Какие нужны ингредиенты:
- 2 столов. лож. манной крупы + немного для формы;
- 3 свежих яйца;
- 75 гр сахара;
- 2 столов. лож. белой муки;
- 0,5 чайн. лож. разрыхлителя в тесто;
- небольшой ломтик масла сливочного для формы.
Для сладкой заливки:
- 1 стак. (200-220 мл) молока пастеризованного;
- 25-30 гр сахара;
- на кончике ложечки ванилин (или по вкусу).
Как готовить
- Взять 2 пиалы: в одну вылить белки яиц, в другую – желтки. Взбить электровенчиком белки до пышности, в процессе понемногу подбавляя сахар.
- Из второй пиалы в белковый состав медленно переправить желтки, продолжая работать венчиком.
- Далее, тоже постепенно, прибавить муку, затем манку и в конце разрыхлитель. При добавлении очередного продукта продолжать по-прежнему взбивать. В завершении тесто аккуратно перемешать лопаткой.
- Форму для сербского коха лучше взять квадратную. Ее смазать ломтиком сливочного масла и притрусить тоненьким слоем манки. Переложить тесто. Духовку включить, градус указать 180 °С. Готовить десерт 20-23 минуты.
- Вынуть форму с пирогом на подставку, пусть немного остынет. А пока подогреть молоко, но кипятить не нужно, а всыпать в него сахар, ванилин и быстро перемешать.
- Переправить молочную заливку на пирог и оставить полностью остывать, после чего убрать пирог на час-два в холодильник. Только тогда сербский кох, или «мокрый манник» будет готов к подаче. Очень вкусен с эспрессо, холодным молоком или питьевым йогуртом, да и с обычным чаем неплох!