Очень часто многие хозяйки, и я в том числе, задаются вопросом: «Что же такого вкусненького выпечь к чаю? Но чтобы это было быстро, из простых продуктов, но, тем не менее, вкусно». В этой статье мы предлагаем вам подборку из 5 рецептов сладкой выпечки на скорую руку. Быстрая выпечка пирогов абсолютно ничем не отличается по вкусу от пирогов сложных, а приготовить ее в духовке сможет даже начинающая хозяйка.
Внутрь предложенных быстрых пирогов можно добавить цукаты, любые сушеные или свежие фрукты, цедру лимонов или апельсинов. Можно порезать пирог горизонтально на две части и прослоить вареньем или повидлом.
Cладкий ванильный пирог к чаю
Этот быстрый ванильный пирог к чаю готовится всего за 40 – 45 минут. Используются нехитрые продукты, которые есть в холодильнике у любой хозяйки.
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 гр.;
- молоко – 250 мл.;
- постное масло – 100 мл.;
- мука – 300 – 350 гр.;
- сода, погашенная уксусом – чуть меньше пол чайной ложечки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка без верха (можно заменить цедрой одного лимона, натертой на мелкой терке);
- ванилин – пакетик.
- В миску разбиваем три яйца, добавляем туда сахар и всё хорошенько взбиваем миксером до белой пены.
- Когда масса взбита до пены, добавляем в неё молоко, растительное масло, соду, погашенную уксусом и пакетик ванилина. Если у вас ванильный сахар, добавьте его примерно две чайные ложки или целый пакет тоже. Только будьте аккуратней, не переборщите с ванилином, иначе пирог будет горчить. Взбиваем смесь миксером.
- Теперь добавляем просеянную муку, но будьте осторожны: добавляйте муки понемногу, потому что она бывает разная, и неизвестно, сколько вашей муки нужно для данного пирога. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи или как сметана средней жирности. Поверх муки высыпаем лимонную кислоту.
- Дно формы, в которой вы будете запекать пирог, застелите промасленной бумагой для выпечки, а бортики лучше смазать растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не прилип.
- Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 35 минут на средние направляющие. Проверяем готовность зубочисткой. Если пирог еще не готов, а верх пригорает, накройте его бумагой для выпечки или фольгой.
- Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, тертым шоколадом или орехами. Перед подачей порежьте на кусочки.
Выпечка на кефире
Готовый пирог можно украсить и декорировать по вашему вкусу или как в предыдущем рецепте. Перед подачей порежьте на кусочки.
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 гр.;
- кефир – 300 мл.;
- мука – 300 – 350 гр.;
- сода – чуть меньше пол чайной ложечки;
- ванилин – пакетик.
- В миску разбиваем яйца, добавляем туда сахар и всё хорошенько взбиваем миксером до белой пены.
- Когда масса хорошо взбита, добавляем в неё кефир, соду и пакетик ванилина. Взбиваем смесь миксером.
- Теперь добавляем просеянную муку. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи или как сметана средней жирности.
- Дно формы, в которой вы будете запекать пирог, застелите промасленной бумагой для выпечки, а бортики лучше смазать растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не прилип.
- Когда тесто вылито в форму, ее надо немного покрутить, чтобы готовый пирог не поднялся “шапкой”
- Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20 -25 минут на средние направляющие. Проверяем готовность зубочисткой. Если пирог еще не готов, а верх пригорает, накройте его бумагой для выпечки или фольгой.
Творожный пирог на скорую руку
- любой маргарин – 1 пачка (предварительно слегка заморозить в морозилке);
- сахар – полстакана граненого;
- мука – 3 – 3, 5 граненого стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сода, погашенная уксусом – чуть меньше половины чайной ложки.
- творог – 200 -250 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 — 4 столовых ложек с горкой;
- ванилин – пакетик.
Пошаговый рецепт:
- Перво – наперво займемся начинкой. Почему мы ее делаем сначала? Чтобы, пока мы будем делать тесто, в твороге с яйцом разошелся сахар.
- Смешиваем творог, яйцо, сахар и ванилин в подходящей таре. Добавляйте сахар по своему вкусу. Я, например, люблю более сладкое. Поэтому кладу 5 столовых ложек сахара или даже больше, если творог кисловат.
- Всё очень хорошо и тщательно перемешиваем. Если вы взяли творог на развес, не в заводских пачках, постарайтесь как можно лучше растереть его, чтобы не было больших комков. Лучше всего это делать вилкой. Готовую начинку пока отставляем в сторонку.
- Приступаем к тесту. Маргарин натираем на крупной терке. Это будет сделать легче, если пачка полежит с полчасика в морозилке.
- К натертому маргарину добавляем сахар, просеянную муку порциями. Вымешиваем руками. Добавляем соду или разрыхлитель для теста и яйцо. Кладем еще муки и продолжаем вымешивать тесто. Оно должно стать похожим на крошки.
- Если вам не удается добиться такого результата, потому что крошки получаются очень крупными, есть одна хитрость. Сомните тесто ладошками в небольшой шарик и натрите на крупной терке. Используя этот простой способ, вы получите крошку нужного размера.
- У меня форма фигурная, поэтому я ее смазываю постным маслом. Если у вас форма ровная, можете просто устелить ее бумагой для выпечки. На дно формы выкладываем половину теста – крошки. Разравниваем, но сильно не приминаем.
- На крошку выливаем начинку. Из творога в пачках она получается довольно жидкой. Ничего страшного! При выпечке в духовке она схватится. Начинку тщательно разравниваем ложкой.
- Сверху кладем вторую часть крошки, равномерно распределяя по всей поверхности начинки. Не кладите сразу всю крошку в середину формы, иначе она своим весом выдавит творог и разровнять ее будет сложно.
- Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на средние направляющие. Выпекаем 30 – 40 минут.
Быстрый пирог из творога
- творог – 1 пачка;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 граненый стакан;
- ванилин или ванильный сахар – пакетик.
- масло сливочное или маргарин – 100 гр.;
- мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель для теста или сода – пол чайной ложечки.
Пошаговый рецепт:
- Яйца взбиваем с сахаром и ванилином в белую густую смесь. Творог для этого рецепта выпечки на скорую руку надо брать именно в пачках, пастообразный.
- Порциями добавляем творог в яично – сахарную смесь. Продолжаем сбивать миксером. У вас должна получиться белая пастообразная начинка.
- Делаем крошку, как в предыдущем рецепте или другим способом: Отрезаем от пачки сливочного масла небольшой кусочек и рубим его ножом в мелкие. Присыпаем мукой и снова рубим ножом. Берем следующий кусочек и поступаем так же. Продолжаем, пока не уйдет все масло и вся мука. Теперь полученную крошку растираем руками, измельчая ее, или трем на крупной терке, как в предыдущем рецепте.
- Берем форму, застилаем ее промасленной пекарской бумагой и кладем ровным тонким слоем крошку.
- Для удобства выкладывания творожной начинки можно воспользоваться кондитерским мешком. Если у вас его нет, возьмите обычный полиэтиленовый пакет, выложите в него начинку и отрежьте один уголок ножницами. Распределите творожную массу по всей поверхности крошки тонким слоем. Разровняйте ложкой или лопаткой.
- Чередуйте слои. Чем больше их получится, тем лучше. Сверху пирога должна быть крошка из теста.
- Духовку мы уже разогрели до 180 градусов. Ставим наш пирог в середину на 40 минут.
- При подаче можно полить сметаной, смешанной с сахаром.
Быстрый пирог со сгущенкой
- размягченное сливочное масло или маргарин – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан (получается довольно сладкий, если вы не любите, то положите меньше);
- соль – щепотка;
- сметана – полстакана;
- сгущенка – полстакана;
- сода – пол чайной ложки;
- уксус любой – чайная ложка;
- мука – 2 граненых стакана (примерно 500 гр.).
- Форму предварительно выстелите пекарской бумагой. Смажьте маслом бумагу и бортики. Масло можно использовать любое.
- Яйцо взбейте с сахаром до пышной белой массы.
- Добавляем масло, сгущенку, сметану и щепотку соли для усиления вкуса. Перемешиваем все миксером на небольшой скорости. Можно воспользоваться венчиком или ложкой.
- Соду можно положить в муку. А можно сразу погасить ее уксусом. Тогда его в тесто добавлять уже не надо! Постепенно добавляем просеянную муку. Перемешиваем осторожно на самой малой скорости миксера.
- Теперь можно добавить уксус, если вы не гасили им соду ранее. Снова перемешиваем на низкой скорости.
- Выкладываем тесто в подготовленную форму. Слегка прокручиваем, чтобы тесто прилегло к краям и не поднялось “шапкой”.
- Духовка у нас уже должна нагреться до 180 градусов. Ставим в нее наш пирог на 40 – 45 минут. Следите, чтобы верх не пригорел. Если процесс начнется раньше времени – прикройте верх быстрого пирога бумагой для выпечки или фольгой. Готовность проверяем, как и всегда, зубочисткой или деревянной палочкой.
- Теперь можно дать волю вашей фантазии, как украсить пирог. Его можно покрыть, чем угодно. Я смешала сметану с сахаром. Полила пирог. Сверху посыпала толчеными орехами.
***
Приятного аппетита!