Яблочные дольки в сиропе
Яблочные дольки в лимонно-сахарном сиропе по вкусу напоминают мармелад. Божественное лакомство!
Только для его приготовления обязательно берите яблоки твердых сортов с плотной и сочной мякотью, ни в коем случае не рыхлой.
Давайте заготовим к зимним вечерам с чаем и выпечкой несколько банок яблочных долек.
Ингредиенты:
- твердые спелые яблоки – 1,3 кг;
- сок лимонный – 50 мл;
- сахарный песок – 1 кг;
- цедра лимонная, свежая – 1 ст. л.
- Вымойте крепкие яблоки и вырежьте сердцевину специальной овощечисткой или по-старинке – обычным ножом.
- Нарежьте фрукты аккуратными средними дольками. Сложите в миску и сразу же обрызгайте свежеотжатым соком лимона.
- В кастрюльку с толстым дном влейте стакан простой воды и добавьте в него весь сахар. При помешивании сварите густой сироп. Выложите в него яблочные дольки.
- Аккуратно размешивая шумовкой, кипятите на малом огне 10 мин, отодвиньте с конфорки. Накройте полотенцем кастрюлю и настаивайте фрукты в сиропе 6-8 часов (ночь).
- Снова поставьте на горящую конфорку, при помешивании доведите до бурления, всыпьте цедру лимончика и варите около пяти минуток. Яблочные дольки должны стать полупрозрачными, роскошного янтарного цвета.
- Теперь разложите горячее лакомство по стерилизованным баночкам небольшого объема. Плотно закрутите винтовыми крышками и оставьте до остывания на столе, а потом храните в тени и прохладе.
***
Приятного аппетита!