Выпечка и Десерты Рецепты

Хрустящий открытый пирог с грибами на слоеном тесте – рецепт

Прекрасный сытный пирог с грибной начинкой в сметане, что по вкусу очень напоминает жюльен. Выпекается на основе из слоеного теста. Грибы можно использовать любые, в нашем случае это будут шампиньоны – они полезные, нежные и доступные круглый год.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 гр слоеного готового теста;
  • 300 гр шампиньонов;
  • 2 некрупные луковицы;
  • 2 болгарских перца: зеленый и красный;
  • 2,5-3 столов. ложки растительного масла;
  • соль, перец;
  • 2 свежих яйца;
  • 1/2 стак. 15%-ной сметаны.

Готовим

  1. Если слоеное тесто заморожено, заранее вынимаем из морозилки и оставляет на полчаса при температуре помещения.
  2. У перцев удаляем плодоножки и, постукивая «чашечки» плодов о раковину или миску, выбиваем семена. Перцы промываем. Нарезаем кубиками или короткой соломкой.
  3.  Далее чистим головку лука, ее нарезаем половинками колец. Шампиньоны ополаскиванию не подвергаем, а просто обтираем их влажной тряпочкой, после чего нарезаем пластинками.
  4. На растительном масле – на обычной сковородке – готовим сначала лук, до желтого оттенка. Прибавляем кусочки сладкого перца и грибы. Обжариваем 5-6 минут, в конце добавляем специи на свой вкус.
  5. Слоеное тесто переносим в форму, предварительно раскатав его до толщины 6-7 мм. Делаем бортики, которые после духовки будут особенно аппетитно хрустеть.
  6. Поверхность теста обязательно накалываем вилкой в центре и по краям. Ставим в заранее включенную духовку с t 200 °С. Через 10 минут вынимаем.
  7. На тесто переправляем грибную начинку, распределяем равномерно. Заливаем сверху смесью сметаны и сырых яиц. Возвращаем в духовку, градус снижаем до 180 С. Запекаем 30-32 минуты – до румяных хрустящих бортиков из теста и румяной заливки сверху.

Приятного аппетита!

Читайте также:
Тыквенный сок на зиму: витаминная и вкусная заготовка