Готовим «живое» варенье без варки: ТОП-5 лучших рецептов

варенье без варки

В «живом» варенье, которое готовится без тепловой обработки фруктов и ягод, полностью сохраняются витамины. Такое лакомство обладает всем спектром полезных и даже лечебных свойств.

Содержание

  1. «Живое» варенье из калины
  2. «Живое» варенье из облепихи
  3. «Живое» варенье из лесных ягод
  4. Варенье без варки – «живое» — из крыжовника и апельсинов
  5. Сырое варенье из абрикосов с пряностями

Еще одно преимущество такого способа заготовки ягод – быстрота приготовления. В среднем у вас уйдет 20 минут, чтобы закупорить несколько баночек. Зимой «живое» варенье станет для вас источником витаминов, противовирусных и иммуноукрепляющих веществ. Предлагаем подборку самых лучших рецептов, с которыми вы справитесь легко и просто.

«Живое» варенье из калины

Используют как противопростудное и противокашлевое средство. Отлично снижает температуру – в сочетании с теплым чаем.

Помогает при хрипоте, воспалении дыхательных путей, проявляет мощное мочегонное действие, укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • зрелые ягоды калины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
Пошаговый рецепт:

  1. Снимаем калину с веток, ссыпаем в дуршлаг и промываем.
  2. Переправляем в глубокую миску, стеклянную или эмалированную. Толкушкой разминаем калину и засыпаем сахаром.
  3. Накрываем и оставляем до полного растворения сахарных кристалликов.
  4. Перемешиваем варенье и расфасовываем по небольшим баночкам, чистым, обработанным в автоклаве или микроволновке (духовке).
  5. Закупориваем стерилизованные крышки винтовой машинкой. Храним калиновое варенье без варки в прохладном погребе.

«Живое» варенье из облепихи – рецепт

Защищает от опухолей, язвенных поражений желудка, улучшает кровь, обладает противовоспалительным и мягким слабительным действием.

В облепиховом варенье без варки много антиоксидантных соединений и жирных масел, которые улучшают процессы регенерации после химиотерапии, ожогов, отравлений.

Ингредиенты:

  • ягоды спелой облепихи – 1 кг;
  • сахар белый – 1 кг.
Пошаговый рецепт:

  1. У каждой ягодки удаляем хвостик, прополаскиваем урожай и обсушиваем на подносе.
  2. Отправляем облепиху в походящую емкость и пересыпаем ее сахарным песком.
  3. Погружаем в смесь блендер и делаем пюре. Даем ему постоять 10 мин, после чего разливаем по стеклянным или пластиковым бутылкам и убираем в холодильник или морозилку.

«Живое» варенье из лесных ягод – рецепт

Используется как лечебное средство при простудных заболеваниях: понижает температуру, усиливает потоотделение, устраняет лихорадочное состояние, снимает воспаление, активизирует иммунитет, проявляет легкое бактерицидное действие (природный антибиотик).

Ингредиенты:

  • ежевика – 500 гр;
  • малина лесная (или садовую можно) – 500 гр;
  • черника – 500 гр;
  • сахар – 2 кг.
Пошаговый рецепт:

  1. Все ягодки по очереди моем, какие надо – очищаем от хвостиков, потом обсушиваем.
  2. Лесные плоды перетираем блендером или по-старинке – через сито. В массу прибавляем сахар и дожидаемся растворения.
  3. Только тогда перемешиваем чистой деревянной лопаткой – и раскладываем сырое варенье по баночкам. Сверху на лесные ягоды насыпаем по столовой ложке сахарного песка, ровным слоем и толстым.
  4. Закрываем крышками из капрона и прячем на хранение в холодильник или погреб.

Варенье без варки – «живое» — из крыжовника и апельсинов

В сыром варенье из крыжовника много пектиновых веществ, улучшающих пищеварение и обмен веществ.

Добавленные к ягоде апельсины не только делают вкус лакомства более насыщенным и придают аромат, но и обогащают его витамином С и флавоноидами.

Ингредиенты:

  • спелый сладкий крыжовник – 2 кг;
  • апельсины, величина средняя – 5 шт;
  • сахар – 2,2 кг.
Пошаговый рецепт:

  1. Апельсины хорошенько ополаскиваем под краном. Вытираем. Режем кусочками вместе с кожурой, а вот косточки внимательно удаляем.
  2. Чистим крыжовник от острых хвостиков. Соединяем с ломтиками апельсинов – измельчаем все вместе. Используем комбайн или мясорубку.
  3. При помешивании в массу постепенно высыпаем весь сахар. Через несколько минут он растворится, и тогда укладываем сырое варенье по баночкам, перед тем непременно стерилизованным.
  4. Закатываем крышками, тоже стерильными (их достаточно прокипятить 10 мин), держим лакомство в прохладном месте до употребления.

Сырое варенье из абрикосов с пряностями – рецепт

Это угощение полезно включать в рацион при нарушениях в деятельности сердца и сосудов.

Абрикосовое варенье с корицей очень ароматное, а еще оно снижает давление, поддерживает организм при малокровии, туберкулезе, хронических недугах печени и почек.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица в палочках – 6 шт.
Пошаговый рецепт:

  1. После помывки у абрикосов удаляем косточки. Режем фрукты кусочками, мелко. И перетираем, подбавляя сахар, в кухонном процессоре (блендере).
  2. На донышко каждой стерильной баночки кладем одну коричную палочку. Заполняем банки «живым» абрикосовым вареньем и закатываем машинкой.
  3. Перед тем как опустить банки в погреб, каждую слегка встряхиваем, чтобы палочка корицы переместилась внутрь массы, ближе к середине.

***
Заготавливайте ягоды и фрукты максимально полезными!

 

Top