Что еще так поднимает настроение, как Новый год и праздничная суета, которую уже можно почувствовать во многих магазинах и супермаркетах. Если вы хотите зарядиться атмосферой грядущих застолий, приготовьте выпечку с лимоном — прекрасный повод опробовать десерт для новогоднего стола.
ЛИМОННИК
- 1/2 ст. муки из зелёной гречки;
- 1/2 ст. рисовой муки;
- 1 ст.л. какао пудры;
- 2 белка (желтки нам понадобятся для начинки);
- соль, подсластитель;
- корица, мускатный орех, имбирь молотые;
- 100 гр кокосового масла (или сливочного, если используете);
- ледяная вода (по необходимости).
- 5 желтков
- 3 лимона (понадобится сок и цедра)
- подсластитель (сироп топинамбура, кленовый сироп или сахар*)
- 1/2-1 ч.л. куркумы (по желанию — в качестве полезного красителя)
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 2 ст.л. кокосового масла
Пошаговый рецепт:
-
Разогреть духовку до 180 градусов. Постепенно добавляя влажные ингредиенты к сухим, замесить песочное тесто (лучше делать это в чаше миксера).
-
Распределить тесто по форме пальцами, сформировать бортики, отправить форму в духовку и держать до лёгкой золотистости.
-
В это время натереть цедру, выдавить из лимонов сок, отправить в сотейник на минимальный огонь вместе с желтками, ванилью, подсластителем (или сахаром), куркумой (если используете). Смесь непрерывно помешивать! С началом загустения ввести в смесь кокосовое масло.
-
Извлечь форму из духовки, заполнить получившимся муссом, вернуть в духовку ещё на 10-15 минут.
-
Разрезать и подавать остывшим. ⠀
Совет: в такой крем нежелательно добавлять коричневый сахар — он негативно повлияет на нарядный живописный цвет начинки
ЛИМОННЫЙ ПУДИНГ
- Масло для смазки;
- 2 ст.л лимонного сиропа;
- 100 гр сливочного масла;
- 100 гр сахара тростникового;
- 2 яйца, чуть взбитых;
- 175 гр муки;
- 1,5 ст.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. молока;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- Цукаты из цедры 1 лимона.
Примечание: сироп и цукаты сделайте сами из одного лимона. Для этого цедру 1 лимона покрошите и проварите до мягкости в 100 гр воды и 50 гр сахара, потом подсушите — получатся цукаты. Для стропа: сок одного лимона проварите с 2,5 ст.л. сахара до густоты.
Пошаговый рецепт:
- Смазать форму, сироп вылить на дно. Взбить масло и сахар до кремовой мягкой консистенции, затем по чуть чуть вводить яйца, все взбить.
- Добавить муку, молоко, лимонный сок, цукаты. Тесто выложить в форму.
- Накрыть поверхность формы калькой, а сверху фольгой, надежно закрепить.
- Опустить форму с тестом в кастрюлю наполненную на половину кипящей водой. Довести до кипения и занизить огонь до среднего. Томить 1,5 часа. Проверять уровень воды, добавлять если нужно.
- Вытащить форму из кастрюли, снять фольгу и бумагу, ножом пройтись по бокам отделяя от формы и вывалить пудинг на тарелку, полить дополнительно сиропом.
ЛИМОННЫЙ КЕКС НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ
- 150 гр муки;
- 140 гр сахара;
- 120 мл оливкового масла экстра виржн;
- 120 мл молока;
- 1 большое яйцо;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 50 гр кедровых орехов;
- Цедра 1 лимона;
- 1 чл мелко порубленных иголочек розмарина;
- Маленькая щепотка соли.
- Мелко натертую цедру растереть с сахаром и порезанным розмарином. Оставить минимум на 10 минут. Добавить яйцо, масло и молоко, сок лимона, размешать венчиком. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.
- Орешки подрумянить на сковороде с солью и добавить в тесто.
- Выложить в смазанную маслом форму и выпекать при 180С 40 минут.
ПИРОГ С ЛИМОНАМИ
- 200 гр холодного сливочного масла;
- 300 гр муки;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана холодной воды;
- 1 щепотка соли;⠀
- 2 лимона;
- 200 гр сахара;
- 4 яйца;
- 80 гр растопленного сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- желток для смазывания.
- Сначала надо сделать рубленное тесто. Для этого холодное масло необходимо порезать кубиками, после чего выложить их равномерно на большую разделочную доску, сверху высыпать муку, щепотку соли, и начать рубить масло с мукой ножом до образования кусочков, размером с горошину. Затем взболтать в чашке холодные яйцо и воду, полить сверху на мучную смесь до увлажнения муки и быстро собрать тесто в шар, не вымешивая. Если тесто не собирается, можно подлить ещё воды. Ваша задача, чтобы вся мука равномерно намокла, а кусочки масла не растаяли. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут-час.
- С лимонов снять цедру и нарезать супер тонкими дольками, убрать семена. Засыпать сахаром ломтики лимонов и цедру, накрыть и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
- После выложить в лимонную смесь яйца, масло и муку и перемешать.
- Форму для пирога смазать маслом и посыпать мукой.
- Охлаждённое тесто разделить на две части и одну половину раскатать на присыпанной мукой поверхности в круг, превосходящий диаметр формы. Выстелить дно формы тестом так, чтобы свисали края теста. Вылить начинку. Раскатать вторую часть теста и выложить сверху на пирог, слепив края теста. Смазать пирог желтком, с помощью острого ножа сделать надрезы посередине крест-на крест.
- Выпекать сначала при 190 градусах 20 минут, затем отбавить температуру до 160 градусов и выпекать ещё.
***
Приятного аппетита!