на медленный огонь плиты и варите, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Быстро его остудите, поставив сотейник в миску со льдом или холодной водой. Затем внесите мягкое сливочное масло, еще разок проработайте венчиком и поставьте крем на час в холодильник.
- Сливки преобразуйте миксером до мягких, но устойчивых пиков. Продолжайте взбивать медленно и в процессе переложите охлажденный заварной крем в сливки.
- Пересыпьте желатин в 1/4 стак. воды. Распустите, нагревая и помешивая. Остудите и в пиале смешайте с 1-2 столов. ложками крема. Затем эту массу переправьте в основную порцию крема и окончательно размешайте.
- Выложите весь сметано-сливочный крем поверх песочной основы. Той крошкой, которую откладывали сначала, покройте изделие сверху. Поставьте в холодильник на несколько часов, а в идеале – на ночь.
Сметанный торт «Стефания» без выпечки готов к подаче. Покоряет с первой ложечки!