Выпечка и Десерты Рецепты

Сербский кох, или «мокрый манник» – рецепт приготовления

Популярный в Сербии десерт под названием «кох» по вкусу очень напоминает наш манник, только «мокрый». Пирог на самом деле очень нежный и сочный, во рту просто тает – и все это благодаря сладенькой молочной заливке. Давайте приготовим, и вы сами убедитесь, что сербский кох, или «мокрый манник» – это настоящая вкуснятина!

Какие нужны ингредиенты:

  • 2 столов. лож. манной крупы + немного для формы;
  • 3 свежих яйца;
  • 75 гр сахара;
  • 2 столов. лож. белой муки;
  • 0,5 чайн. лож. разрыхлителя в тесто;
  • небольшой ломтик масла сливочного для формы.

Для сладкой заливки:

  • 1 стак. (200-220 мл) молока пастеризованного;
  • 25-30 гр сахара;
  • на кончике ложечки ванилин (или по вкусу).

Как готовить

  1. Взять 2 пиалы: в одну вылить белки яиц, в другую – желтки. Взбить электровенчиком белки до пышности, в процессе понемногу подбавляя сахар.
  2. Из второй пиалы в белковый состав медленно переправить желтки, продолжая работать венчиком.
  3. Далее, тоже постепенно, прибавить муку, затем манку и в конце разрыхлитель. При добавлении очередного продукта продолжать по-прежнему взбивать. В завершении тесто аккуратно перемешать лопаткой.
  4. Форму для сербского коха лучше взять квадратную. Ее смазать ломтиком сливочного масла и притрусить тоненьким слоем манки. Переложить тесто. Духовку включить, градус указать 180 °С. Готовить десерт 20-23 минуты.
  5. Вынуть форму с пирогом на подставку, пусть немного остынет. А пока подогреть молоко, но кипятить не нужно, а всыпать в него сахар, ванилин и быстро перемешать.
  6. Переправить молочную заливку на пирог и оставить полностью остывать, после чего убрать пирог на час-два в холодильник. Только тогда сербский кох, или «мокрый манник» будет готов к подаче. Очень вкусен с эспрессо, холодным молоком или питьевым йогуртом, да и с обычным чаем неплох!
Читайте также:
Рецепты: Баклажаны как грибы — лучшая закуска!

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.