Выпечка и Десерты Рецепты

Как научиться готовить пышные пончики с джемом внутри

пончики с джемом

Очень люблю пончики с джемом, они такие аппетитные, обсыпанные сахарной пудрой, хочется есть и есть их без остановки. Недавно вспомнила, что бабушка готовила такие. Даже еще вкуснее, потому что домашние. Решила найти рецепт и испечь любимое лакомство сама. Получилось классно!

Теперь пончики с джемом не покупаю в пекарне, а готовлю на домашней кухне. Оказывается, даже начинающий кулинар легко справится. Попробуйте научиться – и ваш дом всегда будет полон друзей, а домочадцы начнут просить такие пончики через день. К чаю – изумительная выпечка!

Ингредиенты:

  • мука – 380 гр;
  • молоко – 150 мл жирностью 2,5%;
  • яйца – 2 шт;
  • свежие дрожжи – 22 гр;
  • масло сливочн. – 65 гр;
  • ванилин – мини-пакетик;
  • сахар – 2 стол. лож;
  • соль – маленькая щепотка.

Для начинки:

  • джем абрикосовый (или любой на ваш вкус) – 150-170 гр;
  • сахарная пудра;
  • растительное масло для жарки пончиков.

Пошаговый рецепт:

  1. Отмеряем от молока примерно четвертую часть, немного подогреваем и отправляем туда свежие дрожжи. Разводим их полностью и подбавляем чайную ложечку сахара. Размешиваем, оставляем опару на несколько минут.
  2. А тем временем отдельно взбиваем (берем в помощники венчик) яйца с основной порцией сахара и ванилином. Растапливаем масло, даем остыть до теплого.
  3. Переправляем яичную смесь и топленое масло в опару. Следом досыпаем соль. Начинаем замешивать тесто, понемногу подсыпая просеянную заранее муку. Доводим тесто до того состояния, чтобы он было мягким, но уже не прилипало к пальцам.
  4. Далее тесто собираем в шар, кладем в чистую кастрюлю, ее накрываем салфеткой. Даем постоять вблизи батареи примерно 2 часа. Затем подошедшую массу вымешиваем хорошенько и настаиваем в тепле еще около получаса.
  5. Приступаем к формированию пончиков: раскатываем тесто до толщины около 2,5 сантиметров, выдавливаем кружочки стаканом, переносим на блюдо или лист пергамента, смазанные топленым маслом. Выжидаем 15 мин., чтобы пончики расстоялись и стали еще нежнее, пышнее.
  6. После этого не выпекаем, а обжариваем в кипящем масле, опуская в кастрюлю или мультиварку по 2-3 пончика. Вылавливаем шумовкой – и на бумажное полотенце.
  7. Как только пончики остынут до теплых, делаем прокол в одном из румяных бочков и с помощью кондитерского шприца наполняем абрикосовым джемом. Сверху посыпаем изделия сахарной пудрой и выкладываем на поднос.
Читайте также:
Куриное филе с рикоттой и розмарином

***
Приятного чаепития!