Выпечка и Десерты Рецепты

Праздничное настроение: ароматная выпечка с лимоном

Что еще так поднимает настроение, как Новый год и праздничная суета, которую уже можно почувствовать во многих магазинах и супермаркетах. Если вы хотите зарядиться атмосферой грядущих застолий, приготовьте выпечку с лимоном — прекрасный повод опробовать десерт для новогоднего стола.

ЛИМОННИК

Ингредиенты для теста:

  • 1/2 ст. муки из зелёной гречки;
  • 1/2 ст. рисовой муки;
  • 1 ст.л. какао пудры;
  • 2 белка (желтки нам понадобятся для начинки);
  • соль, подсластитель;
  • корица, мускатный орех, имбирь молотые;
  • 100 гр кокосового масла (или сливочного, если используете);
  • ледяная вода (по необходимости).
Для начинки:

  • 5 желтков
  • 3 лимона (понадобится сок и цедра)
  • подсластитель (сироп топинамбура, кленовый сироп или сахар*)
  • 1/2-1 ч.л. куркумы (по желанию — в качестве полезного красителя)
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 2 ст.л. кокосового масла

Пошаговый рецепт:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Постепенно добавляя влажные ингредиенты к сухим, замесить песочное тесто (лучше делать это в чаше миксера).

  2. Распределить тесто по форме пальцами, сформировать бортики, отправить форму в духовку и держать до лёгкой золотистости.

  3. В это время натереть цедру, выдавить из лимонов сок, отправить в сотейник на минимальный огонь вместе с желтками, ванилью, подсластителем (или сахаром), куркумой (если используете). Смесь непрерывно помешивать! С началом загустения ввести в смесь кокосовое масло.

  4.  Извлечь форму из духовки, заполнить получившимся муссом, вернуть в духовку ещё на 10-15 минут.

  5. Разрезать и подавать остывшим. ⠀

    Совет: в такой крем нежелательно добавлять коричневый сахар — он негативно повлияет на нарядный живописный цвет начинки

ЛИМОННЫЙ ПУДИНГ

Ингредиенты:

  • Масло для смазки;
  • 2 ст.л лимонного сиропа;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр сахара тростникового;
  • 2 яйца, чуть взбитых;
  • 175 гр муки;
  • 1,5 ст.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. молока;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • Цукаты из цедры 1 лимона.

Примечание: сироп и цукаты сделайте сами из одного лимона. Для этого цедру 1 лимона покрошите и проварите до мягкости в 100 гр воды и 50 гр сахара, потом подсушите — получатся цукаты. Для стропа: сок одного лимона проварите с 2,5 ст.л. сахара до густоты.

Пошаговый рецепт:

  1. Смазать форму, сироп вылить на дно. Взбить масло и сахар до кремовой мягкой консистенции, затем по чуть чуть вводить яйца, все взбить.
  2. Добавить муку, молоко, лимонный сок, цукаты. Тесто выложить в форму.
  3. Накрыть поверхность формы калькой, а сверху фольгой, надежно закрепить.
  4. Опустить форму с тестом в кастрюлю наполненную на половину кипящей водой. Довести до кипения и занизить огонь до среднего. Томить 1,5 часа. Проверять уровень воды, добавлять если нужно.
  5. Вытащить форму из кастрюли, снять фольгу и бумагу, ножом пройтись по бокам отделяя от формы и вывалить пудинг на тарелку, полить дополнительно сиропом.
Читайте также:
Готовим салаты с квашеной капустой: ТОП-3 неизбитых рецепта

ЛИМОННЫЙ КЕКС НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ

Ингредиенты:

  • 150 гр муки;
  • 140 гр сахара;
  • 120 мл оливкового масла экстра виржн;
  • 120 мл молока;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 50 гр кедровых орехов;
  • Цедра 1 лимона;
  • 1 чл мелко порубленных иголочек розмарина;
  • Маленькая щепотка соли.
Пошаговый рецепт:

  1. Мелко натертую цедру растереть с сахаром и порезанным розмарином. Оставить минимум на 10 минут. Добавить яйцо, масло и молоко, сок лимона, размешать венчиком. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.
  2. Орешки подрумянить на сковороде с солью и добавить в тесто.
  3. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать при 180С 40 минут.

ПИРОГ С ЛИМОНАМИ

Ингредиенты:

  • 200 гр холодного сливочного масла;
  • 300 гр муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана холодной воды;
  • 1 щепотка соли;⠀
  • 2 лимона;
  • 200 гр сахара;
  • 4 яйца;
  • 80 гр растопленного сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • желток для смазывания.
Пошаговый рецепт:

  1. Сначала надо сделать рубленное тесто. Для этого холодное масло необходимо порезать кубиками, после чего выложить их равномерно на большую разделочную доску, сверху высыпать муку, щепотку соли, и начать рубить масло с мукой ножом до образования кусочков, размером с горошину. Затем взболтать в чашке холодные яйцо и воду, полить сверху на мучную смесь до увлажнения муки и быстро собрать тесто в шар, не вымешивая. Если тесто не собирается, можно подлить ещё воды. Ваша задача, чтобы вся мука равномерно намокла, а кусочки масла не растаяли. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут-час.
  2. С лимонов снять цедру и нарезать супер тонкими дольками, убрать семена. Засыпать сахаром ломтики лимонов и цедру, накрыть и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
  3. После выложить в лимонную смесь яйца, масло и муку и перемешать.
  4. Форму для пирога смазать маслом и посыпать мукой.
  5. Охлаждённое тесто разделить на две части и одну половину раскатать на присыпанной мукой поверхности в круг, превосходящий диаметр формы. Выстелить дно формы тестом так, чтобы свисали края теста. Вылить начинку. Раскатать вторую часть теста и выложить сверху на пирог, слепив края теста. Смазать пирог желтком, с помощью острого ножа сделать надрезы посередине крест-на крест.
  6. Выпекать сначала при 190 градусах 20 минут, затем отбавить температуру до 160 градусов и выпекать ещё.

***

Приятного аппетита!

Источник