Еще одно преимущество такого способа заготовки ягод – быстрота приготовления. В среднем у вас уйдет 20 минут, чтобы закупорить несколько баночек. Зимой «живое» варенье станет для вас источником витаминов, противовирусных и иммуноукрепляющих веществ. Предлагаем подборку самых лучших рецептов, с которыми вы справитесь легко и просто.
Полезное варенье из калины
Используют как противопростудное и противокашлевое средство. Отлично снижает температуру – в сочетании с теплым чаем.
Помогает при хрипоте, воспалении дыхательных путей, проявляет мощное мочегонное действие, укрепляет иммунитет.
Ингредиенты:
- зрелые ягоды калины – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Пошаговый рецепт:
- Снимаем калину с веток, ссыпаем в дуршлаг и промываем.
- Переправляем в глубокую миску, стеклянную или эмалированную. Толкушкой разминаем калину и засыпаем сахаром.
- Накрываем и оставляем до полного растворения сахарных кристалликов.
- Перемешиваем варенье и расфасовываем по небольшим баночкам, чистым, обработанным в автоклаве или микроволновке (духовке).
- Закупориваем стерилизованные крышки винтовой машинкой. Храним калиновое варенье без варки в прохладном погребе.
«Живое» варенье из облепихи – рецепт
Защищает от опухолей, язвенных поражений желудка, улучшает кровь, обладает противовоспалительным и мягким слабительным действием.
В облепиховом варенье без варки много антиоксидантных соединений и жирных масел, которые улучшают процессы регенерации после химиотерапии, ожогов, отравлений.
Ингредиенты:
- ягоды спелой облепихи – 1 кг;
- сахар белый – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- У каждой ягодки удаляем хвостик, прополаскиваем урожай и обсушиваем на подносе.
- Отправляем облепиху в походящую емкость и пересыпаем ее сахарным песком.
- Погружаем в смесь блендер и делаем пюре. Даем ему постоять 10 мин, после чего разливаем по стеклянным или пластиковым бутылкам и убираем в холодильник или морозилку.
Варенье из лесных ягод – рецепт
Используется как лечебное средство при простудных заболеваниях: понижает температуру, усиливает потоотделение, устраняет лихорадочное состояние, снимает воспаление, активизирует иммунитет, проявляет легкое бактерицидное действие (природный антибиотик).
Ингредиенты:
- ежевика – 500 гр;
- малина лесная (или садовую можно) – 500 гр;
- черника – 500 гр;
- сахар – 2 кг.
Пошаговый рецепт:
- Все ягодки по очереди моем, какие надо – очищаем от хвостиков, потом обсушиваем.
- Лесные плоды перетираем блендером или по-старинке – через сито. В массу прибавляем сахар и дожидаемся растворения.
- Только тогда перемешиваем чистой деревянной лопаткой – и раскладываем сырое варенье по баночкам. Сверху на лесные ягоды насыпаем по столовой ложке сахарного песка, ровным слоем и толстым.
- Закрываем крышками из капрона и прячем на хранение в холодильник или погреб.
Варенье без варки – «живое» — из крыжовника и апельсинов
В сыром варенье из крыжовника много пектиновых веществ, улучшающих пищеварение и обмен веществ.
Добавленные к ягоде апельсины не только делают вкус лакомства более насыщенным и придают аромат, но и обогащают его витамином С и флавоноидами.
Ингредиенты:
- спелый сладкий крыжовник – 2 кг;
- апельсины, величина средняя – 5 шт;
- сахар – 2,2 кг.
Пошаговый рецепт:
- Апельсины хорошенько ополаскиваем под краном. Вытираем. Режем кусочками вместе с кожурой, а вот косточки внимательно удаляем.
- Чистим крыжовник от острых хвостиков. Соединяем с ломтиками апельсинов – измельчаем все вместе. Используем комбайн или мясорубку.
- При помешивании в массу постепенно высыпаем весь сахар. Через несколько минут он растворится, и тогда укладываем сырое варенье по баночкам, перед тем непременно стерилизованным.
- Закатываем крышками, тоже стерильными (их достаточно прокипятить 10 мин), держим лакомство в прохладном месте до употребления.
Сырое варенье из абрикосов с пряностями – рецепт
Это угощение полезно включать в рацион при нарушениях в деятельности сердца и сосудов.
Абрикосовое варенье с корицей очень ароматное, а еще оно снижает давление, поддерживает организм при малокровии, туберкулезе, хронических недугах печени и почек.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица в палочках – 6 шт.
Пошаговый рецепт:
- После помывки у абрикосов удаляем косточки. Режем фрукты кусочками, мелко. И перетираем, подбавляя сахар, в кухонном процессоре (блендере).
- На донышко каждой стерильной баночки кладем одну коричную палочку. Заполняем банки «живым» абрикосовым вареньем и закатываем машинкой.
- Перед тем как опустить банки в погреб, каждую слегка встряхиваем, чтобы палочка корицы переместилась внутрь массы, ближе к середине.
***
Заготавливайте ягоды и фрукты максимально полезными!