пончики с джемом
Очень люблю пончики с джемом, они такие аппетитные, обсыпанные сахарной пудрой, хочется есть и есть их без остановки. Недавно вспомнила, что бабушка готовила такие. Даже еще вкуснее, потому что домашние. Решила найти рецепт и испечь любимое лакомство сама. Получилось классно!
Теперь пончики с джемом не покупаю в пекарне, а готовлю на домашней кухне. Оказывается, даже начинающий кулинар легко справится. Попробуйте научиться – и ваш дом всегда будет полон друзей, а домочадцы начнут просить такие пончики через день. К чаю – изумительная выпечка!
Ингредиенты:
- мука – 380 гр;
- молоко – 150 мл жирностью 2,5%;
- яйца – 2 шт;
- свежие дрожжи – 22 гр;
- масло сливочн. – 65 гр;
- ванилин – мини-пакетик;
- сахар – 2 стол. лож;
- соль – маленькая щепотка.
Для начинки:
- джем абрикосовый (или любой на ваш вкус) – 150-170 гр;
- сахарная пудра;
- растительное масло для жарки пончиков.
Пошаговый рецепт:
- Отмеряем от молока примерно четвертую часть, немного подогреваем и отправляем туда свежие дрожжи. Разводим их полностью и подбавляем чайную ложечку сахара. Размешиваем, оставляем опару на несколько минут.
- А тем временем отдельно взбиваем (берем в помощники венчик) яйца с основной порцией сахара и ванилином. Растапливаем масло, даем остыть до теплого.
- Переправляем яичную смесь и топленое масло в опару. Следом досыпаем соль. Начинаем замешивать тесто, понемногу подсыпая просеянную заранее муку. Доводим тесто до того состояния, чтобы он было мягким, но уже не прилипало к пальцам.
- Далее тесто собираем в шар, кладем в чистую кастрюлю, ее накрываем салфеткой. Даем постоять вблизи батареи примерно 2 часа. Затем подошедшую массу вымешиваем хорошенько и настаиваем в тепле еще около получаса.
- Приступаем к формированию пончиков: раскатываем тесто до толщины около 2,5 сантиметров, выдавливаем кружочки стаканом, переносим на блюдо или лист пергамента, смазанные топленым маслом. Выжидаем 15 мин., чтобы пончики расстоялись и стали еще нежнее, пышнее.
- После этого не выпекаем, а обжариваем в кипящем масле, опуская в кастрюлю или мультиварку по 2-3 пончика. Вылавливаем шумовкой – и на бумажное полотенце.
- Как только пончики остынут до теплых, делаем прокол в одном из румяных бочков и с помощью кондитерского шприца наполняем абрикосовым джемом. Сверху посыпаем изделия сахарной пудрой и выкладываем на поднос.
***
Приятного чаепития!