Молочный десерт с шоколадной глазурью
Сейчас многие хозяйки, как и я, каждый день задумываются, что можно приготовить вкусненького из того, что есть в наличии, не сильно обременяя семейный бюджет. И при этом, время от времени разбавить свой рацион чем-нибудь сладеньким.
Предлагаю вашему вниманию очень простой в приготовлении и бюджетный десерт.
Мне и моим детям он очень нравится и, если вы такой еще не готовили, приготовьте его.
Думаю, вы не разочаруетесь и убедитесь, что дешево и сердито — иногда также вкусно, как дорого и богато.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр;
- Мука — 120 гр. (можно заменить на крахмал);
- Сахар — 100-150 гр.;
- Ванилин — по вкусу и желанию;
- Для шоколадной глазури:;
- Сахар — 100 гр.;
- Вода — 50 мл.;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Какао-порошок — 2 ст. ложки (с горкой);
- Орехи — по желанию и вкусу.
- Приготовление: в кастрюлю к муке добавляю сахар и ванилин по вкусу, далее, постепенно вливая молоко, перемешиваю венчиком, чтобы не было комков.
- Ставлю кастрюлю на плиту на средний огонь и, помешивая, довожу смесь до кипения. Огонь уменьшаю на минимум и варю до загустения массы еще несколько минут, все время помешивая, как заварной крем.
- Отправляю готовую крем-массу в форму, застеленную пищевой пленкой и накрываю ее также пленкой сверху. Оставляю десерт остывать при комнатной температуре и затем отправляю в холодильник для полного застывания примерно на 2-3 часа, а лучше на ночь.
- Для приготовления глазури: в миске смешиваю сахар с водой и отправляю в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы сахар растворился и получился сироп. Или же сироп можно приготовить в сотейнике на плите, но для меня в микроволновке удобнее и быстрее. Этим временем в другую миску отправляю просеянный какао-порошок и смешиваю его с размягченным сливочным маслом.
- В полученную массу, постепенно по одной ложке добавляю сахарный сироп, хорошо перемешиваю и получаю отличную зеркальную шоколадную глазурь, буквально за несколько минут.
- Застывший десерт вынимаю из формы и заливаю его сверху шоколадной глазурью, украшаю измельченными орехами по вкусу, у меня обжаренные грецкие орехи и подаю на стол. Вот какой у меня получился аппетитный десерт, к тому же очень вкусный и практически за копейки. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
***
Приятного аппетита!